andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Пехота не любит вражеские минометы

008
Взвод радиолокационной разведки артиллерийского дивизиона пехотной бригады "Северная Норвегия" (radartroppen, Artilleribataljonen, Brigaden i Nord-Norge/Brig N) © Foto: Egil Ødegård

В 1967 году на вооружении взвода стояли легкие мобильные контрбатарейные РЛС AN/MPQ-10A (lightweight transportable radar), ласково именуемые своими расчетами "старая, добрая бетономешалка" (gode gamle sementblanderen).

Она имела антенную систему с механическим коническим сканированием, работала в S-диапазоне (2-4 ГГц) и предназначалась для засечки огневых позиций минометов и гаубиц противника. При использовании комплекта РЛС с соответствующим записывающим или вычислительным оборудованием это позволяло определять координаты точки выстрела, траектории полета боеприпасов и по ним прогнозировать место падения.

002 003

РЛС серийно производилась в двух модификациях - базовая модель AN/MPQ-10 от SCR и AN/MPQ-10A компании Sperry (сейчас в составе Northrop Grumman). Главным их отличием являлся принцип работы системы измерения высоты. У AN/MPQ-10A было электрическое счетно-решающее устройство CP-156/MPQ-10A в отличие от электромеханического вычислителя CP-93/MPQ-10 на вращающихся трансформаторах-резольверах у AN/MPQ-10.

009
Радиолокационная станция AN/MPQ-10 со счетно-решающим устройством CP-93/MPQ-10

К тому времени AN/MPQ-10 уже была заслуженным ветераном. Разработанная ещё перед окончанием Второй Мировой войны в Лаборатории радиации Массачусетского технологичесткого института MIT Radiation Laboratory, она заменила их же более раннюю модель SCR-584. Успев повоевать на стороне американцев в Корее, в конце 1960-х AN/MPQ-10 стали менять на более современные системы. В США выбрали AN/MPQ-4, а Норвегия в конце 1970-х закупила партию мобильных РЛС nr 15 MK1 Cymbeline разработки и производства английской компании Thorn-EMI (описание РЛС специалистами НИИ FFI МО Норвегии в 1977 году). Это станция работала в более высоком I-диапазоне (8-9 ГГц) и, также как её американский аналог AN/MPQ-4, использовала секторный электромеханический сканер Фостера (Foster Variable Path scanner), при котором вращалась уже не вся антенна, а один только излучатель.

009
РЛС nr 15 MK1 Cymbeline норвежской армии. На фото внизу английский оператор за работой (слева) и РЛС модификации FA 15 MKL в походном положении со сложенной антенной в музее финской армии
008 009

В связи с окончательным устареванием Cymbeline, в 1998-1999 годах на вооружение норвежской армии приняли контрбатарейные РЛС ARTHUR (ARTillery HUnting Radar) шведского концерна Saab уже с полностью электронным сканированием.



Станции этого типа остаются на вооружении СВ Норвегии до настоящего времени, и в настоящее время находятся на этапе модернизации из модификации «А» до уровня наиболее современной версии «С».

За прошедшее время взвод последовательно сменил названия radartroppen, ALS-troppen, WLS-troppen, просто loktroppen и к настоящему времени входит в состав роты артиллерийской разведки (lokbatteri) артиллерийского дивизиона.



Tags: Hæren, arthur radar, brigade nord, forsvaret, norway, Норвегия, контрбатарейная РЛС
Subscribe

Posts from This Journal “контрбатарейная РЛС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments