andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Bomber Task Force – Europe в Норвегии

В продолжение темы "Американские стратеги осваивают Западно-Арктический ТВД"

22 февраля – 12 апреля американцы впервые отработали развертывание в Норвегии группы своих стратегических бомбардировщиков по плану ставшего уже регулярным мероприятия Bomber Task Force – Europe. С АвБ Дайс (штат Техас) на АвБ Эрланн перебросили четыре B-1B Lancer (бортовые номера DY 85-0073, 86-0105, 86-0117 и 86-0132) из состава 9-й и 28-й эскадрилий 7-го тяжелого бомбардировочного авиакрыла. В описаниях этого события настоящей информационной бомбой стал выход из строя пары двигателей и всего самолета после попадания в воздухозаборник планшетного компьютера. Но было там еще кое-что интересное.

01
Пожалуй, лучший снимок за всё развёртывание – горячая дозаправка стратегического бомбардировщика B-1B Lancer (АвБ Бýдё ВВС Норвегии, 8 марта 2021 г.) © Forsvaret.
Под "горячей" понимается заправка на аэродроме, при которой один из двигателей самолета продолжает работать. Это сокращает время его пребывания на земле и увеличивает оперативность взлета.


В тот же день 8 марта на полигоне "Сетермуен" в провинции Трумс и Финнмарк B-1B Lancer отработали бомбометание в условиях активного радиоэлектронного противодействия по данным целеуказания от сводных групп передовых авианаводчиков JTAC (Joint Terminal Air Controller) ССО ВМС, МП США и ВС Норвегии.

02 03

04 05
Foto © USMC

Кроме того, 13 апреля на официальном аккаунте пресс-службы ВВС Норвегии Luftforsvaret выложили видео учебного бомбометания с В-2А Spirit ВВС США по целям полигона "Тарва" на острове Карлсёй в Норвежском море в 50 километрах к северо-западу от Тронхейма (Tarva/Karlsøy skyte- og øvingsfelt).

06
Bilde © Luftforsvaret

07

08 09

10 11

Целеуказание им выдавали ССО Норвегии:

12 13


https://youtu.be/D0iH0G885OI

Конкретной привязки к дате у ролика нет, но вроде бы только один раз 25 марта в этот район летала пара B-2A Spirit с континентальной части США (АвБ Уайтмен, Миссури).

И в заключение еще один момент. Норвежское правительство объявило 4 февраля, что на период развертывания в Эрланне B-1B Lancer им установили ограничение восточной границы полетной зоны, чтобы не провоцировать эскалацию напряженности в отношениях с Российской Федерацией. Причем конкретные координаты этой зоны они не объявили, но традиционно на полеты военной авиации в Северной Норвегии установлены добровольные ограничения, в соответствии с которыми норвежские ударные F-16 и F-35А не могут действовать восточнее 28°00´E (за мыс Нордкин), а самолеты союзников по НАТО после взлета с норвежских аэродромов – восточнее меридиана 24°00´E (за Хаммерфест).





Tags: b1 lancer, b2 spirit, luftforsvaret, us air force, Норвегия, США, силы специальных операций
Subscribe

Posts from This Journal “b2 spirit” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “b2 spirit” Tag