andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Ввод KNM Maud в боевой состав ВМС Норвегии снова… Ну, вы поняли, да?

В продолжение темы:

007
Прибытие KNM Maud в Берген в марте 2019 года после перехода через два океана. Примечательное фото – сразу два эпических долгостроя норвежских военных на одном снимке © Forsvaret

Вчера на севере Норвегии началось учение ВМС Flotex Silver – первым, среди всех родов войск и видов вооруженных сил в осенней серии FOA-20/3. Сложностей там хватает, и большинство из них связано с COVID-19 – вспышка заболеваемости в лагере Heggelia, аккурат, перед приездом американских морских пехотинцев, отмена из-за эпидемии всех мероприятий боевой подготовки Хемверна. Для разнообразия моряки решили не заморачиваться коронавирусом и зашли с "королевы".

29 октября объявили, что "новый" корабль комплексного снабжения KNM Maud не будет принимать участие в Flotex. До настоящего времени он числится в опытной эксплуатации ВМС до завершения послегарантийного ремонта и должен был достичь начальной готовности IOC перед началом учения.

Однако в связи с пандемией из Нидерландов в Норвегию не смогли прибыть специалисты голландского филиала Bosch Rexroth для наладочных работ на обеих мачтах системы передачи жидких и твердых грузов на ходу в море RAS (Replenishment at Sea), практическая отработка использования которой является основным содержанием участия KNM Maud в учении. Эти мачты установили во время строительства на верфи DSME (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering), но в то время пуско-наладочные работы не выполнили полностью. Их завершение должны были проводить в Норвегии.

Если гора не идёт к Магомеду… В общем, в связи с негативным прогнозом ожидания послаблений пересечения границ в Европе решили вместо бессмысленного теперь похода корабля на север Норвегии направить его прямиком в Нидерланды, где подрядчик сможет провести обслуживание мачт у причала.

Из-за этого график сдачи сдвигается еще не менее, чем на три месяца. Достижение KNM Maud начальной эксплуатационной готовности будет возможно только в начале следующего года, но на полную им надо выйти к осени, кровь из носа, потому что там норвежский корабль уже расписан в состав SNMG (Standing NATO Maritime Group).

Если все получится, то общая задержка ввода KNM Maud в боевой состав флота лишь ненамного превысит три с половиной года.



Tags: knm maud, norway, prosjekt 2513, sjøforsvaret, Норвегия, скандалы
Subscribe

Posts from This Journal “скандалы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments