andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Новый контракт на поставку Японии крылатых ракет JSM

В продолжение темы:

1 декабря Kongsberg Defense & Aerospace (KDA) опубликовала сообщение для фондовой биржи о заключении второго (дополнительного) контракта с Японией на поставку крылатых ракет JSM (Joint Strike Missile) для истребителей F-35A. Его общая стоимость составила 820 миллионов норвежских крон (74,5 млн. долл.). При этом воспользовались положением о возможных опционах, включенным в первый контракт от 11 ноября 2019 года на поставку КР JSM стоимостью 450 миллионов норвежских крон (примерно 49,5 млн. долл.). Таким образом, общая стоимость заказа составила 124 млн. долларов. Ранее этой осенью в японских СМИ появилось несколько сообщений от осведомленных источников в министерстве обороны, что первые ракеты они планируют получить в апреле 2021 года. Исходя из оценки стоимости единичного изделия в 1,5 млн. долл., заказанная партия JSM для Японии может составлять 82 ракеты (по контракту с ВМС США от мая 2018 г. заказаны восемь КР NSM и одна система управления огнем за 14,9 млн. долл.).

007
Крылатая ракета JSM в отсеке вооружения F-35 © Raytheon

В течение последних лет Япония несколько раз заявляла о намерениях приобрести новое высокоточное авиационное вооружение большой дальности, включая норвежские JSM для F-35A. Япония станет крупнейшим пользователем Lightning II после США, закупив в общей сложности 147 машин – 105 F-35A и 42 F-35B. Последние будут базироваться на так называемых эсминцах-вертолетоносцах "Идзуму" и "Кага", крупнейших кораблях так называемых сил самообороны Японии.

Достоверно о том, что Япония собирается приобрести крылатые ракеты впервые стало известно в декабре 2017 года, когда в военный бюджет на 2018 финансовый год программу JSM включили, как планируемую. Осенью 2018-го в ежегодном послании министерства обороны КР JSM назвали важным элементом усилий по повышению обороноспособности Японии во все более сложной международно-политической обстановке региона, связанной с соседними Россией, Китаем и Северной Кореей.

Однако никаких конкретики не было до марта 2019 года, когда подписали рамочное соглашение, а в ноябре того же года наконец-то последовало заключение первого твердого контракта на 450 миллионов норвежских крон.

JSM – единственная крылатая ракета, которую самолеты F-35A/C могут нести внутри отсека вооружения. При этом она выполнена с применением технологий малой заметности, а система наведения позволяет с высокой точностью поражать как морские, так и наземные цели на дальностях до 200 км по маловысотному профилю полета и до 550 км по комбинированному.

Ранее единственным эксплуатантом JSM являлась сама Норвегии. Военно-воздушные силы страны планируют провести интеграцию JSM на своих F-35A в 2022-2024 годах, завершив ее в 2025-м с объявлением о достижении самолетами полной боеспособности FOC (Full Operative Capability).

Япония – первый экспортный заказчик JSM. Следующим вскоре может стать Австралия. KDA сотрудничает BAE Systems Australia с 2015 года для разработки пассивной радиолокационной ГСН, а также ее интеграции на JSM в дополнение тепловизионной. Недавно KDA разместила у BAE Australia первый заказ на производство такой аппаратуры.



Tags: f-35, joint strike missile (jsm), kongsberg, lightning ii, norway, raytheon, Норвегия, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “joint strike missile (jsm)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments