Спустя почти семь лет после того, как в 2014 году Бразилия заказала шведской Saab 36 истребителей Gripen NG (Next Generation) на сумму 5,44 млрд. долл. США для замены Northrop F‐5EM и Dassault Mirage 2000C, стороны достигли важной вехи - 20 сентября на свою новую родину прибыл и 24 сентября поднялся в воздух первый самолет F-39E Gripen, как теперь здесь будут называть JAS-39E. Официальную церемонию презентации этой машины проведут в столице страны Бразилиа 23 октября на праздновании Дня Авиатора и Дня ВВС Бразилии (Força Aérea Brasileira - FAB), а его передача в состав 2-го авиакрыла на АвБ Анаполис, штат Гояс (Anápolis, Goiás State) планируется в конце 2021 года.

Первые взлет и посадка F-35E Gripen на аэродроме Navegantes предприятия Embraer в Гавиан-Пейшоту © Força Aérea Brasileira


20 сентября в воскресенье в порт Навегантес (Navegantes) на юге страны прибыло судно из Норрчёпинга недалеко от завода Saab в Линчёпинге (Norrköping, Linköping). В грузовом трюме одиноко стоял собранный самолет, который сначала выгрузили на причал, а затем отбуксировали на несколько сотен метров до аэропорта.


© Saab




Это скриншоты с двух видео:
Представленная машина - четвертый испытательный самолет Gripen Echo, который раньше имел бортовой номер 39-6001, а теперь стал 4100 ВВС Бразилии.
Он впервые взлетел в Швеции в августе прошлого года, после чего Saab заявила, что это первый самолет с новой компоновкой авионики кабины - с основным широкоугольным дисплеем WAD (Wide Area Display), двумя нижними малыми дисплеями HDD (Head-Down-Display) и новым дисплеем на фоне лобового стекла HUD (Head-Up-Display).

© Saab
Кроме того, серьезные изменения были внесены в аппаратную и программные компоненты системы управления полетом. НИОКР по данному направлению выполнила израильская компания "Эльбит Маарахот" через дочернее предприятие в Бразилии AEL Sistemas.
Первый бразильский самолет уже прошел интенсивные начальные летные испытания в Швеции, которые теперь продолжатся из центра Gripen на предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту к северо-западу от Сан-Пауло (Gavião Peixoto, São Paulo State). По запросу заказчика будет расширена стандартная программа испытаний шведской программы Gripen E - дополнительно проведут тестирование системы управления полетом, системы экологического контроля, проверка самолета в условиях тропического климата, а также испытания уникальных особенностей бразильских самолетов, таких как интеграция национального вооружения и использование системы связи Link BR2, обеспечивающей зашифрованную голосовую связь и передачу данных между самолетами.
Здесь же на заводе Embraer в Гавиау-Пейшоту в 2023-2024 годах будут собраны 15 из заказанных Бразилией 28 истребителей F-39Е и 8 F-39F. По данным Saab, хотя сборка первой двухместной машины началась 1 апреля, над ее проектом сейчас все еще продолжается работа в Бразилии в объединении GDDN (Gripen Design and Development Network), где работают более 400 инженеров Saab, Embraer, AEL Sistemas, AKAER и Atech .
В соответствии с положениями контракта, в дальнейшем возможно лицензионное производство в Бразилии ещё 72 самолётов, включая палубный вариант, а также предложение их на экспорт в другие страны.
Кроме того, в период до 2024 года Saab поставит 60 Jas-39E/F для вооруженных сил Швеции. Первый Jas-39 Gripen E (39-8) впервые поднялся в воздух 15 июня 2017 года, испытательный самолет номер два был принят в эксплуатацию в ноябре 2018 года, а третий летает с июня 2019 года. По заявлению производителя, сейчас Saab и закупочное агентство МО Швеции FMV (Försvarets materielverk) находятся в процессе его передачи на авиабазу в Мальмё.
Кроме Швеции и Бразилии, самолёты ранних модификаций данного типа стоят на вооружении Южной Африки, Чехии, Венгрии и Таиланда. Британская школа лётчиков-испытателей ETPS (Empire Test Pilots' School) использует Gripen для тренировок в рамках соглашения со Швецией.