andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

"Русский "Рэмбо" в Скандинавии

На сайте КОНТ пользователь fanC выложил материал "В США активно обсуждают подвиг русского разведчика в Сирии"

Сотни тысяч репостов и миллионы лайков — таков промежуточный итог обсуждения героической гибели лейтенанта Александра Прохоренко при выполнении боевого задания в Сирии.





А я решил пробежаться по скандинавским сайтам.

В Норвегии 31 марта ведущее издание NRK опубликовало довольно объемную статью "Русский "Рэмбо" никогда не увидит своего будущего ребенка" по материалам "Комсомольской правды" и "Московского комсомольца". Комментарии к статье закрыты.

В Дании 30 марта одна из ведущих газет Еkstrabladet опубликовала небольшую заметку "Русский "Рэмбо" провозглашен героем: он вызвал огонь на себя", написанную на основе уже широко известной статьи в английской The Daily Mail.

65 комментариев. Почти половина - стандартный путиносрач, плавно переходящий в трампосрач (sic!) и обратно. Резвится пара местных троллей, среди которых явно выделяется один с говорящим ником putka и таким же юзерпиком. Его явно слишком много, начиная с первого каммента. Но действует аккуратно, чтоб не получить баннхаммером - всего лишь намекает, что это похоже на современные "методы НКВД"...
Россия / Советы известны своим отсутствием уважения к своей собственной жизни.
Человека, по всей вероятности, только "наградили посмертно" и подсластили этим пилюлю для родственников

putka

Hasse G: У Путина есть потребность в героях. Так почему бы не этот офицер?
А на самом деле, может быть все было наоборот:
Он, видимо, вел себя как любитель и дурак, так как был обнаружен.


Многие не уверены, а не российская пропаганда ли это? Пару человек уверены, что пропаганда. Один сомневается, способны ли ВКС РФ точно положить бомбы в заданные координаты? Но все признают, что если по обоим пунктам ответ "нет", то поступок более чем достоин уважения - снимаем шляпу, и т.д. Несколько человек ограничились наиболее уместными комментариями в этом случае

B. Turgidson: RIP истинный человек.

Mr. S: Смотрите это настоящая мученическая смерть. Уважение и пусть земля будет ему пухом.

BaconBaron: Он заслуживает уважения!

Per J: Действительно истинный герой. Но если его тело не найдено, может он на самом деле жив еще..

Jacques de Molay: "Я это мы" Шутки в сторону. Респект!

Alias: Настоящий герой!!


Воспользуйтесь онлайн-переводчком, он дает вполне достаточное представление об уровне и содержании развернувшегося обсуждения.

А все шведские издания новость дружно проигнорировали. Несколько блогеров перепостили сообщение интернет-канала "Спутник". Вот, например, "Русский герой из Пальмиры" в блоге Петтерссона. 11 комментариев. Вероятно, подписчики имеют примерно сходную позицию, поэтому обсуждение проходит довольно комплиментарно для павшего героя, но почему-то все время сваливается в возмущение мигрантами с БВ. На замечание от Erika: Нельзя некритически глотать все, чем кормит Путинское информационное агентство, хозяин блога ответил развернуто:

Erika, конечно, мы знаем, что Sputnik является правительственное агентство пропаганды, но для меня они, по крайней мере, столь же честны, как шведские СМИ, которые некритично освещали массовую иммиграцию в течение долгих лет, расписывая несчастья молодых людей, удобно разместившихся в центрах для беженцев среди плачущих детей.

А некто Ricky D ответил кратко: Эрика, вы предпочитаете военных пропагандистов НАТО?

В общем, кажется, что ничего особенного. Но определенные выводы сделать позволяет.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Дания, Норвегия, Швеция, национальная психология
Subscribe

Posts from This Journal “национальная психология” Tag

  • Финляндия: Соцопрос по внешней и оборонной политике

    Финская армия на учении Northern Wind 2019 государств NORDEFCO и стран-партнеров (Швеция, Norrbotten, март 2019) © Puolustusvoimat…

  • Рождество цвета хаки

    Те, немногие из норвежских призывников, кто остается служить на все новогодние праздники – это пограничники (grensejeger, пограничные егеря). А…

  • А за шпиона ответишь!

    Используя старый проверенный принцип "Куй железо, не отходя от кассы", по материалам так называемого "расследования" Хетиля СТОРМАКА (Kjetil…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments