andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Новые схемы камуфляжной окраски вертолетов финской армии

007
Вертолеты NH90 армейской авиации Финляндии © Maavoimat

16 ноября сайт финской армии сообщил о начале наземных испытаний новых вариантов окраски вертолетов NHIndustries NH90-TTH и MD500 (Hughes Model 500D и McDonnell Douglas Helicopters MD 500E (369E). При переходе к летным испытаниям будет исследовано влияние различных цветов и схем камуфляжа на видимость вертолетов над типовыми ландшафтами финской территории и городской застройки в разное время года, суток и при различных погодных условиях.

008 009

Для тактических транспортных вертолетов NH90 новый камуфляж представляет собой замену белыми цветами светло- и темно-зеленых пятен летней схемы. Отчасти это напоминает окраску вертолетов ВВС Великобритании, если их перекрашивают во время зимних учений в Норвегии.

Вертолеты MD500 вместо темно-зеленого будут окрашены в сплошной черный матовый цвет.

010 011

Параллельно вертолеты MD500 находятся в процессе модернизации кабины экипажа, c заменой стрелочных приборов на цветные многофункциональные дисплеи, которые позволят пилотировать в очках ночного видения и облегчат переучивание на NH90. Кроме того, на MD500 установят новую радиоаппаратуру, обеспечивающую закрытую голосовую связь, а также автоматический обмен данными с другими вертолетами и наземными войсками.

007



В 1997 году ВВС Финляндии (Ilmavoimat,) передали сухопутным войскам (Maavoimat) отдельную вертолетную эскадрилью c семью Ми-8 и двумя MD500 (H 500D). На ее основе к 2001 году в отдельном егерском полку СпН "Утти" (Utin jääkärirykmentti) сформировали вертолётный батальон, который с тех пор является единственной частью оборонительных сил Финляндии, имеющей на вооружении вертолеты. Организационно-штатная структура батальона включает три вертолетных эскадрильи и роту технического обслуживания. На вооружении двух эскадрилий стоят по 10 тактических транспортных вертолетов NH90-ТТН (с завершением поставок NH90 в 2015 году все Ми-8 выведены из эксплуатации). В третьей эскадрилье семь легких многоцелевых MD500 (еще один H 500D и четыре MD 500E поступили на вооружение в 1999 году).

В задачи NH90 входит ведение разведки, высадка и эвакуация десантов и групп СпН, их огневая поддержка, перевозка грузов и пассажиров по всей стране, проведение поисково-спасательных операций, причем не только в военное, но и мирное время – по запросу органов государственной власти. Также эти вертолеты могут привлекаться к тушению лесных пожаров и ликвидации других ЧС.

Вертолеты MD500 предназначены для обучения пилотов, перевозки пассажиров и решения других тактических задач, а также участия в поисково-спасательных операциях.

008



Tags: maavoimat, md500, nh90, Франция, камуфляж, полк СпН "Утти", силы специальных операций
Subscribe

Posts from This Journal “камуфляж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “камуфляж” Tag