andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Первое учение первой арктической

6 августа ГТРК "Мурман" выдала в эфир материал "Подразделения отдельной арктической мотострелковой бригады отправились на масштабные учения в другой регион страны".

"Подразделения отдельной арктической мотострелковой бригады, которая была сформирована лишь в прошлом году, отправляются на масштабные учения в другой регион страны. В эти дни бойцы и техника грузятся на десантные корабли, для транспортировки к месту грядущих манёвров... Они пройдут в ближайшее время недалеко от Норильска, при участии Северного флота, ВДВ, подразделений специального назначения, а также МЧС, полиции и других ведомств".

Строго говоря, это уже не первое учение, но и еще не первое.

Уже не первое - потому что весной этого года 80 омсбр привлекалась к участию в учении "Север" в рамках проверки готовности нового Оперативно-стратегического командования "Северный флот".

А еще не первое - потому что все-таки в Норильский край отправляется не вся бригада, а только одно ее подразделение и даже не самое крупное.

В целом, ничего особенного - развертывание соединения продолжается и идет своим ходом. Не без проблем, но вполне планово.

А сюжет в первую очередь привлек внимание засветившимися в нем вот такими интересными экземплярами гусеничной техники с бортовыми номерами 160, 161 и 163:







За последние полгода я уже несколько раз в комментариях к блогам поучаствовал в обсуждении возможного вооружения "восьмидесятки" сочлененными плавающими гусеничными вездеходами. Несмотря на обилие красивых обещаний (2012 и 2013) сами офицеры бригады в силу целого ряда причин называли такие перспективы весьма туманными и оттого надеялись исключительно на "теплые и ламповые" МТЛБ.

Судя по видео, старые-добрые "мотолыги" и примкнувшие к ним "шишиги" тоже перебрасываются для участия в учении. Видимо для подстаховки. Потому что новички, нагло влезшие в первые шеренги строя этих проверенных бойцов, вряд ли пока представляет собой что-то намного большее, чем перекрашенные из ярко-оранжевого в утилитарный хаки вездеходы ТТМ 4901 или внешне очень похожие на них ТТМ 4902 "Руслан".



ТТМ 4901 разработан он аж в 2000 году по заказу "Транснефти" на базе уже откровенно заслуженного ветерана ДТ-10 "Витязь", серийно производится ООО НПО "Транспорт" (завод-изготовитель ТТМ) и даже засветился в лучах софитов на выставке "Армия-2015".

Только не спрашивайте, меня, почему и отчего постоянно идут затыки с вроде бы давным-давно готовыми новыми ДТ-30 и еще более нужными бронированными версиями на Ишимбайском филиале такого монтра, как "Уралвагонзавод". Ибо я вам сразу и честно скажу, шо это страшная военная тайна.

Тем не менее, хоть какие-никакие результаты "долгоиграющей" программы по многоцелевой платформе "Арктика" не могут не радовать, и свидетельствуют, что подвижки здесь все-таки еще возможны.

В общем, как говорится, будем посмотреть.
Tags: 80 омсбр, Арктика, сочлененные вездеходы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments