andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Цитата: ...Я смотрел на него и все пытался представить боевой путь и послужной список человека, которому не менее восьмидесяти лет, который дослужился до полковника и ухитрился за все это астрономическое время выслужить всего три юбилейные медали «ХХ лет РККА», «ХХХ лет Советской армии» и «40 лет Вооруженных сил» © Аркадий и Борис Стругацкие «Сказка о тройке-1»

В тексте АБС была заложена еще одна яркая характеристика этого персонажа, неизвестная людям, слабо знакомым со статутами советских наград. Полковник мотокавалерийских войск, отдав столько лет Вооруженным силам СССР, как-то умудрился не принять участия в Великой Отечественной войне, потому что среди его наград нет медали «За победу над Германией», которую давали вообще всем, кто хоть один день числился в штатах хоть какого-нибудь подразделения в период с 22.06.41 по 09.05.45. Награждали буквально по первому требованию и как минимум вплоть до 1987 года (инфа 100%). И я всегда вспоминал указанный отрывок из АБС при просмотре рязановского «Берегись автомобиля», когда показывали эпизод со вступительной лекцией режиссера перед труппой народного театра. Небольшая наградная колодка на левой стороне пиджака Евстигнеева неизменно приковывала взгляд. Отчего-то казалось, что Эльдар Александрович мог заложить в эту небольшую деталь какой-то скрытый смысл, подобный задумке АБС.





После очередного раза я вскричал «Доколе!» — и полез в сеть ковыряться со статутами и изображениями советских наград. И оказалось, что:

1) Вся планка перевернута вверх ногами. Такое нередко бывало с ветеранами, не являвшимися кадровыми военными, и поэтому не придававшими особого значения подобным мелочам при ношении данного аксессуара. Вот, например:



2) Первая слева планка медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», вторая — та самая «За победу над Германией», о которой уже упоминалось выше.

3) Чуть сложнее с третьей, самой высокой наградой. Точно идентифицировать ее не представляется возможным. Поскольку фильм черно-белый, на ее место могут претендовать сразу шесть кандидатов:



...и, например, в варианте с медалью «За оборону Ленинграда» оригинальная планка выглядела бы так:



Следует признать, что скорее всего костюмеры просто взяли первое, что попалось им под руку. Если же Рязанов все-таки проверил, что там они персонажу Евстигнеева навесили и утвердил такое их решение, то по его замыслу режиссер в годы войны особо не геройствовал, но пороху вполне себе нюхнул. Даже если старшая награда там «партизанская», а не медаль за участие в одном из четырех тяжелейших оборонительных сражений первых лет войны.

Вот таким вот образом.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Великая война, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments