andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Из одного металла льют... (часть 2)



В продолжение темы:

С удовольствием в энный раз пересматривая фильм Казакова "Покровские ворота" и дойдя до эпизода, когда Савва Игнатьевич собирается на собственную свадьбу, обратил внимание на его "иконостас". Немедленно вспомнив о предыдущем "расследовании" наград персонажа Евгения Евстигнеева в "Берегись автомобиля", возникло желание аналогично разобраться и здесь.

Проще всего с двумя самыми верхними наградами.




Савва Игнатьевич: "Нет слов!.. Натюрлих"

1) Еле видимая в этом ракурсе медаль "За взятие Берлина", тем не менее, легко идентифицируется по ленточке на колодке.

2) Вторая — уже знакомая нам по прошлому материалу медаль "За победу над Германией". "Чистая" георгиевская лента кроме этой награды была еще и у ордена Славы, но спутать его подвеску невозможно ни с какой другой.

Наибольшие сложности возникают при идентификации двух последних, самых нижних.

3) Снова, как и в прошлый раз, однотонная ленточка с одной полосой. Цветное изображение в этом случае чуть сужает круг поиска всего до двух кандидатов:



Но больше всего помогает максимальное увеличение, при котором хорошо виден силуэт красноармейца с винтовкой наперевес и примкнутым штыком, а не рельефные профили Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича.

То есть, если Савве Игнатьевичу и довелось попартизанить, то медалью за это отмечен он не был. Но в сражении на Волге точно участвовал.



4) Ну, а крайняя слева медаль — это "За освобождение Варшавы". С ней тоже есть небольшая проблема, так как при изготовлении её ленточки почему-то допускалась масса вольностей: желтый цвет заменяли белым, синий — серым (ниже по тексту приведен один из возможных вариантов). Но и в этом случае уверенно идентифицировать медаль позволяет zoom.

Следует отметить, что и Савва Игнатьевич нарушал правила иерархии расположения наград. Впрочем, это встречалось сплошь и рядом. На одном из антикварных сайтов я нашел изображение практически точно такого же комплекта, но в другой последовательности. И, что характерно, тоже неправильной :-D А в отличие от "Покровских ворот", утерянная подвеска в этом случае навсегда оставляет открытым вопрос: партизаном или защитником Сталинграда был кавалер?



Что же, следует отметить, что костюмеры из съемочной группы Михаила Казакова ответственно подошли к своей работе и перечень наград не только не противоречит известным нам по фильму фактам о боевом пути Саввы Игнатьевича, но и несколько расширяет эти сведения. Воевать он начал не позднее 1942 года, что четко привязывается к битве за Сталинград.

Вот таким вот образом.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Великая война, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments