andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Хай-тек норвежского Хемверна: Твой смартфон – твоё оружие

На прошлой неделе командующая Хемверном Норвегии генерал-майор Элизабет Михельсен провела на полигоне военного лагеря "Рена" смотр техники и вооружений 5-го округа "Оппланнше" (HV-05 – Opplandske heimevernsdistrikt 05). Во время демонстрации ей разрешили, как пишут, "самостоятельно отправить данные целеуказания на F-35". Вряд ли в это время "Лайтнинг" действительно находился в воздухе. Скорее всего, это был какой-то виртуальный тренажер. Но что-то куда-то отправила, это точно. Причем для этого она использовала стандартный смартфон.

007
Foto © Madeleine Skogstad

008

Развитие современных передовых технологий и их активное внедрение в повседневную жизнь, рост стоимости ресурсов, а также необходимость сокращения бюджетных ассигнований заставили военных искать возможности применения в своих интересах гражданских разработок. В некоторых случаях отказ от создания новых дорогостоящих образцов ВВСТ по строгим военным стандартам в пользу использования готовых коммерческих решений позволяет получать современные системы с высокими характеристиками в короткие сроки и с относительно небольшими затратами. Такая методика получила название концепции готовых коммерческих технологий COTS (Commercial Off The Shelf). Безусловно, одним из наиболее зрелых и динамично развивающихся направлений COTS является мобильная связь. Попыток поставить ее на вооружение военных не счесть. Не прошла мимо модного поветрия и Норвегия.

Здесь с начала 2010-х годов в рамках развития единой системы поддержки принятия решений BST (beslutningsstøttesystemer) реализуются сразу несколько программ НИОКР, среди которых одной из основных является «Проект 8010. Безопасная мобильная телефонная связь» (Prosjekt 8010. Sikring av mobile løsninger). Она должна позволить без ограничений использовать в военных целях линии коммерческих операторов мобильной связи и мультимедийные устройства общего пользования.

В настоящее время специалисты НИИ министерства обороны FFI (Forsvarets forskningsinstitutt) в сотрудничестве с кибервойсками Норвегии (Cyberforsvaret) разрабатывают целую линейку мобильных приложений для использования на смартфонах с ОС Android. Демонстрацию возможностей тестовых версий наиболее перспективных программных продуктов продемонстрировали в ходе международного учения Bold Quest 19.1.

Целью учений этого типа является отработка новых тактических приемов коалиционных сил, проверка функциональной и оперативной совместимости новых технологий в области идентификации своих сил, союзников и противника, включая взаимную интеграцию сетевых наземных, воздушных и морских систем управления, связи, сбора разведывательных данных и навигации, а также передача данных силам и средствам в едином информационном пространстве. Большое значение уделяется вопросам действий передовых авиационных наводчиков с демонстрацией технических возможностей новой аппаратуры. Акцентируется внимание на совершенствовании систем взаимного опознавания, особенно при проведении многонациональных операций.

Все предыдущие учения Bold Quest проходили в США. В апреле-мае 2019 года его впервые провели на территории Финляндии. От Норвегии участвовали военнослужащие 16 округа Хемверна "Нор-Хологаланн" (HV-16 – Nord-Hålogaland heimevernsdistrikt 16). Действуя в составе патрульной группы на автомобиле Mercedes-Benz 290GDT, они наблюдали за объектом условного противника на противоположном берегу фьорда. Полученные с использованием штатных оптических средств данные разведки фиксировали на смартфон и при помощи специального мобильного приложения передавали в электронных сообщениях на командный пункт, а также непосредственно на борт норвежских истребителей-бомбардировщиков F-16, которые отрабатывали нанесение условных ракетно-бомбовых ударов по выявленным целям.

009

010

011

012

013

014

После ввода и идентификации данных, приложение генерирует высокоточные координаты и передает их в цифровом виде другим пользователям и боевым самолетам, которые, в свою очередь, атакуют цель. Смартфон помогает абонентам взаимодействовать друг с другом посредством сенсорного управления комплектом встроенных датчиков, в состав которых могут входить камеры, компасы, GPS, аудиоприемники.

Приложение смартфона позволяет пользователям быстро определять свое местоположение, измерять, обнаруживать и получать изображения целей, снимать показания температуры и влажности, принимать и передавать пакеты данных по беспроводным каналам на высокой скорости. Каждый военнослужащий, имеющий при себе смартфон может вносить данные в специальное приложение по шаблонной форме о разведывательном объекте или местности. После чего к этим данным имеют доступ все пользователи в едином информационном пространстве, что позволит обеспечить мобильность, масштабируемость, безопасность и высокую пропускную способность, необходимую для обеспечения надежности отправления и получения данных в режиме реального времени.

Так как данная технология находится в стадии дальнейшей разработки, еще необходимо провести определенную работу в нескольких направлениях. Например, требуется обеспечить безопасность операционной системы, улучшение беспроводной архитектуры, обеспечение способности к восстановлению после несанкционированного доступа и подавления средствами РЭБ. Необходима интеграция аутентификации данных и сохранение их целостности в местах хранения.

Безусловно, решение интересное. Правда, в представлении пиарщиков ВС Норвегии, каждый из 40 тысяч военнослужащих Хемверна со своим смартфоном и установленными на нем специальными мобильными приложениями станет источником бесценной разведывательной информации, способный отправлять ее прямо на борт F-35 в воздухе. Разумеется, на практике лишь малая часть резервистов будет способна находить достойные цели, соответствующим образом обрабатывать сообщения и передавать их тем немногим из 52 F-35, которые будут находиться над этим районом в данное конкретное время. Да и со смартфонами не совсем ясно – реально, можно будет пользоваться своими, или ждать, пока выдадут казенный?

015 016

На учении Bold Quest 19.1 они там явно юзали Caterpillar Cat S31 выпуска 2017 года (производство Великобритании, сборка Китай), а у командующей Хемверном скорее всего корейский Samsung Galaxy XCover 4s от 2019-го. Обе модели дебютировали по цене порядка 300 евро, имеют довольно простые характеристики и ориентированы на использование в суровых условиях.

017 018

И сразу возникает несколько вопросов – это эволюционное развитие, или расширение линейки моделей? И как к китайскому происхождению смартфонов относятся в управлении национальной безопасности NSM (Nasjonal Sikkerhetsmyndighet), которое отвечает за спецпроверку, аттестацию и сертификацию всей электронной техники для ее безопасного использования в государственных структурах?

В общем, вопросов пока больше, чем ответов.



Tags: forsvaret, heimevernet, norway, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “heimevernet” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “heimevernet” Tag