andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Внезапно: В Швейцарии могут открыть завод F-35

В продолжение темы:

Среди множества истребительных тендеров мира в тройку самых сложных и утомительных наравне с Индией и Канадой входит также Швейцария. Ровно девять лет назад они уже совсем было собрались купить JAS-39E/F Gripen у Saab в Швеции, но в 2014-м это решение отменили. Этой осенью на референдуме с минимально возможным отрывом швейцарцы всё-таки согласились закупать новые истребители, и в 2021 году должно быть принято решение, какой тип самолетов через семь лет заменит стареющий парк Northrop F-5E/F Tiger II и Boeing (McDonnell Douglas) F/A-18C/D Hornet. Срок подачи заявок на участие во втором раунде конкурса под названием Air2030 истек 18 ноября. К этому времени предложения поступили от трех стран с четырьмя кандидатами: Франция – Dassault Rafale, Германия – Airbus Eurofighter Typhoon, США – Boeing F/A-18E/F Super Hornet и Lockheed Martin F-35A Lightning II. Интересным, можно сказать, поразительным аспектом последнего является возможность создания сборочного производства в Швейцарии.

007
Сборка F-35 на заводе в Fort Worth, Texas © Lockheed Martin

Об этом стало известно на следующий день после истечения крайнего срока тендера в сообщении от Lockheed Martin. Из 36 F-35A США предложили четыре самолета собрать в Швейцарии на заводе компании RUAG в Эммене, кантон Люцерна (Emmen, Lucerne).

Сейчас за пределами Соединенных Штатов есть две линии окончательной сборки F-35 в Италии и Японии. Но там совершенно другие объемы производства с прицелом на будущее обслуживание и ремонт собранных машин. Поэтому эксперты несколько озадачены целесообразностью возможного развертывания производства F-35 в Швейцарии всего лишь для четырех самолетов. Хотя пока не известны все детали дела, звучит это крайне амбициозно и, конечно, все зависит от того, готовы ли вы платить.

С этим согласны и в самой Lockheed Martin. Они подтверждают, что создание производства в Швейцарии потребует дополнительных затрат, причем значительных. В то же время это потенциально позволит швейцарской промышленности накопить передовой опыт, чтобы впоследствии они могли самостоятельно выполнять техническое обслуживание, ремонт, капитальный ремонт и модернизацию в течение 30 лет эксплуатации самолетов.

"Дополнительное предложение" по четырем самолетам швейцарской сборки является ответом на требование тендера Air2030 о том, чтобы поставщики также могли предложить меры, которые позволят укрепить независимость и готовность страны. Кроме собственно сборки также обсуждается возможность создания мастерской для обслуживания двигателей Pratt & Whitney F135, такой же, какую в октябре ввели в эксплуатацию на аэродроме Рюгге в Норвегии. И наконец, предложение включает в себя поставку крупного пакета запчастей и деталей, что при необходимости сделает швейцарцев самодостаточными не менее, чем на шесть месяцев.

Швейцария – страна с некоторыми особыми потребностями по материально-техническому снабжению и обслуживанию ВВСТ, что связано с защитой национального суверенитета при традиционном нейтралитете. Здесь можно вспомнить, что в свое время Финляндия по той же причине получила из США только 7 двухместных F/A-18D Hornet, а 57 одноместных F-18С сама собирала из комплектующих на заводе Patria, поэтому не стоит забывать, что у них там сейчас тоже идет истребительный тендер HX Challenge 2020 и там тоже участвует F-35А.

Кстати, в Швейцарии параллельно с Air2030 проходит и конкурс по системам ПВО дальнего действия, где конкурируют Франция и США с Eurosam SAMP/T и Raytheon Patriot соответственно. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Источник © Erlien Dalløkken



Tags: f-35, swiss air force, switserland, США, Швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Швейцария” Tag