andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

У Дании появились еще два фрегата – одна буква имеет большое значение

006
Foto © Kristian Vinther Brøndum, Forsvarkommandoen

В понедельник 19 октября на торжественной церемонии в гавани ВМБ Фредериксхавн состав военно-морского флота Дании пополнился сразу двумя фрегатами. Правда, одновременно ВМС лишились двух кораблей "гибкой поддержки", но зато для таких чудесных изменений понадобилось всего несколько ведер серой, белой и черной краски, да пара малярных кисточек с валиками.

007

Просто на кораблях Absalon и Esbern Snare бортовые номера поменяли с L16 и L17 на F341 и F342 c сохранением прежних названий.

008 009

010 011

Когда в середине 90-х принимали решение о постройке этой серии еще жива была парадигма жесткого противостояния НАТО-ОВД, поэтому тогда их называли "кораблями управления и поддержки" (kommando-støtteskibe) – термин, который звучал более-менее по-военному. Однако, когда в 1999 году противостоящие партии Фолькетинга подошли к новому соглашению об обороне, в его тексте внезапно появились какие-то "корабли гибкой поддержки", а также "госпитальные корабли" и "задачи по эвакуации" (fleksible støtteskibe, hospitalsskib, evakueringsopgaver).

К тому времени Холодная война давно закончилась, прежде грозный Советский союз превратился в ослабленную Россию, жители которой привыкли к виду "Макдональдсов" на углах своих улиц.

Крайние левые в датском парламенте посчитали, что будет "слишком агрессивно" называть эти корабли "фрегатами", но строить новую серию надо было, и "корабли гибкой поддержки" казались более "съедобными" для сидевших в правительстве радикалов. Но дело не в том, как их называют, а в том, что они могут.

Какие военные корабли относят к классу "фрегат"? Четкого определения как не было, так и нет, но обычно считают, что это корабли водоизмещением от 3000 до 6000 тонн с определенным набором вооружения.

Построенные в 2003-2005 годах Absalon и Esbern Snare при длине 137 метров и ширине 19,5 метра имеют водоизмещение 6300 тонн, а их вооружение включает 2×4 ПКР Harpoon и 3×12 ЗУР Sea Sparrow в пяти модулях StanFlex, 1×1 127-мм АУ Mk.45, два ЗАК Millennium 35 mm CIWS, 2×2 324-мм торпедных аппарата и два вертолета. В общем, ни разу не фрегаты, ага.

И хотя политический консенсус был достигнут, он часто приводил в замешательство союзников по НАТО. Отчасти это связано с тем, что датский термин "поддержка" (støtte) можно перевести на английский как "снабжение" (supply). А буква "L" на корпусах кораблей типа Absalon ставила их в разряд десантных кораблей или вспомогательных судов по классификации НАТО. Это означало, что на крупных учениях Альянса датские корабли много раз резали волны бок о бок с неуклюжими танкерами и транспортами.

И вот, пришли новые времена. Вернее, вернулись старые-добрые. Опять нужно усиленно играть мышцами перед вероятными международными партнерами, снова оказались востребованы именно боевые возможности Absalon и Esbern Snare. И теперь к построенным в 2012-2013 годах трем новым датским фрегатам УРО Iver Huitfeldt, Peter Willemoes и Niels Juel легким движением кисточки добавили еще два "новых", хотя при этом и на десяток лет постарше. Вот такая загогулина, панимаишь ©

012
Правительство: Так это всё-таки фрегаты?
Вооруженные силы: Всегда ими были


По прошествии двадцати мирных лет в НАТО снова востребованы возможности противолодочной обороны – ПЛО (Anti Submarine Warfare – ASW), чтобы на случай кризиса или войны защищать от российских подводных армад морские транспортные маршруты Западной Европы, прежде всего из США через Атлантику.

Именно эту задачу и должны будут взять на себя бывшие корабли гибкой поддержки в своей новой роли фрегатов ПЛО (ASW-fregatter). Собственно, у них уже есть подкильная ГАС Atlas ASO 94, торпедные аппараты, а также новые многоцелевые вертолеты MH-60R Seahawk, для которых Дания в прошлом году закупила ОГАС и РГАБ на общую сумму около 200 млн. долларов. Их интеграция на вертолеты значительно расширит зону поиска и позволит эффективно применять собственные противолодочные торпеды.

Кроме того, сами корабли в дополнение к подкильному сонару получат еще одну ГАС с гибкой протяженной буксируемой антенной, преимущества которой хорошо известны, но тип пока не выбран.

Завершение переоснащения Absalon и Esbern Snare в противолодочные фрегаты ожидается в 2026 году. В соответствии с одним из разделов последнего оборонного соглашения на эти цели выделили несколько миллиардов датских крон (несколько сотен миллионов долларов). За оставшееся время закупят необходимое гидроакустическое и компьютерное оборудование, установят его на кораблях, а также проведут тестирование, сертификацию и интеграцию с другим вооружением и компьютерными системами. Корабельную организацию нужно будет привести в соответствие новым задачами, а членам экипажа пройти подготовку к использованию другого оборудования, благо, это можно сделать заранее на тренажерах.



Tags: Søværnet, denmark, uh/sh/mh-60 sikorsky, Дания
Subscribe

Posts from This Journal “Søværnet” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “Søværnet” Tag