andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Ахиллесова пята F-35 – ODIN наведет порядок после ALIS

В продолжение темы:

006
Тестирование ALIS несколько лет назад (примерно 2014 г.) © Lockheed Martin

Управление многонациональной программы F-35 (JPO – Joint Program Office) на прошлой неделе разослало сообщение о том, что первая эскадрилья F-35 теперь использует новое оборудование сети ODIN (Operational Data Integrated Network), которое должно заменить пресловутую систему ALIS (Autonomic Logistics Information System). Вооруженная самолетами F-35B и базирующаяся на авиабазе морской пехоты Юма в Аризоне 121-я ударная эскадрилья (Marine Fighter Attack Squadron 121, Marine Corps Air Station, Yuma, Arizona) параллельно использует как ALIS, так и ODIN, пока не будет окончательно определено, какая часть первой войдет в состав второй.

013 012
Американцы из VMFA-121 явно терпимее относятся к ALIS, чем их коллеги-антиподы из Австралии


Согласно заявлению JPO, сейчас их цель заключается в достижении сетью ODIN начальной оперативной готовности IOC к сентябрю 2021 года и полной FOC в декабре 2022 года.

Теперь управление программы F-35 само возглавило НИОКР, разумеется, в сотрудничестве с Lockheed Martin и Pratt & Whitney (Raytheon Technologies’ Pratt & Whitney business). Другими партнерами в реализации проекта являются Naval Information Warfare Center, 309th Software Engineering Group, а также USAF Kessel Run software development unit.

Первое, что бросается в глаза при сравнении двух систем – это натурально миниатюрные массогабаритные характеристики ODIN, который помещается в два чемодана "ручной клади" массой примерно по 30 кг. В то же время ALIS имеет сервера в рост человека, которые требуют отдельного источника питания и весит все это хозяйство более 800 фунтов (363 кг).

014

007

015
Серверный модуль ALIS: комплект для транспортировки (слева), вид сзади (в центре) и вид спереди (справа). Масса 200 фунтов (90 кг). Для работы нужно несколько таких и целая отдельная комната. Поэтому, например, может быть сложно найти место для них на корабле © GAO / JPO

016 011
Справа - корабельный вариант аппаратной стойки ALIS © Electromet


И ведь это уже уменьшенная версия. Как рассказывает коллега drol_links, был период, когда при развёртывании морпехи просто таскали стойки с серверами руками. А они не пролезали в корабельные двери\люки.



Ну, и в рамках старого спора о существовании мобильного варианта системы ALIS в контейнерном варианте. Вуаля:

008
009 010

Это из видео Lockheed Martin от 2017 года "Экономьте время и деньги, увеличивая доступность"


https://youtu.be/yqShP6R5P6g



Tags: alis (autonomic logistics information sy, f-35, lightning ii, lockheed martin, odin (operational data integrated networ, США
Subscribe

Posts from This Journal “alis (autonomic logistics information sy” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Posts from This Journal “alis (autonomic logistics information sy” Tag