andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

They're molded from the same metal (Vol. 3)

В продолжение темы:

На фильм 2012 года «Машина Джейн Мэнсфилд» (Jayne Mansfield's Car) я наткнулся совершенно случайно. На общем компьютере кто-то из домашних забил в поисковик слово «машина» и оставил открытой страницу, а я увидел мельком ссылку и купился на список актеров с аннотацией. В исполнителях главных ролей именно те крепкие середнячки, на которых часто больше надежды, чем на звезд, регулярно выдающих пустышки при своих миллионных гонорарах. А здесь перед нами просто небольшое созвездие — Билли Боб Торнтон, Роберт Дювалл, Джон Хёрт, Кевин Бейкон, Роберт Патрик и Фрэнсис О’Коннор. При этом Торнтон еще и сам выступил в роли режиссера.

01



Ну, а теперь аннотацию зацените:

Когда-то, целых тридцать лет назад, молодая американка решила полностью изменить свою жизнь. Она собрала вещи и, оставив в США семью, уехала в Великобританию, где во второй раз вышла замуж и завела семью уже с англичанином. Шокированный этим поступком муж в ответ на такое предательство вычеркнул бывшую жену из своей жизни и памяти – в конце концов, она бросила не только его, но и родную страну, где тогда, в 1960-е годы, довольно болезненно воспринимали такие поступки.
Прошло много лет, выросли дети, а затем и внуки... И однажды брошенному мужу позвонили с другого берега Атлантики. Оказывается, его бывшая жена, успевшая с мужем-англичанином родить и воспитать детей, скончалась. То, что показалось американцу концом старой истории, совершенно неожиданно стало началом новой: собеседник сообщил ему, что бывшая жена завещала похоронить ее прах в родной Алабаме. Немного подумав, покинутый муж отправился в Великобританию за телом неверной, где встретился с новой семьей покойной и обогатился множеством впечатлений...

Жэсть.

То, что у нас аннотации к книгам часто пишутся издателями по принципу «Рабинович напел», это известно давно. Но я завсегдатаем киносайтов никогда не был, поэтому думал, что хоть там у них порядка больше. Наивный...

А на «Кинопоиске» аннотация в два раза короче, поэтому и ошибка там всего одна.

В общем, никуда брошенный муж со своей родной Алабамщины не ездил, а изменщица евонная на берегах туманного Альбиона новых детей не рожала.

Но ведь не за аннотации же мы произведения искусства ценим? Поэтому несмотря ни на что, фильм мне понравился. Крепкий сценарий, отличная игра хороших актеров, уверенная работа оператора, неплохой саундтрек. Ничего выдающегося, специально второй раз смотреть вряд ли сяду, но и на «Стоп» нажать рука ни разу не тянулась — с интересом смотрел до самого конца. Плюс к этому, несколько сцен-изюминок стали откровенным украшением фильма. В общем, если кого-то интересует моя рекомендация — рекомендую. Но сверх этого хотелось бы отметить ещё пару моментов.

Во-первых, в который раз поражаюсь умению американских киношников сделать конфетку из потенциального УГ. Ведь фильм переполнен пафосом. Он там просто под завязку залит и через край хлещет. Пафосом семейной любви, пафосом всепрощения, пафосом патриотизма. Финальная сцена — это просто нечто. Но, вот как так у них получается, что почему-то рвотных рефлексов при этом не возникает? Смотрю, блин, и чувствую, что верю ведь... А потом сразу с ужасом представляю, какую чудовищную размазню на их месте склепали бы наши бракоделы.

А еще вызвала некоторое удивление внезапно пробудившаяся в Дювалле любовь к амплуа старых суровых отцов семейств со сложно складывающимися отношениями с повзрослевшими детьми. Его роль в великолепной кинокартине 2014 года «Судья» (The Judge) с Робертом Дауни младшим — почти брат-близнец работы в «Машине Джейн Мэнсфилд»...

Но, как наверное понимают те, кто смог правильно перевести с английского название статьи, то что вы читали до этого — всего лишь полезное (надеюсь), но выбивающееся из основной темы и поэтому затянутое предисловие. Потому что ближе к середине фильма там перед нами появляется вот такой вот кадр:



Ваш покорный слуга немедленно взоржал, и тут же одернул себя: «Шо, опять? Нет, только не это» ;) Ведь и план там на экране слишком общий, из-за чего качество картинки весьма посредственное. Да и в американских госнаградах я разбираюсь не очень, чтобы очень. Навскидку, кроме «Пурпурного сердца», «Военно-морского креста» и «Медали почета» больше и не знаю ведь ничего.

Но, словно услышав меня, спустя некоторое время милейший Торнтон (и как актер, и как режиссер) преподнес мне сначала вот такую пару кадров самих наград:



...а потом и самую чуточку более крупный план их наградной планки:



Вот, жэж, гад какой. Как специально... И куда теперь деваться? Снова пришлось поработать немножко с поисковиком. А когда нашёл сайт с описанием наград США, полученные результаты превзошли самые смелые мои ожидания. Получилась вот такая итоговая картинка:



Итак, вот что мы здесь имеем:

(7) Серебряная Звезда (Silver Star)

Учреждена 9 июля 1918 г. Вручается за исключительную отвагу в бою.

Первоначальное название награды — «Звезда Заслуг», но 16 июля 1932 г. по указанию военного министра переименована, и стала называться «Серебряная Звезда».

Представляет собой золотую звезду диаметром в 1 дюйм, в центре которой размещем лавровый не замкнутый венок. Звезда подвешена к муаровой ленте.

Центр венка содержит в себе серебряную звезду 3/16 дюйма.

Реверс медали имеет надпись «ЗА ХРАБРОСТЬ В БОЮ».

Лента цвета ультрамарин с тонкими полосами белого цвета по краям. В центре две белых полосы и одна красная. Медаль крепится к ленте пряжкой прямоугольной формы с закругленными углами.

(10) Крест летных заслуг (Distinguished Flying Cross)

Награда учреждена 2 июля 1926 года. Первоначально Летного креста «За заслуги» удостаивались лица, устанавливавшие рекорды по дальности и высоте полетов. Первым этот крест получил Чарльз Линдберг, ставший первым летчиком. перелетевшим Атлантический океан в 1927 году.

Первым флотским летчиком, награжденным крестом стал коммандер Ричард Берд.

С 1 марта 1927 года эта награда была отнесена к военным наградам и ею могут награждаться только военнослужащие.

В настоящее время награждения крестом производятся за героизм и храбрость в воздушном бою, проявленные членами экипажей самолетов и вертолетов, входящих в состав всех родов войск.

Представляет собой крест, умещающийся в квадрат со стороной 1 11/16 дюйма, поверх которого изображен четырехлопастный пропеллер, выступающий своими краями за область самого креста. Из центра в промежутках между сторонами креста расходятся лучи славы. Медаль крепится к ленте прямоугольной пряжкой c закругленными краями.

(16) Пурпурное сердце (Purple Heart)

Учреждена 7 августа 1782 года. Предназначена для награждения военнослужащих всех родов войск.

3 февраля 1932 г. «Пурпурное сердце» было возрождено в честь 200-летия дня рождения Джорджа Вашингтона. Первоначально «Пурпурное сердце» предназначалось для награждения личного состава сухопутных войск. Но с 3 декабря 1942 года право награждения данной наградой было распространено на ВВС и ВМС. Первые награждения медалью производились лишь за военные заслуги или подвиги, позднее «Пурпурное сердце» стало наградой за ранение.

Существует довольно много разновидностей награды. Цвет ленты также неоднократно менялся.

По современному статуту награды медалью «Пурпурное Сердце» награждаются военнослужащие Вооруженных от имени Президента Соединенных Штатов , которые во время службы получили ранение или были убиты, или умерли позднее вследствие ранения или заболевания, полученного при исполнении боевых служебных обязанностей. Основанием для награждения медалью является такое поражение или заболевание, излечение которого потребовало медицинского вмешательства.

Награждать надлежит военнослужащих, которые погибли или получили поражение в ходе боевых действий против противника Соединенных Штатов; или принимали участие в вооруженных конфликтах в составе Вооруженных Сил Соединенных Штатов; или отстаивавшие интересы Соединенных Штатов в ходе вооруженных конфликтов, где США не принимали вооруженного участия.

Знак, отмечающий повторные награждения «Пурпурным сердцем», — дубовые ветви, прикрепляемые к ленте и к планке. Каждое последующее награждение отмечается очередной дубовой ветвью.

В период вьетнамской войны солдат Роберт Говард за 54 месяца службы на передовых рубежах был ранен 14 раз. За это он был награжден пурпурным сердцем 9 раз и носил на ленте 9 дубовых веточек. Для размещения на планке пришлось изготовить уменьшенные изображения дубовых ветвей.

(19) Воздушная Медаль (Air Medal)

Учреждена 11 мая 1942 года. Медаль вручается лицам, отличившимся на службе в авиационных частях или при выполнении задач совместно с авиацией.

Напомним, что в армии США имеется своя собственная авиация, не входящая в состав военно-воздушных сил. Медаль — стилизованное изображение розы ветров диаметром 1 11/16 дюйма. На нее наложено изображение нападающего орла, несущего две молнии. На реверсе медали имеется место для гравирования имени награжденного.

Лента цвета ультрамарин с двумя оранжевыми широкими полосами.

Летная медаль была учреждена Президентом Рузвельтом в соответствии с Правительственным распоряжением №9158 от 11 мая 1942 г. Правительственное распоряжение №9242-A от 11 сентября 1942 г. уточнило правила награждения. Для обозначения последующих награждений первоначально использовались традиционные для американской наградной системы дубовые листки, накладываемые на ленту (один лист-одно повторное награждение) но количество повторных награждений было столь велико, что не хватало места на планке и с 1968 года повторные награждения обозначаются цифрами. Воздушной медалью отмечаются не только боевые заслуги, но и успехи в службе в мирное время.

(1) Памятная медаль обороны Америки (American Defense Service Medal)

Учреждена 28 июня 1941 г. С 8 сентября 1939 г. по 7 декабря 1941 г. Вооруженные Силы США находились в состоянии повышенной боевой готовности. Служба военнослужащих в этот период была отмечена памятной медалью обороны Америки.

Этой медалью награждались военнослужащие, прослужившие в армии не менее 12 месяцев и находившиеся в ее составе в период 28.06.41-7.12.41 гг.

Представляет собой бронзовый диск диаметром 1 дюйм. На аверсе изображена фигура греческой женщины-воительницы, стоящая на дубовой ветви. В в левой руке у нее щит, в правой, занесенный над головой меч. По верхнему краю диска медали надпись AMERICAN DEFENSE.

Лента ярко-желтого цвета с сине-бело-красными линиями К ленте медали и к планке могли крепиться кластеры (мет.ленточки с надписями), указывавшие место прохождения службы:

FOREIGN SERVICE — за службу за пределами американского континента;
BASE — за службу на армейских и военно-морских базах за пределами америиканского континента;
FLEET — за службу на флоте в Атлантике, на Тихом Океане или в Азии;
SEA — за службу в береговой охране.

(4) Медаль Тихоокеанско-азиатской кампании (Asiatic-Pacific Campaign Medal)

Учреждена 17 декабря 1947 г. Представляет собой бронзовый диск 1 1/4 дюйма шириной. На аверсе изображена сцена высадки десанта в тропиках на фоне пальм, на заднем плане: линейный корабль, авианосец, подлодка и самолет. Поверху расположена надпись ASIATIC-PACIFIC-CAMPAIGN.

Лента желтого цвета на фоне которой две группы бело-красно-белых полос (по бокам) и одна сине-бело-красная (в центре).

Награждению подлежали лица, принимавшие участие в Азиатско-Тихоокеанских боевых действиях, в период с 7 декабря 1941 по 2 марта 1946 гг. Награждаемые должны были отвечать следующим требованиям:

— постоянное несение военской службы в зоне Азиатско-Тихоокеанских боевых действий; или
— постоянное несение военской службы в качестве члена экипажа судна, находящегося в Тихоокеанских водах (30 последовательных дней, либо — 60 дней суммарно); или
— постоянное несение военской службы в качестве члена экипажа самолета, выполняющего регулярные рейсы над водами Тихого океана (30 дней суммарно).

При этом они должны были принимать участие хотя бы в одной из следующих кампаний:
...
— Гуадалканал: 7 августа 42 — 21 февраля 43 гг. (персонаж Торнтона в фильме упоминал о ранении именно в битве за Гуадалканал)
...
Участие в каждой из перечисленных операций отмечалось бронзовой звездой, крепившейся к ленте.

(6) Медаль Победы во Второй Мировой войне (World War II Victory Medal)

Учреждена 6 июля 1945 г. По инициативе Конгресса было принято решение о награждении военнослужащих всех видов Вооруженных сил США за участие во 2-й Мировой войне.

Представляет собой бронзовый диск 1 3/8 дюйма в ширину. На аверсе изображена фигура женщины-освободительницы, стоящей в полный рост, голова которой повернута в сторону Америки. Ее правая нога попирает шлем Бога войны, в руках сломанный меч. На аверсе надпись WORLD WAR II.

Лента красного цвета с двумя полосами в виде сдвоенных радуг по краям.

Медалью награждались все военнослужащие США, принимавшие участие во Второй Мировой войне в период с 07.12.41 по 31.12.46г. (хотя бы один день!).

Этой медалью также награждали военнослужащих армии Филлипин.



Что же, следует отметить, что все награды строго соответствуют тем сведениям, что мы можем почерпнуть о боевой биографии старшего из сыновей Колдвелла. Вплоть, до того, что он один из всех братьев начал служить еще до официального вступления США в войну, а значит заслужил и «Памятную медаль обороны Америки» (1).

Но вас ничего не смущает? Пересчитайте медали — их семь. А на наградной планке шесть ленточек. И на теле Скипа их тоже шесть. На планке не хватает «Пурпурного сердца» (16), а на груди нет «Медали за Победу во Второй Мировой войне» (6).

Приходится признать, что американские костюмеры в этом случае явно спустя рукава отнеслись к исполнению своих обязанностей. В отличие от их советских коллег.

Вот таким вот образом.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: us navy, США, кино, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments