andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Новые американские НЕбазы в Норвегии

В продолжение темы:

Цитата: …в конце сентября по Осло поползли упорные слухи, что правительство Эрны Сульберг активно обсуждает с администрацией Трампа детали "модернизации" оборонного договора, заключенного ещё на заре прошлой Холодной войны <…> И вот теперь правительство Сульберг лихорадочно соображает, что лучше <…> дождаться их итогов [выборов] в надежде, что победят демократы, которые (возможно) потом будут сговорчивей.


Что же, выборы прошли, Трампа прокатили, и демократы сделали гораздо более дешевое предложение. Больше того, все первые сообщения о новом соглашении в местных СМИ были строго выдержаны в духе: "Ура! Американцы инвестируют в строительство инфраструктуры на четырех норвежских базах". Но потом появилось чудесатые подробности…

060
Норвежская политика в отношении иностранных военных баз это утопия? © Arne Taraldsen, 1960

16 апреля министры обороны и иностранных дел Норвегии представили "Дополнительное соглашение о военном сотрудничестве между Норвегией и США" (ДСВС). Оно дополняет существующие двусторонние военные дóговоры с Америкой, а также Соглашение о статусе войск НАТО SOFA (Status of Forces Agreement).

Положения ДСВС будут регулировать деятельность ВС США в Норвегии, упрощая им проведение подготовки и обучения в мирное время, а также обеспечивая возможность быстрого наращивания присутствия в случае военного кризиса или с началом военного конфликта.

Прежде всего, введена концепция так называемых НЕбаз "согласованных районов совместного использования" (СРСИ) и определена возможность их создания на авиабазах Эвенес и Рюгге, аэродроме Сула (Ставангер), а также в пункте базирования Рамсунн военно-морских сил.

Условия ДСВС позволяют при необходимости расширить список доступных для создания СРСИ норвежских баз после проведения дополнительных консультаций между участниками договора.

При этом ВС США получат право беспрепятственного доступа к СРСИ, а МО США сможет сооружать на их территории собственные объекты или финансировать проекты строительства местными подрядчиками за счет средств военного бюджета США, но будут предоставлять эту инфраструктуру для использования норвежскими, американскими и союзными войсками.

Соглашение также содержит значительное количество разрешений, применимых к деятельности ВС США в СРСИ и на самих базах, включая беспрепятственный въезд и выезд, освобождение от налогов и сборов, использование подрядчиков и социальных услуг, любые инвестиции в инфраструктуру, а также наделение соответствующими полномочиями американской военной полиции. В отношении военнослужащих и гражданского персонала ВС США будет действовать собственная уголовная юрисдикция в случае правонарушений, совершенных при исполнении ими служебных обязанностей. Норвежские правила и законы на них не распространяются. Такая практика принята во всех странах, с которыми у США заключены аналогичные договора о военном сотрудничестве.

После ратификации срок действия ДСВС составит десять лет с возможностью продления или прекращения с предварительным уведомлением за год до окончания срока действия.



Для вступления ДСВС в силу потребуется одобрение Стортингом, куда его и отправили на обсуждение и где ожидается масса обвинений от оппозиционных партий.

Разумеется, в правительстве меньшинства необходимость подписания ДСВС объясняют исключительно текущей ситуацией в области политики безопасности, прежде всего растущим присутствием России в Арктике. Однако их хотелки быстро и легко решить эту проблемы за счет американцев пока сталкиваются с "норвижин традишинс".

Вступая в НАТО в 1949 году, Норвегия взяла на себя ряд добровольных обязательств, чтобы не создавать напряженность в отношениях с СССР. Одним из основных из них стал отказ от создания на своей территории иностранных военных баз в мирное время. В правительстве Сульберг уверенно заявляют, что благодаря концепции НЕбаз "согласованных районов совместного использования" Дополнительное соглашение не противоречит этому ограничению, потому что СРСИ не будут отдельными базами США, а представляют собой военные объекты, используемые вместе с Норвегией и союзниками. По мнению министра обороны, такие наивные объяснения должны успокоить Россию, явно озабоченную постоянным усилением иностранного военного присутствия в Норвегии, особенно американского.



Tags: norway, НЕбаза, Норвегия, США
Subscribe

Posts from This Journal “НЕбаза” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments