andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Модернизация системы связи SISAM ВВС Норвегии

7 декабря закупочное агентство министерства обороны Норвегии FMA (Forsvarsmateriell) сообщило о заключении контрактов с компаниями Thales Norway и Eidel (Eidsvoll Electronics) общей стоимостью около 250 млн. крон (27,5 млн. долл.). При этом позже в руководстве Eidel объявили, что причитающиеся им 85 млн. крон (9,4 млн. долл.) стали крупнейшим разовым контрактом за всю историю их компании с конца 1980-х годов. Таким образом, долю Thales Norway можно оценить примерно в 165 млн. крон (18 млн. долл.).
Предметом соглашения является модернизация системы связи ВВС Норвегии SISAM.

008
Конфигурация "многоуровневой голосовой связи" модернизированной системы SISAM © Thales

Система SISAM (SIkkert SAMband нор., безопасная связь) предназначена для голосовой связи по проводным и радиоканалам, обеспечивая одновременный обмен несекретной и секретной информацией между летательными аппаратами, гражданскими абонентами (диспетчеры воздушного движения и экстренных служб) и военными (центры ПВО, штабы, наземные и морские силы).

В этой области Thales накопила большой опыт – средства шифрования она производит с 1950-х годов, а с 1970-х аппаратуру закрытой голосовой связи. В 1990-х отделение Thales Norway совместно с Eidel разработали первую версию SISAM и сертифицировали ее для уровня С2 NATO (Command, Control), благодаря чему норвежский сегмент интегрированной системы ПВО НАТО в Европе NADGE/NATINADS (NATO Air Defense Ground Environment / NATO Integrated Air Defense System) стал одним из самых современных и высокотехнологичных. На тот момент возможность объединения в одной гарнитуре потоков несекретной и секретной информации, а также простота использования сенсорных экранов стали настоящим прорывом и обеспечили продукту значительный экспортный потенциал – аппаратура SISAM установлена на двух тысячах операторских мест более чем пятидесяти ЦУО ПВО НАТО и стран-партнеров Альянса. И если о таком успехе раньше мало кто знал, то связано это только с высочайшим уровнем секретности, доставшимся в наследство со времен Холодной войны.

009 010
При помощи системы SISAM операторы ЦУО ПВО CRC Sørreisa (Control and Reporting Centre) могут одновременно общаться с диспетчерами государственной компании Avinor, авиационными экстренными службами (полиция, скорая помощь), дежурной сменой объединенного оперативного штаба в Рейтане (FOH – Forsvarets operative hovedkvarter), а также с гражданскими и военными ЛА в воздухе

Внизу – операционный зал закрытого в 2016 году ЦУО ПВО CRC Mågerø. Тест на наблюдательность: сколько терминалов SISAM ты видишь на картинке?

011

012

Однако к настоящему времени SISAM нуждается в модернизации, среди прочего, чтобы иметь возможность в полной мере использовать потенциал новых истребителей F-35A Lightning II и базовых патрульных самолетов P-8A Poseidon, не нарушая при этом ограничений на использование новой американской техники.

В частности, необходима практически полная замена существующей технической инфраструктуры подсистемы дистанционного управления радиоаппаратурой RCS (Remote Control System), использующей устаревшую элементную базу и выработавшей предельные сроки эксплуатации. Кроме того, разработчики предложили переход от двухуровневой к многоуровневой системе шифрования посредством модернизации аппаратного и программного обеспечения существующей подсистемы голосовой связи VCS (Voice Communications System).

При этом планируется оставить без изменений открытый сегмент Unclassified/Ugradert (несекретно) для голосовой связи с гражданскими абонентами, а закрытый разделить аж на девять уровней:

014
Hemmelig, NATO/Mission Secret
Konfidensielt, NATO/Mission Confidential
Begrenset, NATO/Mission Restricted
Ugradert/Unclassified


Так, гриф NATO Secret предназначен для союзников по Альянсу, Missiоn Secret для стран-партнеров, Begrenset (нор., ограниченно, ДСП) может использоваться для связи с отдельными наземными и морскими единицами ВС Норвегии, а уровень Hemmelig (нор., секретно), для основных национальных подразделений и органов военного управления.

Первыми новую аппаратуру SISAM получат ЦУО ПВО "Сёррейса", главная авиабаза Эрланн (Ørlandet), где базируются F-35, и штаб объединенного оперативного командования FOH (Рейтан). Эти поставки планируется завершить в 2023 году.

012 013
Вариант "многоуровневой голосовой связи" модернизированной системы SISAM для объединенного оперативного штаба FOH

Контракты с Thales Norway и Eidel подготовлены исключительно быстро благодаря решению о проведении прямой закупки у единственного поставщика. С компаниями заключены два отдельных и несвязанных контракта, но от них взяли обязательство тесно сотрудничать. В подтверждение этого и для ускорения процесса закупки они вложили значительные собственные средства в разработку прототипа на этапе оформления закупки. При этом им значительную помощь оказывали специалисты НИИ МО Норвегии FFI (Forsvarets forskningsinstitutt), а работы частично профинансированы по линии предварительных НИОКР. Аппаратная часть прототипа основывается на обновлении существующей цифровой аппаратуры, а программное обеспечение разрабатывается в настоящее время.

Проект P8055 "Модернизация SISAM" (Prosjekt 8055 – Oppgradering av SISAM) включен в перспективный план военных закупок в 2019 году со сроками реализации в 2020-2022 гг. и рамочной стоимостью 50-150 млн. крон.

Как видите, стоимость заметно подросла, причем заключенные с Thales Norway и Eidel контракты теперь считаются только первым этапом проекта, на втором потребуется не модернизация существующей, а разработка новой системы для связи с F-35 и P-8 с интеграцией нескольких видов существующей радиоаппаратуры и возможностью внедрения в других видах вооруженных сил. И наконец, весь проект включен в амбициозную программу Mime – Combat ICT (Information and Communications Technology)

Межведомственная программа Mime (Мим или Мимир – хранитель источника мудрости в древнескандинавской мифологии) довольно неожиданно началась в 2020 году, рассчитана на реализацию до 2030 года и предусматривает вложение значительных инвестиций в оборонный сектор, чтобы на тактическом уровне удовлетворить существующие и перспективные потребности в информационно-компьютерных технологиях всех родов войск и видов вооруженных сил страны. В целом речь идет о бюджете программы в несколько миллиардов крон в течение следующих 10 лет.

Программа Mime состоит из пяти пакетов связанных программ военных закупок. Пакеты поэтично называются волнами комплексных поставок. В рамках первой из них пока началась только закупка новых тактических терминалов MilDef DT13 по проекту P8175 "Цифровизация наземных сил" (Prosjekt 8175 – Digitalisering av landstyrkene). А основной "накат" первой волны программы Mime ожидается в 2021-2022 годах и включает 17 инвестиционных проектов по четырем основным департаментам FMA (Land, Maritime, Luft, IKT-kapasiteter). При этом финансирование только одного из проектов требует одобрения Стортинга, а остальные могут быть реализованы в рамках внутренних полномочий министерства обороны.



Tags: c2is, forsvaret, norway, program mime, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “program mime” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments