andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Неожиданно: Румыния планирует закупить крылатые ракеты NSM

Первыми покупателями берегового варианта норвежских крылатых ракет "поверхность-поверхность" NSM ещё в 2008 стали поляки. Они заключили с Kongsberg договор для поставки береговых подвижных комплексов NSM на автомобильной базе и 50 ракет к ним (48 боевых и 2 тестовых). На их основе в Семировице сформировали береговой ракетный дивизион двухбатарейного состава - 6 ПУ, 6 машин боевого управления, 3 связи, 3 КШМ (1 для командира дивизиона и 2 для командиров батарей), 2 ТЗМ и 2 РЛС TRS-15С. В 2010-м в дополнение к основному договору подписали расширенное соглашение о дополнительных закупках для формирования второго берегового ракетного дивизиона, и в 2014 году МО Польши подписало с Kongsberg новый контракт на поставку комплексов NSM и 24 ракет. В 2016-м замминистра обороны Бартош Ковнаски заявил, что сверх этого они планируют приобрести крупную партию ракет NSM, а к концу года речь уже зашла о формировании третьего ракетного дивизиона. Несмотря на такой крупный успех, более 10 лет он оставался единственным в портфеле заказов Kongsberg. А потом как прорвало - в мае 2019-го о выборе для закупок берегового варианта NSM объявило командование морской пехоты США, в начале этого месяца о возможности этого заговорили в Эстонии, и теперь вот Румыния.

Текст взят у коллеги forenavy в материале "Госдеп одобрил продажу Румынии комплексов NSM CDS"

006
Foto (с) WZE/Piotr Leoniak

007 007

006

005
Техника берегового ракетного дивизиона ВМС Польши

013 014
BCV (Battery Command Vehicle) of the Polish Navy NSM coastal battery

015

Государственный департамент США одобрил сделку по продаже Румынии комплексов береговой обороны Naval Strike Missile (NSM) Coastal Defense System (CDS) на сумму $300 млн долларов.

Согласно ранее заявленным планам, Румыния рассчитывала приобрести два комплекта NSM CDS, в состав которых входили 10х систем тактической радиосвязи Link-16 MIDS-JTDS, два Центра управления огнём (англ., Fire Distribution Center), две мобильных наземных пусковых установки, две транспортно-заряжающие машины, противокорабельные ракеты NSM, учебно-тренировочные ракеты, ЗИП и сопутствующие компоненты.

Противокорабельные ракеты NSM производства норвежской компании Kongsberg способны поражать надводные корабли и суда противника на дистанции до 185 км (100 морских миль). Ракеты полностью пассивны, могут осуществлять сложное маневрирование и автономное распознавание цели для преодоления противоракетной обороны противника. Максимальная скорость: 0.9М.

Вполне может быть, что сделка была оговорена в рамках соглашения в области оборонного сотрудничества, которое подписали Эспер и Чукэ 9 октября.



Tags: kongsberg, naval strike missile (nsm), norway, raytheon, us marine corps, Норвегия, Польша, Румыния, США, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments