andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Первый MH-60R Seahawk индийского флота

В продолжение темы:

В начале декабря 2020 года компания Sikorsky показала публике первый построенный для ВМС Индии вертолет MH-60R Seahawk, серийный IN751. Есть информация, что для индийского заказа три MH-60R изъяли из очередной производственной партии для ВМС США, но это еще не подтверждено. Текущий график поставки с учетом коронакризиса не разглашается (вообще-то, в этих условиях Seahawk оказался одним из локомотивов производства Lockheed Martin). Но ранее сообщалось, что первые шесть вертолетов MH-60R должны быть поставлены индийской стороне в начале 2021 года, остальные 18 в 2022-2023 годах.

007
Photo © Sikorksy

Как это принято, закупка Seahawk напоминала бесконечный сериал из продукции Балливуда. Тендер на новый корабельный многоцелевой вертолет MRH (Multi-Role Helicopter) начался еще в 2006 году. К началу сравнительных летных испытаний в 2011 году из участников конкурса остались только MH-60R и NH90 NFR. Однако летом 2014 года предложение NH Nidustries исключили из тендера, поэтому итоговый выбор в пользу S-70B ВМС Индии совершили в декабре 2014 года на безальтернативной основе. После этого целых пять лет тянулись переговоры (за подробностями отправляю к коллегам bmpd). В ноябре 2018 года Индия наконец-то направила правительству США письмо-запрос на приобретение 24 противолодочных вертолетов MH-60R.

Но когда дело дошло до американской части программы закупок, все пошло намного живее. Правительство США одобрило сделку всего через пять месяцев – 2 апреля 2019 года объявили, что Государственный департамент США дал разрешение Индии на закупку 24 вертолетов MH-60R в рамках межправительственных военных продаж FMS (Foreign Military Sale), а также одного вертолета MH-60B/R для ВМС США в рамках программы превышающих военных закупок EDA (Excess Defense Article), который будет использоваться для подготовки индийского персонала на американской территории. По данным Агентства оборонного сотрудничества США DSCA (Defense Security Cooperation Agency), оценочная стоимость сделки составляет 2,6 млрд. долларов США.

Готовность к передаче заказчику первых машин обещали в 2020 году, и в Sikorsky успели буквально "под ёлочку".

В дополнение к вертолетам положения контракта включают в себя обучение и поддержку эксплуатации, поставку соответствующего оборудования, запасных частей, а также противолодочного вооружения и оружия класса "воздух-поверхность" – торпеды Raytheon Mk.54, ракеты Lockheed Martin AGM-114 Hellfire c усовершенствованной системой лазерного наведения BAE Systems, пулеметы M-240D и GAU-21. Кроме того, в уведомление включены учебные крылатые ракеты Kongsberg NSM (Naval Strike Missile), которые мы совсем недавно вспоминали. Согласно документации DSCA, вертолеты должны быть подготовлены к их интеграции.

В индийском флоте MH-60R заменят устаревшие вертолеты Westland Sea King Mk.42B/C британского производства, эксплуатируемых с 1980-х годов. К настоящему времени Sea King еще летают в эскадрилье INAS 330 "Harpoons" на авиабазе INS Shikra в Мумбаи, INAS 336 "Flaming Arrows" в Кочине (INS Garuda). Наряду с этим ВМС Индии на INS Shikra также используют боевой вариант Sea King Mk42C для морских коммандос из Marine Commando Flight и во вспомогательной роли для UH-3H в Викшапатнаме (Vishakhapatnam).

Интересно, что для замены оставшимся "Ka-28" и дальнейшего развития этого направления в 2017 году ВМС Индии начали новую амбициозную программу NMRH (Naval Multirole Helicopter) планируя закупки по ней еще 123 корабельных вертолетов. В связи с приобретением 24 МН-60R данный вертолет кажется естественным приоритетным кандидатом и для программы NMRH.

Но вы же понимаете, здесь ни в чем нельзя быть стопроцентно уверенным – это Индия.



Tags: lockheed martin, sea king, uh/sh/mh-60 sikorsky, Индия, США
Subscribe

Posts from This Journal “sea king” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments