andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Горькая и сладкая пилюли - Bergen Engines и Type 212CD

Горькая: в продолжение темы

007

Правительство Норвегии окончательно заблокировало покупку принадлежащего Rolls-Royce норвежского завода по производству двигателей Bergen Engines российским «Трансмашхолдингом». Ранее 2 марта министр обороны Франк Бакке-Йенсен ответил на депутатский запрос из Стортинга, что юристы всесторонне исследовали вопрос и не нашли оснований применить к Bergen Engines положения Закона о безопасности, и поэтому к ее продаже российской TMH International не могут применяться правила контроля собственности. Тем не менее, 9 марта министр юстиции и ЧС Моника Мэллан сообщила, что Норвегия может все-таки заблокировать покупку. И вот теперь госпожа Мэллан заявила совершенно конкретно:

«Теперь у нас есть достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что необходимо предотвратить продажу компании группе, контролируемой из страны, с которой у нас нет сотрудничества в области безопасности».

В заявлении норвежского правительства сказано, что «технологии, которыми обладает Bergen Engines, и двигатели, которые они производят, представляли бы значительный военно-стратегический интерес для России и повысили бы военный потенциал России».

Более 900 сотрудников Bergen Engines и их семей с замиранием сердца ждут "оптимизации" нерентабельного производства от Rolls-Royce:

- Так не доставайся ж ты никому! (стреляет в неё из пистолета)
- Благодарю... (с)



Немецкая ПЛ U-32 проекта 212A в гавани Бергена (с) Morten Wanvik AS

Сладкая: в продолжение темы

В тот же день, когда стало известно, что правительство после сильного давления отказывается от приобретения Россией завода по производству двигателей Bergen Engines? министр обороны Франк Бакке-Йенсен опубликовал другую новость, которая может несколько сбить негативный фон первой - договор о совместной с ФРГ закупке ПЛ проекта Type 212CD наконец-то готов, хотя еще не подписан:

«Переговоры были завершены вчера вечером, но перед подписанием окончательного контракта немецкая часть контракта должна быть рассмотрена и одобрена парламентом Германии <...> Потенциал подводных лодок будет иметь важное значение в работе по обеспечению безопасности нашего северного фланга и северного фланга НАТО. В то же время эффект масштаба достигается за счет эксплуатации идентичных судов. Проект подводной лодки тесно связан с совместным приобретением современных противоракетных систем Naval Strike Missile, а также с совместной разработкой будущей ракеты Future Naval Strike Missile. Таким образом, Норвегия будет обеспечена рабочими местами на ближайшее десятилетие».

Ранее сообщалось, что все детали третьего предложения должны были согласовать до конца 2020 года, но в процесс вполне мог вмешаться коварный Covid-2019. Подписание запланировано на лето. Общая стоимость проекта составляет 45 миллиардов норвежских крон. После его заключения стороны вступят в многолетний процесс проектирования.

Для тех, кто желает странного большего.

002



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 212cd (common design), norway, sjøforsvaret, ula, Германия, Норвегия, Россия, Ула, скандалы
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments