andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Конечно, Хемверн – дело добровольное, но…

В продолжение темы о службе в норвежском Хемверне (начало)

Цитата: Во всех без исключения русскоязычных источниках норвежский Хемверн называют военизированной добровольной организацией или иррегулярным военизированным формированием, комплектуемым добровольцами.


Ранее мы уже выяснили, что характер этой самой добровольности носит некоторый оттенок принудительности. А журнал Forsvarets forum в декабре 2020-го поведал о еще более удивительных подробностях – теперь в Хемверне служат и призывники-срочники. Об их подготовке рассказывает статья-фоторепортаж Jørgen Enkerud и Andrea Vasholmen Mostue "Атакованы" (Under angrep).

005
Foto © Andrea Vasholmen Mostue / Forsvarets forum

Предпринятые после 2014 года экстренные меры по ускоренному комплектованию до полных штатов наиболее "критичных" подразделений наземных сил Норвегии так и не принесли решительных результатов, особенно в отношении подразделений ХВ и особенно его 17-го округа "Финнмарк" (Heimevernsdistrikt 17 Finnmark) в самых северных, малонаселенных регионах страны и при этом в непосредственной близости от границы с Россией. В связи с этим идет активный поиск различных альтернативных решений. Среди них началась реализация своеобразной пилотной программы для подготовки призывников сразу к службе в ХВ. При этом комплектование срочниками производится по территориальному признаку, то есть призывают местную молодежь непосредственно в те территориальные структуры, к которым их потом припишут. Высока вероятность, что после демобилизации основная часть этих юношей и девушек останется жить на Севере. Надеются, что хоть кто-то из них заключит отложенный контракт на службу в роте высокой готовности "Ида и Лира" (innsatsstyrken Ida og Lyra). Кроме того, вместо стандартных 12 месяцев этих срочников призывают только на 6. Таким образом, по законодательству у государства останется в запасе ещё целых 13 месяцев, чтобы потом призывать резервистов на сборы ХВ бóльшую часть их оставшейся жизни до достижения 44-летнего возраста. Профит.

Программа началась в 2019 году, и в декабре 2020-го рота "Ида и Лира" готовила уже третий контингент из 82 призывников.

007 008
Призывники HV-17 Bård Larsen Husmo и Sara Jørgensen

Сокращение в два раза срока службы потребовало соответствующей интенсификации подготовки. При этом ее структура осталась неизменной – базовая теория, отработка индивидуальных навыков, на завершающем этапе переходят к групповой практике. Корреспонденты Forsvarets forum попали на учение, где солдат готовили к действиям в оборонительном бою на зимней местности на самом большом в Норвегии полигоне Halkavarre.

Первоначально планировалось, что они будут тренироваться вместе со 2-й (разведывательной) ротой (Jegerkompaniet - 2. Kavalerieskadronen) из батальона "Порсангер", а обозначать противника будет вся остальная рота "Ида и Лира". Но из-за COVID-19 сборы резервистов ХВ отменили. Поэтому призывники "Иды и Лиры" одни сражались против "кавалеристов" из нового батальона.

009

Это учение стало для призывников первым, на котором они отрабатывали действия в составе транспортной колонны. По замыслу, они должны выдвинуться в заданный район, развернуть командный пункт, организовать его охрану и оборону, а также ведение разведки и наблюдения на местности.

012

Въехав в небольшой перелесок, колонна попадает под обстрел сразу с нескольких направлений. Бойцы выскакивают из машин и залегают в кювете между грунтовкой и зарослями кустарника. Только стрелок-пулеметчик в замыкающей машине остается сидеть в турели на крыше, контролируя подходы с тыла. Выявив огневые точки противника, их подавляют, и стрельба затихает. Солдаты возвращаются к машинам, и рота продолжают движение дальше внутрь полигона. Всего через несколько сот метров новая засада, колонна снова останавливается, бойцы занимают оборону, пытаясь применить полученные всего несколько минут навыки. Но противник изменил тактику, и никто долго не может точно определить, откуда по ним стреляют. При этом рота резво палит во все стороны, пытаясь "наощупь" завоевать огневое превосходство над противником.

013

Наконец они добираются в назначенную точку, колонна останавливается. Часть солдат занимает круговую оборону, другая вытаскивает имущество из кузовов грузовиков Scania. Один большой мешок, за другим слоями укладываются в кювет.

014

В это время передовая группа 4-го (разведывательного) взвода (Jegertroppen – tropp 4) начинает подъем по склону, чтобы проверить выбранный маршрут.

015

016

017

Их задача – найти подходящее место для КП и лагеря. Это не так просто. Его нужно развернуть за гребнем, чтобы не было видно со стороны дороги и не слышно работающий дизель-генератор. При этом туда должны пройти не только гусеничные транспортеры, но и колесные машины.

019

Когда место выбрано, начинаются работы по оборудованию КП. Это задача стрелкового взвода (Geværtroppen). Грунт промерзший, копать трудно. Но под шапкой дерна лопаты уходят в мягкую землю, дело идет быстрее. Наконец позиции оборудованы, КП развернут, расчеты занимают свои места на постах. Связисты принимают сообщения от наблюдателей, операторы отмечают выявленные позиции противника и планируют атаки.

020

Закончив земляные работы, бóльшая часть остальных солдат уходит на НП, чтобы контролировать окружающую местность за периметром. И только в последнюю очередь немногочисленные оставшиеся бойцы начинают устанавливать жилые палатки.

021

022

023

Если на НП выявляют какую-то подозрительную активность, в этом направлении выдвигаются дозоры 4-го (разведывательном) взвода. Обнаружив противника, они докладывают на КП и либо самостоятельно производят захват/ликвидацию, либо ждут прибытия поддержки и действуют совместно с другими.

Собственно, именно такими действиями ХВ и решает основные задачи по обеспечению оперативного режима в ближнем и глубоком тылу своих войск – прибыть в назначенный район, освоить его и начать жестко контролировать.

024

В общем случае, один взвод ХВ формирует три поисковые группы из каждого отделения с приданными им кинологами. Все группы действуют по единому плану и замыслу с задачами:

• ведение разведки и наблюдения;
• патрулирование дорог и отдельных участков местности;
• поиск на местности следов ДРГ и организация преследования в случае их обнаружения;
• выставление наблюдательных пунктов, секретов и засад на наиболее вероятных путях движения ДРГ и захват/уничтожение в случае их обнаружения.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, heimevernet, norway, Норвегия, Хемверн, срочники-призывная армия
Subscribe

Posts from This Journal “heimevernet” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments