19 ноября Гаспар Марот, комиссар правительства Венгрии по оборонным закупкам и развитию, официально сообщил о подписании соглашения с США на приобретение ЗРК NASAMS стоимостью около 1 млрд. долл. по программе межправительственных военных продаж FMS (Foreign Military Sales. Поставку должны завершить в 2023 году. В Венгрии новая система заменит стоящий на вооружении с 1976 года ЗРК 2K12 "Куб" советского производства.

Foto © Magyar Honvédség / Eirik Helland Urke
В августе 2019 года правительство Венгрии обратилось к США с запросом на приобретение 180 управляемых ракет средней дальности AIM-120C-7 AMRAAM, четырех запасных секций управления к ним, шести учебных ракет AMRAAM (CATM-120C), ракетных контейнеров и секретного программного обеспечения для РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel.
В мае 2020 года Агентство по сотрудничеству в области безопасности США объявило о возможной поставке в Венгрию по программе межправительственных военных продаж 60 ракет AIM-120C-7/C-8 AMRAAM ER, двух запасных секций управления к ним, а также сопутствующего оборудования на общую сумму около 230 миллионов долларов.
В августе 2020 года Венгрия подписала с США соглашение о намерениях на приобретение ЗРК NASAMS.
Зенитный ракетный комплекс средней дальности NASAMS (National Advanced Surface to Air Missile System) разработан американо-норвежским консорциумом Raytheon & Kongsberg, производится серийно и принят на вооружение в 11 странах (Австралия, Индонезия, Испания, Катар, Литва, Нидерланды, Норвегия, Оман, США, Финляндия, Чили). Кроме того, в 2018 году Соединенные Штаты одобрили возможную продажу NASAMS Индии. При этом Дели тоже приобретает эти системы не напрямую у Норвегии, а по американской программе FMS, чтобы избежать санкций США за покупку российских ЗРК С-400. Аналогичном способом руководство Венгрии нейтрализовало давление со стороны Норвегии, которая с 2018 года блокировала возможный контракт на поставки вооружения. Причиной этого являлось нецелевое использование Будапештом финансовых вложений Осло в фонды ЕС для содействия развитию в Венгрии гражданского общества под управлением Фонда открытого общества Джорджа СОРОСА на общую сумму 214,6 млн. евро.
Виктор ОРБАН установил дружеские отношения с президентом Трампом, за счет чего и добился подписания контракта в обход Норвегии. Но с избранным президентом Джо БАЙДЕНОМ у него перспективы более сложных отношений - американские демократы обвинили венгерского премьера в "моральном империализме".