andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Совершенно секретно! У Индонезии полный комплект ЗРК NASAMS II

007
Sangat dirahasiakan, индонез. – совершенно секретно

Похоже, что Индонезия получила свой первый полный комплект зенитно-ракетного комплекса NASAMS 2 (Norwegian/National Advanced Surface to Air Missile System 2), который она в 2017 году заказала у норвежской компании Kongsberg Defense & Aerospace (KDA) группы Kongsberg Group. Об этом 16 ноября сообщил журнал Asia Pacific Defense Journal. Официальных объявлений о поставке не было, но на связанных с министерством обороны Индонезии страницах Facebook появилась фотография зарядки мобильных пусковых установок характерного вида управляемыми ракетами AIM-120 AMRAAM военнослужащими ВВС страны (TNI-AU – Tentara Nasional Indonesia-Angkatan Udara). Немедленно после этого сам снимок и все связанные с ним публикации были удалены, но интернет все помнит.

008

Коллеги bmpd ранее уже сообщали, что норвежская группа Kongsberg в октябре 2017 года заключила контракт на 77 млн. долл. для поставки министерству обороны Индонезии зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS II. Конкретное количество поставляемых систем не раскрывалось, но сообщалось, что в контракт входят командные пункты, РЛС, радиостанции и системная интеграция, а также услуги по обучению и логистике. При этом используемые в ЗРК NASAMS в качестве зенитных американские управляемые ракеты Raytheon AIM-120 AMRAAM Индонезия будет приобретать по отдельному межправительственному соглашению с Соединенными Штатами.

Позднее появилась информация, что ЗРК NASAMS II будут вооружены ракетами AIM-120C в рамках заказа на поставки бортового вооружения истребителям F-16C/D Fighting Falcon ВВС Индонезии. При этом подчеркивалось, что комплекс может стрелять также находящимися в их арсенале УР класса "воздух-воздух" Raytheon AIM-9X Block II Sidewinder.

Согласно ряду источников, именно общий с самолетами F-16C/D арсенал ракет стал одной из двух основных причин выбора Индонезией NASAMS II в тендере с несколькими китайскими конкурентами. Второй резон – аэромобильность. Минимальный комплект одного ЗРК может перебрасываться парой транспортных самолетов C-130 Hercules.

Также сообщалось, что министерство обороны Индонезии приобрело две батареи NASAMS II, каждая из которых включает 12 пусковых установок. Министерство обороны Индонезии планирует заказать дополнительные системы этого типа, но их конкретное количество пока не определено, поскольку планы минимально необходимых программ модернизации вооруженных сил все ещё обсуждаются.

В зависимости от параметров воздушных целей, использование в ЗРК NASAMS II ракет AIM-120C позволяет обстреливать их на 50-70 км – при запуске с наземной платформы дальность меньше "базовой", которая при стрельбе этими ракетами с самолета достигает 90-120 км. Существенно увеличить досягаемость позволяет использование "морских" ЗУР Raytheon RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile), но их пока нет в индонезийском арсенале.

009
Photo © Kongsberg Defense & Aerospace

Не совсем понятно, с чем связана такая лютая секретность, поскольку реализация программы довольно подробно освещалась в местных официальных СМИ.

17 июля 2019 года – первый комплекс NASAMS II может стать на боевое дежурство уже в конце 2019 – начале 2020 гг. Тем самым ЗРК вернутся в арсенал ВС Индонезии, прервав почти 40-летнее и практически полное отсутствие "зонтика" наземной ПВО над столицей и 18 000 островов архипелага - только ПЗРК и зенитная артиллерия.

В начале 1960-х президент Сукарно лоббировал закупку советского ЗРК С-75 "Двина" в рамках его планов подготовки к захвату у Нидерландов Ириан-Джая - западной части Новой Гвинеи (ныне Папуа). Однако комплекс с дальностью стрельбы около 45-60 км был без замены выведен из эксплуатации в начале 1980-х годов.

010
Photo © Detik News

Август 2019 года - закладка первого камня будущего первого позиционного района ЗРК NASAMS II в Телук-Наге (Teluk-Naga, Tangerang, Banten, Rabu). Строительство началось на закрытой несколько лет назад базе ВВС Сатрудал (Satrudal TNI AU), при этом из ее 46 гектаров новую инфраструктуру пока строят только на 16, но в дальнейшем ее площадь будет расширяться. Первая очередь включает командный пункт, ракетные позиции. склады боеприпасов, учебные аудитории для подготовки расчетов, а также вспомогательные объекты – офисные и жилые помещения, электростанция и т.п. Завершение первой очереди спланировано в 2020 году.

Август 2020 года - начальник штаба ВВС маршал авиации Фаджар Прасетьо проинспектировал ход строительства на базе Satrudal NASAMS TNI AU, где ему и сопровождавшим журналистам показали и некоторые элементы ЗРК NASAMS II.

011 011-1
Photo © TNI-AU

На время визита часть машин тщательно укутали белой тканью, но по очертаниям их предназначение вполне себе угадывалось, и пусковых установок там и тогда явно не было.

012
Для перевозки ПУ NASAMS Индонезия заказала грузовики Mercedes Benz Actros 8×8, как и Литва © Lithuania Army

После ввода в эксплуатацию Satrudal NASAMS TNI AU и постановки ЗРК NASAMS II на боевое дежурство первая батарея должна прикрыть как минимум два важных государственных объекта в столице страны Джакарте – правительственный дворец Истана Негара (Istana Negara) и международный аэропорт Сукарно-Хатта (Soekarno-Hatta International Airport).



Tags: kongsberg, nasams, norway, raytheon, Индонезия, ПВО
Subscribe

Posts from This Journal “nasams” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments