andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Снова в зеленом

В продолжение темы:

Как будто услышав вопросы коллег slava_zz и reader59 редакция журнала Forsvarets forum поспешила опубликовать статью Andrea Vasholmen Mostue "Снова в зеленом" (Tilbake i grønt) – аккурат по теме добровольно-принудительной службы в Хемверне.

…При демобилизации Гейр Уве Рапп (27) и Лена Хенриксен (26) думали, что с вооруженными силами покончено. Но к военной службе пришлось вернуться – внезапно их вызвали на сборы Хемверна.

007
Foto © Andrea Vasholmen Mostue, Forsvaretes forum / Trøndelag Heimevernsdistrikt-12, Facebook

Закон об обороне гласит, что все годные к службе в вооруженных силах норвежцы могут быть призваны на военную службу, начиная с того года, когда им исполняется 19 лет, и до конца того года, когда им исполняется 44 года. От всех призывников может потребоваться провести до 19 месяцев на срочной службе. Но что это означает на практике?

Обычно при первом призыве служат 12 месяцев. Некоторые больше, другие меньше, но основная масса год. И поэтому после демобилизации они остаются должны государству ещё семь месяцев, поэтому их могут призвать на службу в гражданской обороне или Хемверне.

Гражданская оборона (Sivilforsvaret) – это государственная служба, во многом похожая на Хемверн. Главное отличие в том, что у персонала ГО нет оружия и они не являются законной военной целью, в отличие от предназначенного для территориальной обороны Хемверна.

Для рядовых ХВ предусмотрены только шесть обязательных учебных дней в году и девять для сержантов. Это включает в себя тренировки и частные учения для поддержания навыков и знаний по своей военно-учетной специальности на случай кризиса или войны. Кроме того, ХВ привлекается к ликвидации ЧС и к участию в крупных учениях, если они проходят на территории округа. Все эти периоды входят в срок обязательной военной службы и постепенно суммируются до достижения максимальных 19 месяцев или предельных 44 лет.

Всего ХВ сейчас насчитывает 40 000 военнослужащих в 11 территориальных округах, разделенных на 223 района. В каждом округе ежегодно снимают с учета от 400 до 500 военнослужащих, переехавших к новому месту жительства, а также выбывших по состоянию здоровья и по возрасту. Это означает, что нужно призвать в ХВ такое же количество резервистов из числа ранее демобилизованных после первого призыва на срочную службу (о чем знают далеко не все российские доктора, доценты и полковники)

Именно так Гейр Ове и Лена в сентябре этого года попали в число 427 других новобранцев 12-го округа ХВ "Трёнделаг" (HV-12 – Heimevernsdistrikt 12 Trøndelag).

– Я знала, что мне положено 19 месяцев срочной службы, – говорит Лена Хенриксен (26), семь лет назад демобилизованная из боевой батальонной группы "Сёр-Варангер" (Garnisonen i Sør-Varanger – GSV). Она думала, что в Хемверн её могут призвать через два-три года, и когда этот срок прошел решила, что ее собираются пропустить. Но ошиблась. – Я не подозревала, что может пройти целых шесть или семь лет, прежде чем меня снова призовут. Хотелось бы, чтобы это произошло пораньше. Так подошло бы лучше применительно к жизненной ситуации.

Гейр Уве был полностью осведомлен о том, что он должен отслужить полные 19 месяцев срочной службы: – Папа служил в Хемверне, поэтому я знал, что меня отпустят только после 44 лет. Гейр Уве служил в Бардуфоссе тоже семь лет назад, давно не практиковал свои базовые военные навыки и основательно подзабыл. Восстанавливать их, чтобы быть готовым к возможному кризису или войне – не самое легкое дело. Чтобы не говорить вообще о готовности к такой ситуации.

008

На свое новое место службы в в военном лагере Stjørdal на северной окраине аэропорта "Вернес" (Тронхейм) пополнение прибывает рано утром. День начинается с информирования о том, что такое Хемверн. В отличие от Гейра Уве и Лены многие из тех, кого призвали вместе с ними, не знают этого, и чем они будут заниматься в качестве солдата ХВ.

Следующее, что они делают – идут на склад. Здесь их проводят мимо полок с обмундированием и снаряжением. Оказывается, у всех хватило прежнего опыта, чтобы с серьезностью отнестись к подбору правильных размеров того, в чем будешь ходить следующие годы. Большую часть обновок сразу после получения складывают в специальное хранилище. В Хемверне с 2014 года используется система не складского, а контейнерного хранения имущества и вооружения личного состава.

009 010

Затем им выдают личное оружие. (для коллеги mr_aug ) Хемверн теперь получил HK416 в качестве стандартного вооружения. У новобранцев 12-го округа новенькие винтовки, только в октябре привезенные из Германии. Затем начинается стрелковая подготовка, для восстановления навыков обращения с оружием.

011
Перед практическими стрельбами из личного оружия, новобранцы должны пройти тренировки "вхолостую" под руководством инструктора

012 013
Еще один инструктаж, уже на стрельбище. Потом практические стрельбы – каждому выдается всего по 20 патронов

014 015
Навыки сильно различаются, но большинство разучилось метко стрелять


В конце дня оружие вычищено и сдано, снаряжение упаковано и сложено в готовности к немедленному использованию, если что-то случится. Остальное обучение они пройдут по своей специальности в рамках ежегодного обучения.

На прощание им еще раз напоминают, что всех желающих приглашают в оперативную группу высокой готовности 12-го округа ХВ "Рипе" (Innsatsstyrken Rype). В отличие от остальных территориальных войск, служба там добровольная по контракту (отложенному) и для зачисления нужно пройти конкурс. Оперативные группы – ресурс, который может быть развернут за пределами своего округа, и поэтому они очень гибки на случай кризиса или войны. Для них установлены 30 суток тренировок в году. Кроме того, еще больше они тренируются по собственной инициативе.

Сколько из новобранцев заинтересовались таким предложением не сообщается.



Tags: forsvaret, heimevernet, norway, Норвегия, Хемверн, срочники-призывная армия
Subscribe

Posts from This Journal “срочники-призывная армия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “срочники-призывная армия” Tag