andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Получит ли Греция F-35?

После недавнего сообщения о возможном развертывании "отверточной" сборки четырех F-35A в Швейцарии новые экстравагантные варианты возможных поставок этих самолетов с каждым разом должны удивлять все меньше и меньше. Хотя пока еще все равно оторопь берет. Как вам "покупка б/у F-35"? То ли еще будет…

007
Первый полет F-35A Lightning II, предназначенного для передачи ВВС Турции (Форт-Уорт, Техас, 10 мая 2018 года)

По сообщениям греческих СМИ, министерство обороны страны направило правительству США официальное письмо с запросом на участие ВВС Греции (Elliniki Polemiki Aeroporia – EPA) в программе F-35A Lightning II.

Греческое издание Ekathimerini поделилось инсайдом от знакомых с этим вопросом источников, что министр обороны Николаос Панагиотопулос подготовил предложение американскому правительству о готовности выкупить шесть F-35A ВВС США с небольшим налетом, чтобы их могли доставить в Грецию уже в 2021 году. В дальнейшем Афины могут приобрести еще восемнадцать новых самолетов этого типа. Окончательное решение о присоединении к программе F-35 будет основываться на множестве факторов, включая график поставок, варианты оплаты и конфигурацию самолетов для получения в общей сложности от 18 до 24 самолетов, как новых с завода, так и бывших в эксплуатации ВВС США, если таковые имеются (раннего производства?).

Как сообщает Scramble News, в январе 2020 года во время официального визита в Белый дом премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, сопровождавший его министр обороны представил планы развития военно-технического сотрудничества с США. Прежде всего, это касалось приобретения 18-24 истребителей F-35A со всей необходимой инфраструктурой, вооружением, обучением, материально-техническим обеспечением и поддержкой эксплуатации на общую сумму 3 млрд. долларов. Другие пункты программы включали продолжение модернизации всего парка из более 80 F-16C/D Fighting Falcon, а также закупку боевых кораблей и другой военной техники.

Возможным приобретением 18-24 истребителей F-35A и реализацией программы срочной закупки 18 французских Rafale (поставки с начала 2021 г. по одной машине каждый месяц) греческое правительство стремится уравновесить баланс сил с Турцией, существенно пошатнувшийся после появления у потенциального противника российских зенитно-ракетных комплексов С-400, которые могут стать серьезной проблемой для EPA.

Но участие в программе F-35A отнюдь не легкий поход за покупками в ближайший супермаркет.

Первой серьезной проблемой греческого правительства станет поиск источников финансирования для чрезвычайно дорогостоящей программы. По оценке журнала Scramble, США и Греция могут найти творческое решение для покрытия стоимости закупки по программе межгосударственных военных продаж FMS (Foreign Military Sales). Например, американский кредит и/или финансирование по линии Евроcоюза. Кроме того, в обмен на упрощение/ускорение процедуры поставки F-35 и частичное погашение их стоимости Греция наверняка предложит США аренду своей военной инфраструктуры на авиационных и военно-морских базах. Остров Крит назван одним из возможных мест для альтернативного размещения американских объектов, включая хранилища ядерного оружия, если будет принято решение об их выводе с турецкой АвБ Инджирлик.

Вторая по важности проблема – если речь пойдет о закупке F-35A новой сборки, то для начала придется искать место в плотном графике их производства на заводе Lockheed Martin. Многие другие клиенты заказали свои самолеты давным-давно и надеются, что их поставят вовремя. В связи с этим кроме закупки бывших в эксплуатации самолетов ВВС США может быть рассмотрена возможность поставки в Грецию самолетов F-35A, из числа 100 заказанных и частично уже произведенных для Турции.

Но здесь появляется третья проблема – даже в этом случае Греции и США придется в авральном режиме согласовывать все аспекты участия в программе F-35, включая обеспечение безопасности, строительство инфраструктуры, развертывание системы поддержки и логистики. Все нынешние эксплуатанты F-35 сталкивались с этими препятствиями, и часто они тратили годы, чтобы пройти сертификацию на соответствие установленным требованиям, прежде чем могли начаться поставки.

В общем, шансы невелики, но они все-таки есть. Прежде всего, передать Греции турецкие машины – пребольно щелкнуть Анкару по носу. А если удастся реализовать быструю поставку, то получится отличная реклама для других потенциальных покупателей, внезапно заинтересовавшихся таким вариантом. А то, что в современной международной обстановке вероятность их появления очень высока – к гадалке не ходи.



Tags: f-35, lightning ii, lockheed martin, Греция, США, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Греция” Tag