andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Венгрия закупила ЗРК NASAMS: Новые подробности

В продолжение темы:

Сегодня Kongsberg опубликовала официальное подтверждение контракта по ЗРК NASAMS с Венгрией, которое позволяет уточнить некоторые параметры сделки.

007
Директор подразделения KDA Kjetil R. Myhra подписывает соглашение по ЗРК NASAMS с Венгрией © Kongsberg

Консорциуму Raytheon и Kongsberg причитается 410 млн. евро за РЛС, командные пункты и пусковые установки. Стало быть, правительство США за зенитные ракеты по линии программы FMS (Foreign Military Sales) должно получить не менее 600 млн. долл. – ранее Госдепартамент выпускал уведомления для AMRAAM на 500 млн. и AMRAAM-ER на 280 млн. в августе 2019-го и мае 2020-го соответственно.

О модификации ЗРК пока не сообщается, но с вероятностью 99% это NASAMS III. В сравнении со второй версией основные изменения коснулись обновления программного обеспечения для РЛС и станции управления огнем, чтобы использовать ЗУР увеличенной на 50% дальности и на 70% высоты AIM-120 C7/C8 AMRAAM-ER. Утверждается, что существует возможность поражения не только аэродинамических целей, но и баллистических, маневрирующих на конечном участке.

Также произведена замена систем управления и связи с внедрением IP-технологий и реализацией концепции "сетецентрических действий". Пока 100-процентного беспроводного соединения нет, но уже очень близко. В частности, все элементы ЗРК могут подключаться друг к другу в любой последовательности, а не по строго определенной схеме – информация все равно дойдет до адресата.

При этом автоматизация процессов управления и связи позволила сократить расчет мобильных пунктов управления огнем FDC (Fire Distribution Center) с трех до двух человек – убрали связиста, оставив только оператора электронно-оптических систем TCO (Tactical Control Officer) и офицера управления огнем TCA (Tactical Control Assistant).



Tags: kongsberg, nasams, norway, raytheon, Венгрия, Норвегия, ПВО, США
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments