andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Перспективная система спутниковой связи в Арктике

В продолжение темы:

В одном из прошлых материалов упоминалось, что корпорация Northrop Grumman успешно борется с коронакризисом за счет производства космических аппаратов (КА). В этом сегменте доходы компании увеличились на 11%, главным образом, благодаря участию в программе МО США по созданию системы предупреждения о ракетных пусках нового поколения OPIR (Overhead Persistent Infrared Radar), а также в норвежской программе арктической широкополосной спутниковой связи ASBM (Arctic Satellite Broadband Mission). Есть смысл рассмотреть скандинавский проект подробнее, чтобы не копилось.

007
Эскизное изображение спутников перспективной норвежской ССС ASBM © Northrop Grumman

Для реализации одного из направлений амбициозных планов превращения Норвегии в ведущую арктическую державу правительство страны в 2014 году создало государственную компанию с ограниченной ответственностью Space Norway, а в 2018 году поддержало ее проект вывода на высокую эллиптическую полярную орбиту двух ИСЗ, откуда они будут способны обеспечить непрерывный охват постоянной высокоскоростной широкополосной связью районы выше 65° северной широты.

01-1
Конфигурация перспективной космической группировки на высокоэллиптической полярной орбите компании Space Norway

В свою очередь Space Norway создала дочернюю компанию HEO (Highly elliptical orbit) для приобретения и эксплуатации двух КА, а также связанной с ними наземной инфраструктуры.

Общая стоимость проекта оценивается в 556 млн. долл., при этом объем норвежского государственного финансирования составит 139 млн. долларов. Стортинг 4 июня 2018 г. одобрил первый транш на развитие проекта в размере 124,3 млн. долларов. Другими участниками проекта являются международный оператор ССС Inmarsat и министерство обороны США.

Нужно заметить, что американские военные ведомства в рамках межправительственных договоренностей сразу заявили о значительной заинтересованности к участию в проекте для установки своего оборудования на норвежских спутниках, превратив их тем самым в один из элементов широкополосной ССС ВВС США AEHF (Advanced Extremely High Frequency), модернизируемой в настоящее время для обеспечения закрытой связью в высоких арктических широтах по программе EPS-R (Enhanced Polar System-Recapitalization).

В Стортинге депутаты долго обсуждали, целесообразно ли тем самым превращать свои космические объекты в законную цель для России и Китая, но в конце концов согласились. После чего в США заявили, что таким образом норвежские КА станут первыми коммерческими спутниками с действующим оборудованием вооруженных сил США. То есть, не иностранными, а вообще.

3 июля 2019 г. международный оператор ССС Inmarsat объявил, что запустит два новых спутника в партнерстве со Space Norway и ее дочерней компанией HEOSAT. Полезная нагрузка КА будет поддерживать сервис GX (Global eXpress) в арктическом регионе за 65-м градусом северной широты, где текущих возможностей у Inmarsat выше 75-й параллели нет, а запросы клиентов есть и постоянно растут.

В руководстве Inmarsat отметили, что они станут единственным коммерческим партнером Space Norway для размещения полезной нагрузки на их спутниках, которые в сообщении Inmarsat названы GX10A и GX10B.

008
© Inmarsat

В тот же день Space Norway подписала контракт с американской корпорацией Northrop Grumman на поставку двух ИСЗ ASBM (Arctic Satellite Broadband Mission) , интеграцию аппаратуры широкополосной спутниковой связи, а также соответствующее оснащение наземного ЦУПа на севере Норвегии. Одновременно МО США выбрало Northrop Grumman поставщиком наземной аппаратуры программы EPS-R.

Понятное дело, что это не четыре разных спутника, а два, но с парными названиями ASBM/Inmarsat GX10.

И наконец 6 июля 2019 г. Space Norway подписала контракт на 618 млн. крон (62 млн. долл.) с компанией KSAT (Kongsberg Satellite Services) группы Kongsberg для предоставления услуг наземного ЦУП ССС ASBM.

За разработку, производство и наземные испытания ИСЗ ASBM отвечает подразделение Northrop Grumman Innovation Systems в Даллесе (Dulles), шт. Вирджиния (до 1 января 2020 г. Orbital ATK). В качестве основы для проектирования использована проверенная универсальная средняя спутниковая платформа GEOStar, которую Orbital ATK ранее использовала в проектах более 40 КА.

Для ИСЗ ASBM выбрана версия платформы GEOStar-3 Bus для коммерческих клиентов. По сравнению с предыдущей модификацией GEOStar-2, изменения в шине GEOStar-3 обеспечивают увеличенную емкость аккумулятора и электрическую мощность солнечных батарей до 8 кВт, что позволяет нести до 800 кг полезной нагрузки при расчетном сроке эксплуатации на орбите 15-18 лет и требует 27-30 месяцев для поставки КА заказчику. Возможен вывод на орбиту ИСЗ всеми коммерчески доступными типами ракет-носителей (РН), включая групповой запуск совместно с другими КА.

Конкретно для ASBM при общей массе полезной нагрузки 600 кг, масса КА составит около 2 тонн, солнечные батареи будут обеспечивать электрическую мощность 6 кВт, а гарантированный расчетный срок эксплуатации установлен в 15 лет.

Каждый спутник ASBM будет нести комбинированную полезную нагрузку:

1) Радиоаппаратура X-диапазона МО Норвегии (7,0-10,7 ГГц), совместимая со стандартом широкополосных каналов глобальной ССС WGS (Wideband Global Satcom).
2) Аппаратура связи Ka-диапазона (10,7-18,0 ГГц) сервиса GX Arctic ССС Inmarsat.
3) Два варианта полезной нагрузки EHF XDR (Extremely High Frequency eXtended Data Rate) КВЧ-диапазона (30-300 ГГц) для высокоскоростной передачи данных по программе EPS-R ВВС США.

По поводу норвежской нагрузки.
4 июля 2017 г. США, Дания, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия и Чехия подписали соглашение, по которому вооруженные силы стран-участниц до 2032 года получают доступ к ССС WGS. В качестве партнера Норвегия финансирует свою долю текущих эксплуатационных затрат, а также частично задействует национальную наземную инфраструктуру для повышения устойчивости системы.

ССС WGS разработана в качестве замены эксплуатируемой более 30 лет ССС DSCS ВС США и предусматривает конфигурацию космической группировки в составе десяти геостационарных ИСЗ, вывод которых на орбиту завершен в ноябре 2018 года. ССС WGS обеспечивает практически глобальный пространственный охват, за исключением приполярных районов Арктики и Антарктики, выше 65 градусов северной и южной широты.

Выбор для норвежского сегмента полезной нагрузки ИСЗ ASBM единых стандартов с ССС WGS обеспечит возможность использования одинакового оборудования спутниковых станций для обеих систем, за исключением различий в антенных системах. Данное решение позволит стандартизовать аппаратуру связи подразделений ВС Норвегии, что существенно снизит финансовые затраты на приобретение высокотехнологичного оборудования.

Двойной запуск ИСЗ ASBM-1 и ASBM-2 запланирован на конец 2022 года РН Falcon-9 v1.2 Block 5 компании SpaceX с американского восточного космодрома на мысе Канаверал, либо с западного на авиабазе Ванденберг.

Но с орбитой пока полной нет ясности. Ее заявленные параметры 8089×43509 км и наклонение 63,4° соответствуют орбите "Молния" (перигей от 500 км, апогей до 40 000 км). Но в описании системы изначально определена возможность обеспечения круглосуточной связи, а при двух спутниках это обеспечивает только орбита "Тундра" (перигей 18 900-25 240 км, апогей 46 330-52 660 км). В общем, пока подождем.

С развертыванием ССС ASBM тесно связаны и планы создания отдельного Управления космической связи (Forsvaret Satellittkommunikasjons kapasitet) в структуре кибервойск Норвегии (Cyberforsvaret). Новую структуру планируется развернуть на станции спутниковой связи «Эггемуен». Отдельное небольшое подразделение нового управления будет дислоцироваться в основном ППД кибервойск военном лагере «Йостадмуен». Планируется закупить и развернуть в войсках и отдельных гражданских правительственных структурах более 40 стационарных и мобильных терминалов, обеспечивающих широкополосную закрытую связь по каналам ССС WGS и ASBM.



Tags: northrop grumman, norway, Арктика, Норвегия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments