andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Russia Today – коллективно-анонимный автор "Зарубежного военного обозрения"

004

Тэг "ЗВО" таки заведен, и он не остается без дела. Наткнулся тут на №7-2019, где больше года пряталась от нашего внимания статья доктора военных наук, доцента, полковника В. Шестопалова "Вооруженные силы Норвегии". А обнаружив у ней унутре © очередные шыдэвры военных зарубежников, не нашёл сил пройти мимо (для желающих приобщиться есть кривой скан на сайте factmil.com). Как это теперь у них принято, самое убойное впечатление оставляют иллюстрации, особенно с подписями под ними.

005

Есть мнение, что именно в этом косяке указанный выше автор статьи не виноват – все остальные рисунки соответствуют действительности, кроме одного (о нём ниже). А чем же этот выделяется? Просто FSK – это Forsvarets Spesial kommando, но таких латинских букв нет больше нигде в статье, зато по-русски в самом тексте эта структура вполне валидно названа объединенное командование (ОК) сил специальных операций.

Скорее всего, при верстке образовалось свободное место. Редактор окинул пламенным взором сданный автором в печать материал, и на него повеяло унынием и скукой от чересчур строгих, каких-то "неинтересных" иллюстраций. Что это за значки какие-то, гербы, схемы?.. Тогда он принял героическое решение добавить "оживляжу" и дал соответствующую команду подчиненным. А теперь мы имеем счастье лицезреть мощный результат работы шаловливых пальчиков и пустых головок пресловутых "девочек-дизайнеров". Не обязательно девочек, и не факт, что дизайнеров, но мем-то уже прижился. Логика их действий примитивная донельзя и легко восстанавливается. Правда, есть два варианта – на 2-3 клика мышкой и на 3-4.

Вариант первый, максимально убогий. Вводишь в поисковую строку прямо на русском языке "Вооруженные силы Норвегии", выбираешь выдачу результатов в картинках и среди появившейся россыпи довольно быстро находишь на сайте RT фотогалерею от октября 2017 года "Армия Норвегии: северный плацдарм НАТО". Почему девочки-дизайнеры выбрали именно этот снимок? Невозможно понять логику непрофессионала ©

006

Вариант второй, чуть более сложный и трудоёмкий, но может свидетельствовать о наличии некоторых зачатков разума у исполнителя. Весьма своеобразного, заметим, но всё же. Получив приказание, он добросовестно принялся гуглить в поисках чего-нибудь такого-этакого. А какие войска считаются самыми крутыми у всевозможных диванных военных экспертов? Бинго, спецназ!!! Понятное дело, источник они выберут самый авторитетный. Например, такой: сайт vseverske.info, категория "Кто, есть кто", автор "ВДВ", материал "Forsvarets Spesial kommando, FSK – норвежский отряд антиреррористических действий". Вау, это ж круто! Только рисунок там какой-то не очень. Может еще поискать? И уже отсюда по контрольным словам из заголовка поисковик тебе предлагает картинку с сайта RT, а далее девочка-дизайнер переходит к действиям по варианту №1.

Круг замкнулся, Уроборос намертво вцепился зубами в свой хвост.

Пикантности ситуации добавляет то, что как у и всякой уважающей себя конторы, в штате RT есть свои девочки-дизайнеры. Вот они-то, главные виновники и есть! Ишь, как подставили ЗВОшников. Верстая фотогалерею, привязали к тексту первое попавшееся фото с официального сайта вооруженных сил Норвегии. В результате в роли крутого спецназовца у них уже три года выступает резервист-кинолог. Правда, хоть не простой "партизан", а более-менее подготовленный – из роты высокой готовности 9-го округа Хемверна Innsatsstyrke Bjørn West, HV-09.

007

Уровень у него примерно такой, как у известных читателям этого журнала девочек-НЕдизайнеров из Innsatsstyrke Heron, HV-14.

Но ведь нельзя всё валить на исполнителей, давайте уделим немного внимания и автору статьи. К главной его иллюстрации тоже масса вопросов, мягко говоря.

008

На структурной схеме ВС Норвегии из всего центрального подчинения он отчего-то оставил только СВ, ВВС, ВМС, ОК СОО, и Хемверн - нет ни службы тыла (Forsvarets logistikkorganisasjon – FLO), ни кибервойск (Cyberforsvaret – CYFOR).



Может тыл, управление и связь не важны? Ну-ну... Хоть упомянуть где-то можно было, а то молодежь ещё подумает, что доктора-доценты-полковники и слово-то такое не знают "кибер". Хотя, если они и про тыл тоже не слышали, тогда вообще – ой.

А между тем при таком подходе не самая крупная военная организация Европы сразу потеряла вместе с кибервойсками единственный полк страны (Cyberforsvarets CIS-regiment) с двумя батальонами "Север" и Юг", а в службе тыла еще два батальона (RSOM-bataljon, Vertslandsstøtte bataljon) и логистическую ЧВК WGS (WilNor Government Services AS).

Поехали дальше. С сухопутными войсками все вроде бы нормально, но у остальных – туши свет, сливай воду.

009

Во-первых, ВВС внезапно потеряли целое 131-е авиакрыло (131 luftving). Ага, да, это ни разу не авиация, а радиолокация, и когда-то разветвленная сеть десятков РЛС и центров управления, оповещения, наведения сжалась всего до 13 постов и одного ЦУО "Сёррейса" (Luftforsvarets stasjon Sørreisa. Control and Reporting Centre – CRC Sørreisa). но и за них обидно как-то. Чай, не военные школы какие-нибудь, а полноценные боевые подразделения. И в тексте они упоминаются, хотя и в кастрированном варианте: оперативный центр управления авиацией (н.п. Сёррейса); 11 радиолокационных постов (н.п. Вардё, Конгсвингер и Хоннингсвог, горы Грокаллен, Ишкурас, Ньюнис, Рассегалварре и Шикула, о-ва Вествогёй, Вогсёй и Сенья), - вместе со 131-м крылом потерялись все девять РЛС обнаружения надводных/низколетящих целей Kystradar Трена, Верёй, Лангенес, Хиллесёй, Сёрвэр, Магерёй, Берлевог, Холмфьелль и пограничный пост ОР-247. Хоть восемь из них и спланированы к закрытию, но только сильно после 2020 года.

005

Зато на голубом глазу автор заявляет о существовании наполовину разобранной в 2017 году РЛС на горе Грокаллен, и даже полностью демонтированной в конце 2000-х Рассегальваре, откуда РЛС AN/FPS-100 перевезли на Ишкурас. Но о них поговорим подробнее как-нибудь в другой раз.

010

Схожая проблема и на флоте – тактическое командование ВМС лишилось командования береговых егерей (Kystjegerkommandoen – KJK) с целым дивизионом катеров (Fartøysdivisjonen).

011

Если там потеряли, то тут лишнего наваяли. Мимо внимания автора чудесным образом проскочил факт расформирования ещё в 1997 году (!!!) Хемверна ВВС (фактически, Хемверн ПВО – Luftvernheimevernet / LVHV). После такого совершеннейшей безделицей выглядят незамеченные им всего за пару лет до публикации расформирование в 2017 году Хемверна ВМС (Sjøheimevernet) с его 130 катерами, судами и 160 береговыми постами, а также изменение оргштатной структуры ХВ с выделением в составе округов подразделений высокой готовности (Innsatsstyrke), и заодно отказ от комплектования военнообязанными без опыта военной службы (UPD - и даже начало набора призывников).

Подробно останавливаться на добром десятке неточностей и спорных моментов в самом тексте статьи нет особого смысла, достаточно перечислить для желающих разбираться самостоятельно со ссылками:

В боевом составе бригады четыре батальона (мотопехотный "Телемарк", 2-й мотопехотный, бронетанковый

в дальнейшем (не ранее 2025 года) может быть развернут зенитный ракетный дивизион с перспективными комплексами ПВО среднего радиуса действия…

вывести из эксплуатации устаревшие боевые танки "Леопард-2A4"… решается вопрос об их замене… легкими танками, адаптированными к условиям Заполярья

В их составе [ВВС] насчитывается… четыре вертолетные эскадрильи (две - многоцелевых вертолетов, транспортная и поисково-спасательной службы)


И всё-таки никак нельзя пройти мимо внезапно развернутого в Швеции лицензионного производства финских БТР SiSu/PaSi:
предусмотрено провести модернизацию американских бронетранспортеров М113 и шведских ХА-186, ХА-200

Также автор решил окончательно добить военный бюджет Норвегии, закупив еще немножко новых РСЗО вдобавок к 12 уже имеющимся MLRS, которым и без того никак не могут найти применение, а заодно зачем-то вооружив их ОТР ATACMS вместо GLSDB:
В качестве перспективного варианта в настоящий момент рассматривается приобретение РСЗО М270 американского производства или ее версии на колесной базе М142 "Химарс", способной осуществлять пуски оперативно-тактических ракет "Атакмс".

По поводу БРМ тоже косяк, но тогда о нем еще никто не знал. Ну, разумеется, если брать только открытые источники:
К концу 2020 года на вооружении сухопутных войск будут находиться: 74 БМП, 21 боевая разведывательная машина.

Но о них мы подробнее поговорим как-нибудь в другой раз.



Если окинуть взором все вышесказанное и попытаться резюмировать, то следует осторожно заметить - это самая худшая публикация, которую я когда-либо видел в ЗВО. Возможно, скрытый под псевдонимом А. Шестопалов доктор, доцент и полковник действительно когда-то глубоко погружался в тему и хорошо разбирался в проблематике вооруженных сил Норвегии, но только когда он был кандидатом, адъюнктом и подполковником, а то и майором.

От ЗВО же мы с нетерпением ждем новых ярких и запоминающихся материалов. При существующих тенденциях за ними не заржавеет.



Tags: Hæren, cyberforsvaret, forsvaret, forsvarets spesialkommando (fsk), heimevernet, sjøforsvaret, ЗВО, Норвегия, Хемверн, девочки-дизайнеры
Subscribe

Posts from This Journal “ЗВО” Tag

  • Два раза в одну воронку

    Эти славные ребята решили не останавливаться на достигнутом и изо всех сил стараются сделать обложку настоящей витриной и визитной карточкой своего…

  • Помогите это развидеть

    Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим. Козьма ПРУТКОВ, Плоды раздумья, 1854 Подпись под иллюстрацией на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments