andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Венгрия закупила ЗРК NASAMS

В продолжение темы:

19 ноября Гаспар Марот, комиссар правительства Венгрии по оборонным закупкам и развитию, официально сообщил о подписании соглашения с США на приобретение ЗРК NASAMS стоимостью около 1 млрд. долл. по программе межправительственных военных продаж FMS (Foreign Military Sales. Поставку должны завершить в 2023 году. В Венгрии новая система заменит стоящий на вооружении с 1976 года ЗРК 2K12 "Куб" советского производства.

007
Foto © Magyar Honvédség / Eirik Helland Urke

В августе 2019 года правительство Венгрии обратилось к США с запросом на приобретение 180 управляемых ракет средней дальности AIM-120C-7 AMRAAM, четырех запасных секций управления к ним, шести учебных ракет AMRAAM (CATM-120C), ракетных контейнеров и секретного программного обеспечения для РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel.

В мае 2020 года Агентство по сотрудничеству в области безопасности США объявило о возможной поставке в Венгрию по программе межправительственных военных продаж 60 ракет AIM-120C-7/C-8 AMRAAM ER, двух запасных секций управления к ним, а также сопутствующего оборудования на общую сумму около 230 миллионов долларов.

В августе 2020 года Венгрия подписала с США соглашение о намерениях на приобретение ЗРК NASAMS.

Зенитный ракетный комплекс средней дальности NASAMS (National Advanced Surface to Air Missile System) разработан американо-норвежским консорциумом Raytheon & Kongsberg, производится серийно и принят на вооружение в 11 странах (Австралия, Индонезия, Испания, Катар, Литва, Нидерланды, Норвегия, Оман, США, Финляндия, Чили). Кроме того, в 2018 году Соединенные Штаты одобрили возможную продажу NASAMS Индии. При этом Дели тоже приобретает эти системы не напрямую у Норвегии, а по американской программе FMS, чтобы избежать санкций США за покупку российских ЗРК С-400. Аналогичном способом руководство Венгрии нейтрализовало давление со стороны Норвегии, которая с 2018 года блокировала возможный контракт на поставки вооружения. Причиной этого являлось нецелевое использование Будапештом финансовых вложений Осло в фонды ЕС для содействия развитию в Венгрии гражданского общества под управлением Фонда открытого общества Джорджа СОРОСА на общую сумму 214,6 млн. евро.

Виктор ОРБАН установил дружеские отношения с президентом Трампом, за счет чего и добился подписания контракта в обход Норвегии. Но с избранным президентом Джо БАЙДЕНОМ у него перспективы более сложных отношений - американские демократы обвинили венгерского премьера в "моральном империализме".



Tags: kongsberg, nasams, norway, raytheon, Венгрия, Норвегия, ПВО, США
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments