andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

США к итогам швейцарского референдума уже готовы

В продолжение темы:

30 сентября государственный департамент США одобрил возможную валютную продажу правительству Швейцарии 40 истребителей-бомбардировщиков Lockheed F-35A Lightning II, а также связанной с ними техники, оборудования и вооружения на сумму 6,58 млрд. долларов. В тот же день и тоже для Швейцарии госдеп утвердил продажу сорока Boeing F/A-18E/F Super Hornet на 7,452 млрд. долларов.

008
Photos © Ronald Oost and Reinold via Scramble Magazine

Сразу обращает на себя внимание, что 40 F-35А обойдутся швейцарцам на 870 млн. долларов меньше, по сравнению с тем же количеством F/A-18E/F.

При анализе предложений, которые были опубликованы Агентством по сотрудничеству в области обороны DSCA (Defence Security Coopearation Agency), предложение Boeing выглядит более обширным, чем у Lockheed Martin. Основное отличие- количество двигателей. Lockheed Martin поставляет 46 штук Pratt & Whitney F-135 для одномоторного Lightning II, а Boeing 96 General Electric F414-GE-400 для двухдвигательного Super Hornet. Как известно, эти агрегаты - самая дорогая часть самолета.

Другие детали предложений обоих производителей мало различаются: вооружение, включая AIM-9X Block II, УАБ малого калибра SDB (Small Diameter Bomb) и управляемые бомбы JDAM (Joint Direct Attack Munition); одинаковое учебное, испытательные и руководящее оборудование. Но еще у Boeing упоминаются 25 его контейнеров РЭБ и ЦУ, а также нашлемные системы ЦУ и ночного видения Joint Helmet Mounted Cueing System и Infrared Search and Track system. У F-35 ничего этого нет, потому что такая аппаратура изначально встроена в планер и входит в штатный комплект поставки, поэтому как таковая не требует конкретного упоминания в заявке.

Нужно напомнить, что вся эта движуха началась сильно заблаговременно, американцы подсуетились задолго даже до начала конкурса. И даже после его окончания закупка не будет свершившимся фактом, потому что активисты группы "За Швейцарию без армии" (GSoA – Group for a Switzerland without an Army) уже начали подготовку очередного референдума по оспариванию результатов тендера. Тем более, что на первом перевес оказался минимальным.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: f-35, f-5, f/a-18, swiss air force, switserland, США, Швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “swiss air force” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments