andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Планы конкурса по замене норвежских Leopard 2A4NO

В продолжение темы:

Согласно принятому перспективному плану развития вооруженных сил, к 2025 году в норвежской армии должны появиться новые танки. Рамочная стоимость программы оценивается в 12-15 млрд. крон (1,4-1,7 млрд. долл.). Как и предсказывали инсайдеры, в конкурсе участвуют два претендента – Leopard 2A7 от немецкой KMW (Krauss-Maffei Wegmann) и K2 Black Panther от Hyundai Rotem из Южной Кореи.

В конце марта прошли отраслевые дни Военно-промышленной ассоциации Норвегии FSi (Forsvars- og sikkerhetsindustriens forening), в ходе которых министерство обороны и закупочное агентство FMA (Forsvarsmateriell) представили программу "Проект 9360 – Танковый потенциал армии" (Prosjekt 9360 – Stridsvognkapasitet til Hæren), а KMW и Hyundai Rotem получили по полтора часа в день на презентацию своих кандидатов. Мероприятие было закрытым для прессы, но, насколько понимает весьма информированый журнал Teknisk Ukeblad, будущий график закупки выглядит следующим образом:

009 010
Слева – Leopard 2A7V, справа – K2 Black Panther

2021

Не позднее начала июля планируется разослать предварительный запрос на предложения RFP (request for proposal).

До октября оба кандидата должны будут представить свои предложения, включая количественные и стоимостные показатели. Интересно, что указанный срок определяется необходимостью согласования в Стортинге, где до начала осени такие документы не рассматриваются – каникулы же.

Четвертый квартал – …

2022

… – первый квартал – рассмотрение предложений кандидатов, включая результаты фактических тестов.

Февраль – проведение зимних испытаний Leopard 2A7 и K2 Black Panther в Норвегии.

Второй квартал – переговоры по условиям контракта, если проект будет следовать первоначальному графику.

Третий квартал – крайний срок представления окончательных предложений победителем тендера.

Декабрь – заключение контракта.



Кроме того, прошедший вебинар FSi стал площадкой для переговоров между поставщиками и потенциальными норвежскими субподрядчиками, которые горят поучаствовать в освоении инвестиций, обещающих немалые дивиденты. Правительство Норвегии находится в постоянном диалоге с властями Германии и Южной Кореи для оценки возможностей военно-технического сотрудничества.

Одним из наиболее очевидных кандидатов на эту роль является уже известная постоянным читателям компания Ritek, которая усиленно стремится позиционировать себя в качестве наилучшего субподрядчика сразу для обоих поставщиков ещё и по танковому контракту.

Реально оценивая свои шансы существенно меньшими, чем у конкурентов из KMW, руководство Hyundai Rotem выдвигает просто царские предложения. Вкратце они сводятся к тому, что в Корее производятся только шасси с моторно-трансмиссионным агрегатом и стволы орудий, а затем их отправляют в Норвегию для окончательной сборки и системной интеграции на производственной линии Ritek в Левангере. При этом в качестве ключевого партнера по сборке башен выступит компания Aker Solutions из Транби – бывшая Thune Eureka / Kvaerner Eureka, хорошо известная по своей прежней военно-промышленной деятельности в 1975-2005 годах.

Наиболее дискуссионным вопросом остается цена. Можно найти кардинально противоположные оценки стоимости K2 Black Panther и Leopard 2A7. Например на норвежских ресурсах приведены такие – около 67,80 млн. крон (7,9 млн. долл.) против 43,38 млн. крон (5,0 млн. долл.), то есть вы можете получить около 15 немецких машин по цене 10 корейцев.

В прошлом материале приводились похожие данные: кореец 8,5 млн. долл., а немец 5,75, - похоже ноги у этих данных из одного места растут, но источник не ясен.

С другой стороны, по официальным заявлениям национальных министерств обороны несколько лет назад закупочные цены на эту технику для своих армий составляли 85 млрд. вон (7,5 млн. долл.) и 13-15 млн. евро (15,6-18,0 млн. долл.) соответственно.

В общем, когда дело доходит до денег, особенно больших денег, туман войны сгущается гораздо сильнее, чем над реальным полем боя.



Tags: Hæren, forsvaret, hyundai rotem, k2 black panther, krauss-maffei wegmann, leopard 2, norway, Германия, Норвегия, Южная Корея
Subscribe

Posts from This Journal “norway” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments