andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Закупка Румынией береговых ракетных комплексов NSM

В продолжение темы:

В октябре 2020-го Государственный департамент США одобрил сделку по продаже Румынии комплексов береговой обороны NSM CDS (Naval Strike Missile - Coastal Defense System) на сумму 286 миллионов долларов плюс НДС.

А 27 апреля румынское министерство обороны сообщило, что контракт между американскими и румынскими властями наконец-то заключен. Явно специально перед этим событием одну батарею польских NSM CDS привезли с официальным визитом на показательные выступления в Румынию.

01
Фото © Министерство обороны Румынии

01

Можно напомнить, что хотя ракеты NSM разработаны компанией Kongsberg из Норвегии, закупки Румынией осуществляются напрямую из США по правительственной программе иностранных военных продаж FMS (Foreign Military Sale) от поставщика Raytheon Missile and Defense в Тусоне, штат Аризона. Это американский партнер Kongsberg в рамках консорциума, специально созданного для развития экспорта совместных разработок.

Румынский контракт в форме так называемого письма-офферты и принятия предложений LOA (Letter of Offer and Acceptance) предусматривает поставку до конца четвертого квартала 2024 года двух батарей береговой обороны NSM CDS, включая четыре мобильные пусковые установки, два командных пункта FDC (Fire Distribution Center), а также некоторое количество самих ракет NSM.

Участие Kongsberg будет заключаться в производстве комплектующих ракет. Они поступят в Raytheon для окончательной сборки и тестирования так же, как и ракеты для ВМС и КМП США. Кроме того, Kongsberg является субподрядчиком Raytheon в части системных решений.



Tags: kongsberg, naval strike missile (nsm), norway, raytheon, us marine corps, Норвегия, Румыния, США
Subscribe

Posts from This Journal “raytheon” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments