andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Норвегия в два раза усиливает морскую разведку против России!

Как заголовок, внушает? Ага, я честно старался привлечь ваше внимание.

Похоже начальник разведки Норвегии решил заделаться ведущим ньюсмейкером для милитаристского сегмента рунета. Всего через сутки после вчерашней новости про новую американскую РЛС в Вардё, он продолжает жечь напалмом. Но не будем торопиться, сначала я представлю вам общий информационный фон по материалам "ВПК-ньюс", из всех российских ресурсов предложившим наиболее адекватный материал:

Король Харальд V проинспектировал новый разведывательный корабль ВМС Норвегии

Сегодня король Харальд V (формально являющийся верховным главнокомандующим ВС страны) и сопровождавший его наследник престола принц Хокон Магнус проинспектировали ход работ по завершению постройки на судоверфи в порту Хортен (губерния Вестфолл, Восточная Норвегия) нового разведывательного корабля (РЗК) «Марьята», который должен выйти в море уже этой весной.











Новый РЗК станет уже четвертым по счету, носящим это имя. Согласно последним оценкам, на то, чтобы построить и оборудовать его ушло около 1,5 млрд крон (180 млн долларов по текущему курсу). По сообщениям норвежских СМИ, в минувшем году корабль был оснащен сверхсовременным оборудованием на базе ЦРУ США в Кэмп-Перли (штат Вирджиния). В ВС Норвегии отмечают, что новая «Марьята» способна "еще более оперативно и надежно обеспечивать принимающих решения лиц актуальными разведывательными данными". Срок службы корабля, имеющего возможность работать в сложных условиях Баренцева моря, должен составить не менее 30 лет.

Но самое интересное началось в ходе проведенного на борту брифинга для представителей СМИ.

"Новая "Марьята" является воплощением достижений и инноваций в целом ряде областей, однако также следует традициям, позволяя нам продолжать присутствие в Баренцевом море", - заявил сегодня глава военной разведывательной службы королевства генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде. - Контроль над развитием ситуации в северных областях стратегически важен для Норвегии. Решение парламента выделить деньги на новый разведывательный корабль - важный сигнал о том, что обеспечение норвежского присутствия в высоких широтах имеет высокий приоритет".



А изюминкой всего выступления стало объявление о дальнейшей судьбе третьего корпуса. До этого в сети норги регулярно зубоскалили, что его продадут в Нигерию, причем не снимая оборудования (намекая на недавний скандал с ракетными катерами, о подробностях которого я в очередной раз пообещаю "как-нибудь в другой раз"). Но М. Люнде развеял все подозрения скептиков и досужие вымыслы интернет-троллей:

- Мы изучали различные варианты и пришли к выводу, что его нужно переоборудовать в судно для морского наблюдения, - заявил генерал. - Хотя Россия сегодня не представляет конкретную военную угрозу для Норвегии, мы считаем, что события в России могут в конечном итоге представлять собой значительный потенциальный риск и вызов для Норвегии. Поэтому с точки зрения разведки необходимо внимательно следить за тем, что происходит в этой области.

После серьезной модернизации корабль вновь вернется на патрулирование в Баренцевом и Норвежском морях. Таким образом, уже в 2017 году Норвегия станет одной из сверхдержав в области морской разведки и наблюдения, получив сразу два разведывательных корабля, напичканных передовыми техническими новинками для походов в Арктику.

При этом "Марьята-3" торжественно передав свое имя четвертой, обретет новое название "Эгер" (Eger нор. егерь). В соответствии с уже укоренившимися в морской разведке Норвегии традициями, выбор отнюдь не случаен и должен нести определенные наследственные черты.

В середине 1950-х небольшой траулер "Эгер" (порт приписки Эгерсунд) регулярно "ловил рыбку в мутной воде" неподалеку от Кольского полуострова. На самом деле владевшая им компания Egerfangst A/S служила легальным прикрытием для ЦРУ и "Нис", а само судно было оснащено самым современным для того времени оборудованием радиоэлектронной разведки. Единственный на борту, кто знал что-то о секретной миссии "Эгера", был его шкипер Бертиль Лойнинг (Bertil Løyning). Экипаж не знал ничего, несмотря на то, что корабль был напичкан взрывчаткой, которую следовало взорвать при угрозе захвата судна русскими.



Какую именно роль будет играть новый "Эгер", какого рода миссии выполнять, и станут ли оба судна работать вместе - пока неизвестно. Также не ясно, во сколько это все обойдется бюджету с учетом удвоения объемов морских операций разведслужбы и необходимости держать в море одновременно оба судна примерно по 300 суток в году. И это на фоне того, что вооруженные силы ожидают новые большие сокращения, а остальные ВМС никак не могут найти силы и средства чтобы поддерживать техническую готовность боевых кораблей.

Но норвежские власти слишком обеспокоены модернизацией ВС РФ и ростом российской военной активности, особенно на Крайнем Севере. Эту озабоченность разделяют с ними и в США, где традиционно рассматривают "Марьяту" и, наверое, теперь еще и «Эгер» - как важные источники разведсведений из северных регионов России.

Комментарий: Что же имеет в виду генерал Люнде, когда говорит о "судне морского наблюдения" (fartøy for maritim overvåking)? Думается мне, речь идет о возвращении к истокам, к славным временам Холодной войны, когда Северную Атлантику постоянно бороздили не менее двух кораблей гидроакустической разведки (КГАР) типа "Сталворт", и которые теперь хотя бы частично должен будет заменить "Эгер".

Из журнала «Зарубежное военное обозрение» № 4 2004 года:

...определив в качестве основной угрозу со стороны подводных лодок вероятного противника, США инициировали в 1982 году строительство большой серии специальных океанографических исследовательских судов (AGOS), предназначенных на самом деле для ведения гидроакустической разведки в удаленных океанских районах. С 1984 по 1990 год были построены 18 таких кораблей типа «Сталворт» (T-AGOS-1-18) водоизмещением 2 285 т. Они укомплектовывались экипажами смешанного состава, которые включали от 30 (20 гражданских и 10 военных) до 38 (20 военных и 18 гражданских) человек.

Эти суда (классифицированные как суда гидроакустической разведки - СГАР) оснащались РЛС воздушного и надводного обнаружения, мощными ГАС UQQ-2 с протяженными буксируемыми антенными системами SURTASS и служили для обнаружения подводных лодок вероятного противника, существенно дополняя возможности глобальной системы гидроакустического наблюдения (СГАН) - SOSUS. В развитие этого проекта в период с 1991 по 1993 год были построены еще четыре корабля типа «Викториес» (T-AGOS-19-22) водоизмещением 3 396 тонн с экипажем 37 человек (22 гражданских и 5 военных), оснащенные в дополнение к системе SURTASS активными низкочастотными ГАС WQT-2 для обнаружения дизельных подводных лодок на небольших глубинах, в том числе в прибрежных водах. В 2000 году был построен последний корабль этого назначения - «Импеккбл» (T-AGOS-23) - водоизмещением 5 370 т (экипаж 45 человек: 5 научных сотрудников, 20 гражданских и 20 военных моряков). Помимо ГАС на нем были установлены станции космической связи WSC-3(V)3 и WSC-6...


С начала 2000-х эти корабли перестали ходить на боевые службы в Атлантику, а с середины 2000-х все были тем или иным способом демилитаризованы. И вот теперь, возможно, для них появится замена.

Косвенным подтверждением такого предположения может служить то, что конструкция "Марьяты-3" была разработана на базе проекта "Рамформ", изначально предназначенного именно для буксировки протяженных гидроакустических антенн при геологических изысканиях на морском дне.



Да и сама "Машка" поначалу регулярно светилась с сигналами "Занимаюсь буксировкой" "Ограничен в возможности маневрировать", хотя в последние несколько лет решительно отказалась от этого нудного занятия. Вместо буксировки "кишки", они просто стали периодически бросать за борт обычные самолетные радиогидроакустические буи. А что? Очень удобно - поставил на максимальное время, и иди куда хочешь, не сковывая себя ни в скорости, ни в маневре. Знай только, держи постоянно радиоканал на прослушке.

Но, если я прав, то в скором времени все-таки придется им восстанавливать основательно подзабытые навыки.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: etteretningstjenesten (e-tjeneste), forsvaret, knm eger, marjata, Кронпринц Хокон, Марьята, Норвегия, США, Харальд V, Эгер, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments