andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Первый полет F-39E Gripen в Бразилии

В продолжение темы:

Спустя почти семь лет после того, как в 2014 году Бразилия заказала шведской Saab 36 истребителей Gripen NG (Next Generation) на сумму 5,44 млрд. долл. США для замены Northrop F‐5EM и Dassault Mirage 2000C, стороны достигли важной вехи - 20 сентября на свою новую родину прибыл и 24 сентября поднялся в воздух первый самолет F-39E Gripen, как теперь здесь будут называть JAS-39E. Официальную церемонию презентации этой машины проведут в столице страны Бразилиа 23 октября на праздновании Дня Авиатора и Дня ВВС Бразилии (Força Aérea Brasileira - FAB), а его передача в состав 2-го авиакрыла на АвБ Анаполис, штат Гояс (Anápolis, Goiás State) планируется в конце 2021 года.

010
Первые взлет и посадка F-35E Gripen на аэродроме Navegantes предприятия Embraer в Гавиан-Пейшоту © Força Aérea Brasileira

008 009

20 сентября в воскресенье в порт Навегантес (Navegantes) на юге страны прибыло судно из Норрчёпинга недалеко от завода Saab в Линчёпинге (Norrköping, Linköping). В грузовом трюме одиноко стоял собранный самолет, который сначала выгрузили на причал, а затем отбуксировали на несколько сотен метров до аэропорта.

013 009
© Saab

010 008

011 012

Это скриншоты с двух видео:





Представленная машина - четвертый испытательный самолет Gripen Echo, который раньше имел бортовой номер 39-6001, а теперь стал 4100 ВВС Бразилии.

Он впервые взлетел в Швеции в августе прошлого года, после чего Saab заявила, что это первый самолет с новой компоновкой авионики кабины - с основным широкоугольным дисплеем WAD (Wide Area Display), двумя нижними малыми дисплеями HDD (Head-Down-Display) и новым дисплеем на фоне лобового стекла HUD (Head-Up-Display).

014
© Saab

Кроме того, серьезные изменения были внесены в аппаратную и программные компоненты системы управления полетом. НИОКР по данному направлению выполнила израильская компания "Эльбит Маарахот" через дочернее предприятие в Бразилии AEL Sistemas.

Первый бразильский самолет уже прошел интенсивные начальные летные испытания в Швеции, которые теперь продолжатся из центра Gripen на предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту к северо-западу от Сан-Пауло (Gavião Peixoto, São Paulo State). По запросу заказчика будет расширена стандартная программа испытаний шведской программы Gripen E - дополнительно проведут тестирование системы управления полетом, системы экологического контроля, проверка самолета в условиях тропического климата, а также испытания уникальных особенностей бразильских самолетов, таких как интеграция национального вооружения и использование системы связи Link BR2, обеспечивающей зашифрованную голосовую связь и передачу данных между самолетами.

Здесь же на заводе Embraer в Гавиау-Пейшоту в 2023-2024 годах будут собраны 15 из заказанных Бразилией 28 истребителей F-39Е и 8 F-39F. По данным Saab, хотя сборка первой двухместной машины началась 1 апреля, над ее проектом сейчас все еще продолжается работа в Бразилии в объединении GDDN (Gripen Design and Development Network), где работают более 400 инженеров Saab, Embraer, AEL Sistemas, AKAER и Atech .

В соответствии с положениями контракта, в дальнейшем возможно лицензионное производство в Бразилии ещё 72 самолётов, включая палубный вариант, а также предложение их на экспорт в другие страны.

Кроме того, в период до 2024 года Saab поставит 60 Jas-39E/F для вооруженных сил Швеции. Первый Jas-39 Gripen E (39-8) впервые поднялся в воздух 15 июня 2017 года, испытательный самолет номер два был принят в эксплуатацию в ноябре 2018 года, а третий летает с июня 2019 года. По заявлению производителя, сейчас Saab и закупочное агентство МО Швеции FMV (Försvarets materielverk) находятся в процессе его передачи на авиабазу в Мальмё.

Кроме Швеции и Бразилии, самолёты ранних модификаций данного типа стоят на вооружении Южной Африки, Чехии, Венгрии и Таиланда. Британская школа лётчиков-испытателей ETPS (Empire Test Pilots' School) использует Gripen для тренировок в рамках соглашения со Швецией.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: jas39 gripen, saab, sweden, Бразилия, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments