andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Сдув пыль и отряхнув от нафталина-3: Ещё одна батарея Rbs 23 для Готланда

В продолжение темы:

Служба МТО ВС Швеции FMV (Försvarets materielverk) сообщила, что в марте компания Saab передала им батарею снятых с хранения и восстановленных ЗРК Rbs 23 BAMSE (Robotsystem 23 – Bofors Advanced Missile System Evaluation). Подразделение предназначено для усиления ПВО дислоцированного в Балтийском море на шведском острове Готланд 18-го (Готландского) пехотного полка (Р18), вновь сформированного на базе 18-й боевой группы (18. Stridsgrupp Gotland), чьи зенитные средства изначально ограничивались 40-мм ЗСУ Lvkv 90 (Luftvärnskanonvagn 90) на шасси БМП Strf 90 (Stridsfordon 90), а также ПЗРК/ЗРК малой дальности Rbs 70/Rbs 90, причем последние тоже пришлось снимать с хранения. В июле 2019-го объявили о развертывании на Готланде первой батареи Rbs 23 BAMSE, который наконец-то, ввели в строй через 20 лет после его разработки.

01
Переданная ВС Швеции, снятая с хранения и восстановленная батарея зенитного ракетного комплекса Rbs 23 BAMSE © Philip Wilöv / Saab

Штатно в состав батареи ЗРК Rbs 23 BAMSE должны входить три отделения EldE 23 (Eldenhet 23), в каждом по одной буксируемой автономной ПУ с шестью готовыми к пуску ЗУР, раскладывающейся восьмиметровой мачтой с РЛС управления огнем и ОЭ-камерой, а также один командный пост UndE 23 (Underrättelseenhet 23) на автомобильном шасси с трехкоординатной РЛС обнаружения С-диапазона (5,4-5,9 ГГц) типа SAAB Ericsson Giraffe AMB 3D.

Rbs 23 BAMSE

06

08 09
Foto © Försvarsmakten / Saab

03 07
Пусковую установку EldE 23 может буксировать любой тягач вооруженных сил. Внутри - рабочие места для двух операторов © Philip Wilöv / Saab

Микаэль Фризелл (Mikael Frisell), начальник отдела армейского снабжения Armémateriel FMV рассказал: "Сейчас система протестирована на предприятии Saab в Карлскоге, подтвердив свою работоспособность. И это не модернизация, которая предоставляет пользователю расширенные возможности. Для неспециалиста проведенные работы лучше всего можно сравнить с сервисным обслуживанием [автомобиля]. Их просто проверили и передали вооруженным силам <...> После восстановления ЗРК и возвращения его в эксплуатацию противовоздушная оборона на Готланде будет значительно усилена. Более эффективное использование уже имеющихся ресурсов обеспечивает частичный рост оснащенности вооруженных сил <...> В настоящее время обучение призывников на технику этого типа не актуально. Вооруженные силы будут использовать имеющиеся кадровые ресурсы, которые ранее уже проходили подготовку на EldE 23".

В очередной раз подчеркивается, что это переходное и временное решение для "быстрого" усиления ПВО зенитно-ракетными средствами, и позже все эти системы подлежат замене современными аналогами.

В связи с этим интересно отметить три основных момента:

1) Скорее всего, после принятия решения о снятии с хранения в 2019-м войскам сразу передали первую батарею из трех имеющихся – ту, что поддерживали в наилучшем состоянии для выставок и показа потенциальным покупателям. Для того, чтобы довести до технической готовности вторую им понадобилось полтора года. Ещё где-то должна быть третья.

2) На опубликованном фото у батареи не три, а всего две ПУ. Вряд ли одна не влезла в кадр, больше похоже, что так и было задумано.

3) Реализация "временных" мер продолжается, а это значит, что первоначально запланированное на 2018 г. начало серийных поставок перспективного самоходного ЗРК малой дальности Rbs 98 с ЗУР IRIS-T все еще откладывается. В 2019-м – в связи с нехваткой финансирования, а теперь – бог весть. Контракт на его разработку с германской компанией Diehl Defence заключили еще в 2013 г., а в конце 2016-го представили первый прототип. Предсерийные образцы ЗРК в 2019 году передали 6-му (Гетскому) полку ПВО и в конце того же года провели успешные испытательные стрельбы.

С тех пор – тишина…



Tags: Försvarsmakten, rbs-23, rbs-70, rbs-90, rbs-98, saab, shorad, sweden, ПВО, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “shorad” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments