andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Новый убийца дронов – модуль вооружения от Kongsberg с пушкой вертолета Apache

008
Стрельба из пушки M230 ударного вертолета AH-64 Apache © Foto: 1st Lt. Ryan DeBooy

Компания Kongsberg Defense & Aerospace (KDA) сообщила, что разрабатывает для Корпуса морской пехоты США (КМП) новый дистанционно управляемой модуль вооружения (ДУМВ), основным предназначением которого будет борьба с БЛА. Основными компонентами этого ДУМВ станут 30-мм пушка XM914 ударного вертолета Apache в сочетании с ракетами ПЗРК Stinger. Первоначально дочерняя компания Kongsberg Protech Systems USA в Джонстауне (штат Пенсильвания) передаст заказчику опытный образец системы и окажет помощь в проведении его испытаний, а серийное производство планируется начать ближе к концу 2021 года.

Новый боевой модуль предназначен для вооружения автомобилей типа Oshkosh JLTV (Joint Light Tactical Vehicle), которые станут элементами войсковой ПВО в системе MADIS (Marine Air Defense Integrated System), которую командование КМП США реализует для быстрого получения новых решений, пригодных для борьбы с воздушными угрозами, которые в корне отличается от прежних, привычных по военным действиям в Ираке и Афганистане.

При этом значительным преимуществом предложения KDA перед конкурентами является длительное сотрудничество компании с Пентагоном по программе CROWS (Common Remotely-Operated Weapon Station), в результате чего с 2007 года все виды ВС США получили более 16000 единиц ДУМВ типа M153.

009
Автомобили морской пехоты Oshkosh JLTV, вооруженные ДУМВ M153 Kongsberg Protector RWS Crows-J с 12,7-мм пулеметом и ПТРК Javelin© Foto: Oshkosh Defense

Однако самыми крупными калибрами для ДУМВ M153 Crows являются 12,7-мм пулемет или 40-мм гранатомет. А по оценкам экспертов КМП, для целей современной войсковой ПВО им нужна 30-мм пушка. Следует заметить, что для пушек калибра 30-40 мм KDA уже производит башнеподобные ДУМВ (необитаемые башни) семейства Protector MCT (Medium Caliber Turret).

В частности, ДУМВ MCT-30 поставлены армии США. В сотрудничестве с General Dynamics ими вооружили 83 колесных бронетранспортера 8×8 М1126 Stryker, после модернизации получивших новое обозначение ХМ1296 и собственное название Dragoon. Они вооружены 30-мм пушкой XM813, которая является усовершенствованной версией Bushmaster II и, например, установлена на семействе бронемашин CV90 Mk.3b норвежской армии.

В начале этого года КМП выбрала компанию KDA для поставки первоначальной партии 150 ДУМВ MCT-30 для новых плавающих БТР ACV (Amphibious Combat Vehicle) консорциума компаний BAE Systems и Iveco, которые должны заменить прослужившие почти 50 лет AAV (Assault Amphibious Vehicle). Морская пехота также рассматривает возможность замены легкой колесной бронемашины 8×8 LAV-25 (Light Armored Vehicle) на новые ARV (Advanced Reconnaissance Vehicle) и здесь Kongsberg тоже получила заказ на оснащение демонстрационного прототипа необитаемой башней MCT.

Однако для проекта MADIS командование КМП выбрало в качестве вооружения ДУМВ не 30-мм пушку XM813, а XM914E1/M230, которую изначально разработала в 1970-х годах компания Hughes Helicopters (позже McDonnell Douglas and Boeing) для установки под брюхом ударного вертолета AH-64 Apache.

014
Обслуживание 30-мм артустановки M230 ударного вертолета Boeing AH-64 Apache © Foto: Staff Sgt. Scott Tynes

У обоих пушек одинаковые калибр и принципы автоматики, основанные на электрическом приводе, а главным отличием является длина боеприпасов – 30×173 мм у XM813 и 30×113 мм у XM914.

Разработанные норвежско-финской компанией Nammo для Protector MCT боеприпасы оказались чересчур мощными и многоцелевыми для целей борьбы с БЛА – слишком дальнобойные, бронебойные, двухцелевые и даже ныряющие, но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. В сравнении с ними боеприпасы Card 30 для XM914 имеют значительно меньшую скорость, дальность и могущество. Парадоксально, но факт – именно это оказалось и нужно. По параметрам траектории полета 30×113 мм снаряды сопоставимы с 12,7-мм пулями, но при этом доступна гораздо более широкая линейка боеприпасов.

Прежде всего, для поражения БЛА можно использовать снаряды воздушного подрыва которые значительно более эффективны против небольших целей, поскольку не требуют прямого попадания в них. При этом будут использоваться дистанционно-программируемые радиовзрыватели, технологию которых для 40×53 мм автоматических гранатометов компания Nammo продемонстрировала еще в 2017 году, а первым заказчиком такой системы борьбы с БЛА C-UAS (Counter Unmanned Aerial System) на базе RWS Protector в конце 2019-го стала Германия. При этом специалисты Nammo c 2018-го расширяют линейку своих 40-мм гранат, прежде всего, имея в виду именно оптимизацию для эффективной борьбы с БЛА, включая варианты боеприпасов с минимизированным ущербом для применения в мирное время, а в военное – в плотной городской застройке. В частности, одним из конкретных вариантов оснащения таких гранат является нитяная или проволочная ловчая сеть. Здесь используется та же технология программируемого по радио взрывателя, который инициирует вышибной пиротехнический заряд, сравнимый по мощности с небольшим фейерверком. При этом дальность прицельной стрельбы остается практически такой же, как и у стандартных 40-мм гранат, что значительно превосходит аналогичные показатели других существующих на рынке систем ловли БЛА сетями.

07
Bilde © Nammo

Возможно, такое решение подойдет и для 30-мм снарядов пушки XM914, которая обеспечивает значительно большую дальность поражения БЛА, чем 40-мм гранатомет. А для более крупных и дальних дронов анти-БЛА ДУМВ будет дополнительно вооружен самонаводящимися зенитными ракетами FIM-92 Stinger,

По оценкам руководства Kongsberg, в ближнесрочной перспективе новый заказ может стать основным для KDA и ее американского предприятия. Предварительно командование КМП США осторожно заявляет о своих потребностях более чем в 200 системах MADIS. Кроме того, хотя армия США в настоящее время находится в процессе отягощенной коронакризисом закупки от Leonardo модулей ближней ПВО IM-SHORAD (Interim Mobile Short-Range Air Defense System) для все тех же БТР Stryker, но кроме них есть еще программа легкой разведывательной машины LRV (Light Reconnaissance Vehicle), для вооружения которой также рассматривается новый анти-БЛА ДУМВ. Конечно же, в руководстве Kongsberg Defense & Aerospace очень надеются, что их новинка в этой нише между "обычным" боевым модулем и необитаемой башней заинтересует не только американских, но и других иностранных заказчиков, а там, чем черт не шутит, может быть даже свое норвежское военное ведомство.



Tags: ah-64 apache, amphibous assault vehicle (aav), jltv (joint light tactical vehicle), kongsberg, nammo, us marine corps, США, борьба с БЛА
Subscribe

Posts from This Journal “ah-64 apache” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “ah-64 apache” Tag