andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Новая американская РЛС в Норвегии

Новость часа, которая вполне способна стать новостью дня на российских каналах.

Как сообщило сегодня региональное отделение Финнмарка национального вещательного канала NRK, США и Норвегия будут сотрудничать с целью создания новой военной РЛС в Вардё.


Население Вардё не в восторге от соседства с РЛС "Глобус-2". Этот радар - один из самых точных в ВВС США. Теперь у города в восточной Норвегии будет новая радиолокационная станция. ФОТО: ODD ERIK SANDBAKKEN / NTB SCANPIX

Globus II

На фото: так выглядела антенна станции, когда шторм сорвал обшивку ее купола


Новая РЛС будет работать вместе с "Глобус-2", существование которой неоднократно подвергалось критике из-за серьезных подозрений ее принадлежности к системе ПРО США - что столь же часто отвергалось министрами обороны Норвегии.

В то же время бюджетные документы США свидетельствуют, что только в текущем году на ее ремонт и модернизацию американцы планируют затратить около одного миллиарда крон. Согласно заявлению Разведывательной службы "Нис" ВС Норвегии, две действующие совместно радиолокационные системы будут обеспечивать бóльшую эффективность.


Я не волнуюсь
Вардё - один из самых восточных городов Норвегии и всей Западной Европы, расположенный недалеко от границы с Россией. Мэр Вардё Роберт Йенсен (рабочая партия) не боится, что его город может стать еще более заманчивым для России в качестве законной военной цели при любом конфликте.

- Мы не думаем, что это так уж страшно. У нас тут и без того полно целей для ударов, если дело все-таки дойдет до войны. Оставим все как есть, пусть строят, а мы пока подождем и понаблюдаем, приведет ли это к эскалации ситуации, - говорит он.

Строительству новой РЛС планируется начать летом следующего года, а продолжаться работы будут в течение трех лет. Такие сроки назвал новый начальник разведки Мортен Хага Люнде во время своего недавнего выступления в военном обществе Осло.

Обозревая пространство
Как следует из его заявления задачи модернизированной и усовершенствованной системы "Глобус" состоят в отслеживании и каталогизировании космических объектов, слежение за обстановкой в интересах обеспечения национальной безопасности на севере, а также будет полезно для общего развития региона.

Кроме этого заявления на форуме в Осло, до сих пор пока не удалось получить официальный комментарий Разведывательной службы.

Комментарий: И первая-то станция с момента своего появления была больной мозолью в отношениях России и Норвегии, а уж с появлением второй... И ведь, строили бы сами норги, слова бы не сказали - каждый в своем праве. Но если с самого начала объявили о тесном сотрудничестве с американцами, тут уж - увольте...

Сейчас нет времени с ходу представить свои соображения - отчего и почему - но к этому вопросу мы еще обязательно вернемся.

Пока же осталось только сообщить, что по некоторым данным в норвежском Вардё развернут РЛС GBR-P, такую же, как на радиолокационном посту ПРО США на атолле Кваджалейн.



И выглядеть все это будет примерно так:



Как сообщается, в регионе может возникнуть значительный дефицит электроэнергии, так как РЛС будут потреблять от 30 до 50 % всей генерации муниципалитета Вардё. При этом строить ветропарки вблизи объекта не хотят, так как по опыту эксплуатации подобных объектов в других регионах, ветровые турбины изрядно фонят помехами в радиолокационных приемниках.

Главный местный генератор и поставщик электроэнергии компания "Варангер Крафт" находится в диалоге с министерством обороны, но до настоящего времени работы по увеличению мощностей и выделению необходимых дополнительных денежных средств не согласованы. А потребности оцениваются в 15 миллионов норвежских крон (примерно 1,8 млн. долларов). Мои тамошние тёзки намекают, что без госсубсидии на эту сумму работать очень трудно. Министерство обороны с пониманием отнеслось к проблеме и пообещало нажать на нужные рычаги в Осло. А куды бедному правительству деваться? ;)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: etteretningstjenesten (e-tjeneste), forsvaret, globus ii, Вардё, Глобус-2, Норвегия, США, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments