andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

В жарких краях

Наконец-то автомобили HMT Extenda 6×6 ССО ВС Норвегии FSK (Forsvarets spesialkommando) в первый раз засветились не на выставках и парадах, а в реальной обстановке. Для пущего эффекту – сразу в Иордании.

007
Foto © Forsvaret

Здесь с 2016 года в военном лагере на границе с Сирией развернута логистическая группа для обеспечения участия ВС Норвегии в международной операции против ИГИЛ. Сейчас официально FSK пока не имеет постоянного присутствия в Иордании, поэтому группа МТО обеспечивает войска в Ираке.

Но при этом 9 апреля 2019 года министерство обороны Норвегии заключило соглашение о военном сотрудничестве с Иорданией, в соответствии с которым согласован график периодических встреч, обмена опытом, а также совместных учений FSK со спецподразделениями Королевства и в самой Иордании, и в Норвегии.

Поэтому в конце сентября этого года командование FSK перебросило экспедиционную группу в тот самый лагерь и провело двухнедельные тренировки в Иордании. Здесь-то "Экстенды" впервые и предстали во всей красе.

008 009
HMT Extenda 6×6

010 011
LTK/S Lynx Outlander 6×6 Army

012 013
Слева - пуск УР FGM-148 Javelin, справа - удар УАБ с иорданского самолета по наведению FSK

В общем, проверили в условиях Ближнего Востока новое вооружение, отработали переброску на большие расстояния личного состава и техники, включая и пару (поправка - тройку) вертолетов Bell 412 из состава 339 skvadron/SOAS (Special Operations Aviation Squadron). С прошлого года она передана в состав FSK и тем самым подтвердила готовность и способность решать свойственные ССО задачи.

012
Техники 339-й авиационной эскадрильи специальных операций (SOAS – Special Operations Aviation Squadron) готовят три вертолета Bell 412 для перевозки на Ан-124 авиакомпании "Антонов" (аэропорт Гардермуен, Осло, сентябрь 2020 г.) © Torbjørn Kjosvold / Forsvaret

014 015
Bell 412

Вот они-то и вызвали натуральный баттхерт у комментаторов под записью в Facebook. Мол, в стране с военными вертолетами полная ω (омега), на севере уже приходится гражданские арендовать, а они по заграницам катаются. Но об этом более подробно поговорим как-нибудь в другой раз.

А в заключение небольшое видео





Tags: 339 skvadron, bell412, forsvaret, forsvarets spesialkommando (fsk), hmt extenda, norway, Норвегия, силы специальных операций
Subscribe

Posts from This Journal “bell412” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments