andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Боевой модуль Protector для войсковой ПВО морской пехоты США

В продолжение темы:

С 2007 года армия США по программе CROWS (Common Remotely Operated Weapon Station) получила более 17 000 дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) Protector RWS (Remote Weapon Station). Два с половиной года назад министерство обороны США заключило с норвежской компанией Kongsberg Defense & Aerospace (KDA) предыдущее рамочное соглашение на 549 млн. долл. для поставки американской армии ДУМВ (местное обозначение M153 Crows). Теперь этот заказ выполнен, но останавливаться они явно не собираются. 10 мая МО США объявило о выдаче Kongsberg очередного дополнительного контракта ещё на 499 млн. долл. по программе CROWS для продолжения поставок ДУМВ моделей RS2, RS4, RS6 и оснащения ими бронеавтомобилей Oshkosh 4×4 JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) СВ США. Как и ранее, соглашение представляет собой контракт IDIQ (Indefinite Delivery/Indefinite Quantity – бесконечная поставка неопределенного количества) с завершением его либо по окончании срока действия в середине сентября 2023 года, либо по израсходованию всех выделенных средств в зависимости от будущих потребностей заказчика.

01
RS2, RS4, RS6, RT20, RT40, RT60 – новая классификация для основных моделей современной линейки Protector RWS © Kongsberg


Но, кроме поставок в интересах американской армии, положения нового договора также предусматривают завершение НИОКР по запросу корпуса морской пехоты (КМП) США в целях адаптации штатных боевых модулей для борьбы с воздушными целями, прежде всего с БЛА. Этой темы мы уже касались. Основные изменения в конструкции Protector включают интеграцию ПЗРК Stinger и возможность использования в качестве штатного вооружения автоматической пушки ХМ914 под боеприпасы 30×113-мм.

Командование КМП США считает бронеавтомобили JLTV основной платформой для перспективного облика USMC, а с модифицированными ДУМВ Protector они должны стать главным элементом перспективной системы войсковой ПВО КМП США MADIS (Marine Air Defense Integrated System).

009
Автомобили морской пехоты Oshkosh JLTV, вооруженные ДУМВ M153 Kongsberg Protector RWS Crows-J. Впереди – модель RS6 с 12,7-мм пулеметом и ПТРК Javelin, сзади – RS4 c 12,7-мм пулеметом © Foto: Oshkosh Defense

В свою очередь в Kongsberg сообщают, что значительный объем работ ими выполнен заблаговременно. В частности, в KDA уже некоторое время работают над крупным обновлением электроники и программного обеспечения (ПО) как для боевых модулей "скворечников" RS, так и для необитаемых башен RT. Сейчас они находятся на заключительной стадии квалификации для этих изменений, а поставки первых ДУМВ RS4 с ними начнутся осенью (Дания, Канада, Германия и Великобритания).

Что касается интеграции ПЗРК, то впервые такой вариант ДУМВ успешно испытан в Норвегии ещё в 2004 году.

11
Прототип самоходного ЗРК V/SHORAD (Very Short Range Air Defence) на шасси БТР М113 с ДУМВ Protector RWS-US, 12,7-мм пулеметом и ПУ ПЗРК Stinger компании Kværner Eureka © Forsvaret

Разумеется, за почти 20 лет ПО изменилось кардинально. Но к настоящему времени на ДУМВ Protector штатно интегрированы ПТРК Javelin, MMP (Missile Moyenne Portée) и Spike, ракеты которых сходны по массо-габаритным характеристикам с FIM-92 Stinger, а интерфейсы современных систем во многом стандартизированы. Поэтому в KDA считают, что этот аспект не займет у них много времени.

Таким образом, остается только на RS6 вместо 12,7-мм пулемета M2 Browning поставить 30-мм пушку ХМ914 и отстрелять её.

Начало поставок первых образцов таких ДУМВ в войска для испытаний ожидается до конца текущего года.

014
Обслуживание 30-мм артустановки ХМ914E1/M230 ударного вертолета Boeing AH-64 Apache © Foto: Staff Sgt. Scott Tynes

008
Стрельба из пушки M230 ударного вертолета AH-64 Apache © Foto: 1st Lt. Ryan DeBooy



Tags: jltv (joint light tactical vehicle), kongsberg, protector nordic, us marine corps, Норвегия, ПВО, США
Subscribe

Posts from This Journal “jltv (joint light tactical vehicle)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments