andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Сдув пыль и отряхнув от нафталина-4: Легкие плавающие танки Ikv 91

В продолжение темы:

После береговой батареи ПКР Rbs-15ka, ПЗРК Rbs-70/90 и ЗРК Rbs-23 шведы решили не останавливаться. Вот, увидел у коллеги mr_aug в Шведы и никак не мог пройти мимо.

Цитата: С 25 апреля по 10 мая шведская армия проводила учения SydFront 2021 <...> Вот эта фотография очень примечательная. Шведы выгнали на учения IKV 91, легкий танк, снятый с вооружения с 2002 года.

01

Легкий плавающий танк Ikv-91 (Infanterikanonvagn шв., пехотная САУ) серийно производился в 1975-1978 годах компанией Hägglunds and Söner (сейчас Land Systems Hägglunds в составе BAE Land Systems). Всего произведено 212 машин, поставлялись только шведской армии.

Танк имеет классическую компоновку - отделение управления впереди, боевое отделение – в средней части машины, сзади – моторно-трансмиссионное. Экипаж танка состоит из четырех человек: командир, наводчик, заряжающий, механик-водитель. Нарезная 90-мм пушка Kv-90S73 стреляла кумулятивными и фугасными снарядами. Один спаренный 7,62-мм пулемёт, второй – зенитный на крыше башни. Две 71-мм мортиры Lyran для отстрела дымовых, сигнальных и осветительных гранат. Оснащался лазерным дальномером и ПНВ. Цифровая система управления огнем обеспечивала ведение огня на ходу. Бронирование защищало от 20-мм снарядов в передней проекции и от 7,62-мм бронебойных пуль в остальных. Дизельный двигатель Volvo Penta TND-120A мощностью 350 л.с. обеспечивал скорость по шоссе 65 км/час и запас хода 550 км.

02

После небольшой подготовки экипажем танк способен вплавь преодолевать водные преграды. Поступательное движение на плаву обеспечивала перемотка гусениц. Для предотвращения попадания воды внутрь корпуса и заливания двигателя при волнении предусматривалась установка защитного ограждения по периметру. Последние собранные партии Ikv-91 оснащались водометными движителями, что повышало скорость и маневренность на плаву.

Дальнейшие планы развития предусматривали замену 90-мм орудия на 105-мм пушку или пусковую установку ПТУР TOW, однако эти проекты остались нереализованными.

03

Ikv-91 стояли на вооружении шведских пехотных бригад, в состав каждой входила одна танковая рота с 12 машинами. В 2000 году все бригады расформировали, а Ikv-91 в 2002 году сняли с вооружения. Видимо, какое-то их количество всё ещё хранится в мобзапасах.

04

Самый интересный вопрос: кому такое счастье досталось?

В учении SydFront 2021 принимали участие 4-й Скараборгский танковый полк (P4 - Kungliga Skaraborgs Pansarregemente), 7 Южносконский танковый (P7 - Södra Skånska Regemente), 3-й разведывательный лейб-гвардии гусарский (K3 - Livregementets husarer), 2-й Готский инженерный (Ing2 - Göta ingenjörregemente) и армейская школа боевой подготовки (InfSS - Infanteriets stridsskola).

В 4-м и 7-м танковых полках штатно по несколько десятков ОБТ Strv-122 (Leopard 2A5), им разносортица ни к чему. 2-му и 3-му танки не положены. А вот в школе есть всего пять Strv-122 чтобы учить молодняк, и парочка лишних легких плавающих не помешают. Можно начинать подготовку технического персонала и экипажей, когда "железный поток" Ikv-91 хлынет в войска со складов долговременного хранения.

Что характерно, до этого поста коллеги mr_aug я о существовании в природе Ikv-91 даже не подозревал. Думал, что кроме СССР и КНР никто больше этим не баловался.



Дополнение от mr_aug в камментах:

"Присутствие старого танка IKV 91 на учениях SydFront 21 вызвало такой ажиотаж и приступ ностальгии в соцсетях среди ветеранов шведской армии, что пресс-акаунт полка Р7 был вынужден отписаться по этому поводу.
Сообщается, что были задействованы всего 4 машины, как "условный" противник, чтобы ошеломить солдат и заставить их действовать против танков неизвестной конструкции. Это стало возможным благодаря отставным ветеранам и инструкторам, призванным на эти машины на время учений, и сумевших поддерживать их в рабочем состоянии."



Tags: Försvarsmakten, ikv90, sweden, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Försvarsmakten” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments