andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Закупка РПГ Carl Gustaf М4 для ВС Норвегии

Ручной пехотный гранатомет Carl Gustaf (иногда его называют ручным безоткатным орудием) разработан в Швеции в 1946 году, производится с 1948-го и с тех пор закуплен 45 странами мира. В 1970-х годах он принят на вооружение ВС Норвегии, где в настоящее время используются модификации М2 и М3 (2517 ед. по состоянию на 2010 год). Наиболее современная версия М4 впервые представлена компанией-производителем Saab в сентябре 2014 года и серийно производится с 2016 года. В январе 2021 года закупочное агентство МО Норвегии FMA (Forsvarsmateriell) объявило о подписании контракта с Saab Dynamics на закупку РПГ Carl Gustaf М4, таким образом, став 14-й страной-эксплуатантом этой модификации.

003
Bilde © Saab

Договор представляет собой рамочное соглашение, в соответствии с положениями которого норвежское оборонное ведомство может до конца 2027 года приобретать РПГ с запасными частями, деталями и принадлежностями, боеприпасы различных типов и средства обучения их применению. Также предусмотрена возможность размещения заказов для поддержки эксплуатации и модернизации на весь контрактный период.

Передача Норвегии первой заказанной партии Carl Gustaf М4 ожидается в текущем году. Сначала новинки традиционно получат объединенное командование сил специальных операций (ССО) и батальон "Телемарк" механизированной бригады "Север". Затем начнется поставка РПГ в другие подразделения этого соединения, в отдельный пехотный батальон королевской гвардии и гарнизон "Сёр-Варангер" сухопутных войск, а также в отдельную роту береговых егерей ВМС. В дальнейшем планируется обновить складские запасы боеприпасов, а также не исключается возможность перевооружения на РПГ модификации М4 двенадцати рот высокой готовности в округах Хемверна. Однако данный вопрос требует дополнительного обсуждения из-за высокой стоимости закупки, так как цена одного РПГ Carl Gustaf М4 с современными боеприпасами и стандартным пакетом обслуживания достигает 250 тыс. долларов США. При оценке штатной потребности подразделений постоянной готовности ВС Норвегии примерно в 250 единиц РПГ рамочная стоимость контракта может составить 62,5 млн. долл.

004
• Калибр 84 мм
• Длина, мм / масса без выстрела, кг:
М2 – 1130/14,2
М3 – 1065/10,0
М4 – 995/6,7
• Эффективная дальность стрельбы:
400-500 м – по легкобронированной технике
700-1000 м – по стационарным целям в легких укрытиях
• Масса выстрела 3,1-4,0 кг
• Начальная скорость снаряда 230-255 м/с
• Скорострельность до 6 выстр./мин.
• Расчет 2 чел:
№1 – наводчик-переносчик гранатомета
№2 – заряжающий-подносчик боеприпасов

В отличие от предыдущих модификаций, М4 имеет существенно меньшую массу, благодаря укороченной до 995 мм длине, изготовлению леера ствола из титанового сплава вместо стального, а также переходу от использования металлического на углепластиковое коническое сопло (трубка Вентури). Оно также отличается несколько бóльшим углом, что внесло вклад в уменьшение длины, сохранив прежнее гашение отдачи. Переход на использование титана увеличил ресурс ствола до более чем 1000 выстрелов. Для слежения за его расходом на гранатомете установлен механический счетчик, что позволяет эксплуатировать оружие до предельного срока, а личный состав расчета может определять необходимость чистки РПГ или замены деталей.

003
Счетчик (слева) дает достоверные данные о полнокалиберных выстрелах при их расчетном ресурса в 1000. Справа - новая предохранительная система

Важным отличием от предыдущих моделей является также двойной предохранитель и широкая откидная верхняя ручка, что в совокупности позволяет переносить оружие в заряженном состоянии.

005 007

Гранатомёт оснащен тремя стандартными планками Пикатинни. Из двух передних верхняя предназначена для различного навесного оборудования ("мягкая" защита, лазерный целеуказатель, телескопические сошки, антабка для ремня и др.). Нижняя планка используется для крепления регулируемой передней рукоятки (включая ее откидной вариант) или системы дистанционного пуска, а также для установки РПГ на бронетехнике. Переднюю рукоятку можно перемещать вперёд-назад с учётом анатомических особенностей наводчика. Аналогичным способом регулируется плечевой упор на третьей планке в нижней средней части ствола. При этом пистолетная рукоятка со спусковой скобой всегда остаётся в одном положении, но подвижность передней рукоятки и плечевого упора компенсируют это.

В передней верхней части ствола слева на двух стандартных разъемах крепятся различные варианты прицельного оборудования. Стандартно M4 поставляется с таким же телескопическим прицелом как у версии M3. В качестве резервного варианта можно выбрать следующие: стандартный откидывающийся механический прицел, коллиматорный (например, Meopta M-Rad) или интеллектуальная прицельная система.

005
Коллиматорный прицел

На рисунках ниже представлен вариант интегрированной электронной системы управления огнем FCS 13RE компании Aimpoint массой 1,9 кг. В состав прибора входят лазерный дальномер, оптический прицел с изменяемой сеткой (disturbed-reticle) и баллистический вычислитель исходных данных стрельбы по неподвижным и движущимся целям.

008
009 012

Интеллектуальный прицел опционально может быть оснащен коммуникационной системой для двухстороннего взаимодействия со снарядом через гальванический контакт на направляющей оси. Справа на передней рукоятке имеется устройство дистанционного управления, которое позволяет регулировать установки интеллектуального прицела при сохранении позиции для выстрела. Подобная функция повышает вероятность попадания, например, за счет предоставления системе управления огнем прицела данных о температуре метательного взрывчатого вещества, начальной скорости или других данных.

004
Слева-направо: дистанционное управление, коробка управления системой связи и элемент программирования боеприпасов

Новый интеллектуальный прицел FCS 13RE, а также стандартный телескопический могут использоваться со всеми типами боеприпасов, при этом первый выставляет установки автоматически, а второй - за счет изменения установки дистанционного барабана на прицеле. Коллиматорный прицел позволяет стрелять четырьмя типами 84-мм снарядов, а откидывающийся – шестью.

013

Широкая номенклатура разработанных для Carl Gustaf боеприпасов является важной составляющей его эффективности. В настоящее время Saab Dynamics предлагает 13 типов различных выстрелов, стоимость которых варьируется от 2,5 до 20 тыс. долларов. Модификация М4 позволяет применять всю их линейку.

014

Сейчас в Saab разрабатывают 84-мм боеприпасы нового поколения, что позволит еще больше повысить эффективность и гибкость применения РПГ. Так, завершены НИОКР по гранатам с программируемым воздушным подрывом. Кроме того, продолжается разработка концептуально нового семейства боеприпасов, так называемых "сверхлёгких ракет" Ultra-Light Missile, которые могут оснащаться различными боевыми частями (БЧ), а полуактивные лазерные ГСН способны перед пуском захватывать движущиеся цели на дальностях до 1500-2000 м. С 2017 года к программе этих НИОКР присоединилась американская Raytheon.

015 016

Усовершенствованные БЧ ракеты предназначены для поражения легкобронированных целей, бункеров и бетонных конструкций с одновременным уменьшением побочного ущерба. Кроме того, появилась возможность вести стрельбу изнутри строений или закрытых помещений зданий, чего мощная выхлопная струя штатного динамореактивного снаряда не позволяет.

017

Первые испытания изначально планировались на 2020-й, но разработчики смогли управиться аж на целый год раньше – 25-26 сентября 2019 года проведена серия успешных тестовых стрельб на полигоне испытательного центра Bofors в шведском Карлскуге (Karlskoga). А в конце следующего года их повторили уже в США.



Таким образом, разработчики фактически претендуют занять гранатометами Carl Gustaf нишу пехотного оружия нового поколения, сочетающего в себе как основные преимущества РПГ (простота в обращении, высокая скорость развертывания, небольшие масса и габариты, возможность использования одним военнослужащим), так и достоинства ПТРК (значительная эффективная дальность стрельбы, самонаведение).

В Норвегии с интересом присматриваются к новинке. В случае одобрения реализации перспективной программы военных закупок "Проект 4042 – Новые типы стрелковых боеприпасов" с рамочной стоимостью 100-300 млн. крон (12-36 млн. долл.) в 2021-2023 гг. может быть закуплена небольшая их партия для проведения испытаний. С учетом высокой стоимости ракет - прежде всего в интересах ССО. Целью программы "Проект 4042" является изучение потенциальных предложений по новым технологическим разработкам в области боеприпасов для всех видов вооруженных сил. В основном, это патроны для стрелкового оружия калибром до 12,7 мм, но возможны также закупки боеприпасов для РПГ Carl Gustaf, М72 и др.

019 020

Для овладения и поддержания навыков стрельбы из РПГ Carl Gustaf новой модификации в рамках заключенного с Saab соглашения ВС Норвегии планируют закупку тренажерных систем. Наиболее современным направлением для такой техники является использование технологии виртуальной реальности. Такие системы уже есть на рынке. На фото выше ее использование демонстрируют бойцы 10-й группы СпН (10th Special Forces Group (Airborne)) в учебном центре на полигоне Графенвёр (7-я армия СВ США, Германия). Как видно, в этой системе используется массогабаритный макет РПГ M3E1 MAAWS (Multi-purpose Anti-armor Anti-personnel Weapon System), как в США обозначают систему вооружения Carl Gustaf.

Но контракт Норвегия заключила с Saab, поэтому более вероятным вариантом закупки такого комплекса является тренажер шведской фирмы VR/AR Vobling, которая для создания визуальных эффектов использует коммерческую модель очков виртуальной реальности Vive компании HTC. При этом может использоваться не массогабаритный макет, а штатный РПГ Carl Gustaf с установленным на стволе контроллером Vive Tracker. Это позволяет личному составу оценить фактическую работу с оружием, вплоть до момента производства выстрела. Хотя тренажер не предусматривает передачу тактильных ощущений, возникающих при фактической стрельбе, но позволяет освоить способы наведения и прицеливания по различным типам целей для ведения огня с использованием всей линейки боеприпасов.

021 022
Виртуальный тренажер компании Vobling

Но еще до приобретения таких электронных игрушек Норвегии нужно прикупить менее высокотехнологичных и более реалистичных девайсов для Carl Gustaf. Дело в том, для начального обучения фактической стрельбе и поддержания навыков личного состава расчётов РПГ этого типа в Норвегии используют специальный 7,62-мм подкалиберный адаптер 553В. Он имеет массу, габариты и форму, сходные со штатным 84-мм выстрелом HEAT 551.

024

В адаптер вмонтировано стреляющее устройство с патронником и коротким нарезным стволом.

025

Через этот ствол производится выстрел специальным 7,62×51 мм трассирующим патроном с окрашенной в красный цвет головкой пули. В отсутствие специальных могут использоваться стандартные трассирующие патроны 7,62×51 НАТО с белой головкой. Траектория полёта обеих пуль на дальности до 500 м сходна с баллистикой 84-мм гранаты HEAT 551.

026

Для обеспечения более реалистичного эффекта при обучении в адаптер 553В может дополнительно устанавливаться имитатор вышибного заряда, создающий при производстве выстрела 7,62-мм патроном шумодымовой эффект, сходный с тем, что происходит при стрельбе 84-мм выстрелом. Но это необязательно.

027 028
Практические стрельбы из Carl Gustaf М2 через 7,62-мм адаптеры (Норвегия, 2014 г.)

Заряжание гранатомёта и производство выстрела из него при использовании адаптера 553В производится в том же порядке, что и при стрельбе штатным выстрелом, независимо от того, установлен имитатор вышибного заряда, или нет. С помощью подкалиберного адаптера 553В можно обучать ведению стрельбы из гранатомёта на дальность до 500 м. Их использование существенно сокращает расходы на боевую подготовку и позволяет сберегать ресурс нарезного ствола РПГ.

003
РПГ Carl Gustaf М2 и граната HEAT 551 (Норвегия, Тронделаг, 2017 г.)

Вот, спер у коллеги mr_aug два видео учебных стрельб норвежской армии из РПГ Carl Gustaf – одно стандартными боеприпасами, второе адаптерами. Можно наглядно сравнить.



В 1970-х – 1980-х годах для ВС Норвегии закупили несколько сотен учебных беприпасов 553В. Они активно использовались при подготовке расчетов РПГ. Однако к настоящему времени ресурс адаптеров исчерпан чуть более, чем полностью. В связи с чем планируется их полная замена в рамках текущей программы военных закупок "Проект 4018 – Приобретение нового стрелкового вооружения". Она одобрена правительством в 2017 году, парламентом в 2018-м, реализация рассчитана до 2025-го. Рамочная стоимость по состоянию на 2019 г. оценивалась в 614 млн. крон (72,4 млн. долл.).

В первую очередь замене подлежат 1100 единиц 12,7-мм пулеметов М2 Browning производства 1939-1993 гг. Кроме того, принято решение о дозакупке штурмовых винтовок HK416 с целью поэтапного полного отказа от использования автоматических винтовок AG3. Из заказанных в опционе 11 тыс. семь пойдут в Хемверн, остальные заскладируют для мобрезерва. Кроме того, в рамках "Проекта 4018" планируется заменить значительную часть арсенала из 5000 пулеметов MG3 калибра 7,62-мм (до одной тысячи с опционом в четыре раза больше, но о них как-нибудь в другой раз), а также полностью заменить подкалиберные 7,62-мм адаптеры 553В для учебных 84-мм выстрелов РПГ Carl Gustaf.

Пока не ясно, станут ли закупать новые адаптеры у Saab – с их не самой сложной конструкцией вполне может справиться и какая-нибудь национальная компания, да хоть бы та же Nammo.

P.S. Кстати, американцы тоже вовсю адаптеры юзают.

003 004
Видео: https://youtu.be/rdeKRxSTdVY https://youtu.be/NfxHg7AA8u0



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: carl gustaf, norway, saab, Норвегия, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “saab” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “saab” Tag