andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Стабильность – признак мастерства!

В продолжение темы:

15 апреля коллега mr_aug совершенно справедливо отметил, что

Цитата: похоже, что ради высокой готовности ТМБН норвежцы жертвуют остальными частями.
не удивлюсь, если танки панцербата каннибализируют ради танков ТМБН.
в итоге, я считаю, что если в танках у панцербата может быть провал, то в остальном — люди, БМП и легкая техника — он не уступает тмбн.

Самое интересное, что его слова с блеском подтвердили сами "панцербатовцы" всего за несколько дней до той беседы. Хотел сразу ответить, но потом решил чуть-чуть подождать, пока фото-видео подгонят, а теперь ясно, что из-за Covid операторов туда не пустили, поэтому ждать больше нету смысла.

Итак, 5-9 апреля на полигоне "Адажи" в Латвии прошло очередное, первое в этом году учение Iron Spear 2021/1 многонациональной бригады НАТО eFP (enhanced Forward Presense). В нём приняли участие 1500 человек и более 50 единиц бронетанковой техники из 15 стран Альянса (Албания, Бельгия, Германия, Испания, Исландия, Италия, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Черногория и Чехия). От Норвегии участие принимали около 140 военнослужащих боевой ротной группы (Kompanistridsgruppe), сформированной из 2-й танковой роты (Stridsvogneskadron 2) и 4-й мотопехотной роты (Stormeskadron 4) того самого вышеупомянутого "Бронебатальона" (Panserbataljonen) механизированной бригады "Север". Одной из целей учения Iron Spear уже традиционно стало проведение соревнований с целью определения лучших экипажей БТР/БМП и ОБТ стран-участниц, включая норвежские CV90 Mk.3b и Leopard 2A4NO. Так вот, они с блеском повторили прошлогодний успех батальона "Телемарк" на Iron Spear 2020/2, заняв верхние ступеньки обоих пьедесталов.

01


По плану учения 5 апреля провели боевые стрельбы из всего штатного вооружения бронетехники для демонстрации огневой мощи боевой батальонной группы многонациональной бригады.

02

03

04 05

06

Видео на Facebook

На втором этапе учения 6-9 апреля отрабатывали варианты действий БТГ в обороне.

Ну, а в завершение провели соревнования по определению лучших экипажей, сначала БТР/БМП, затем ОБТ. Из 15 стран в них приняли участие девять: Бельгия, Германия, Испания, Италия, Канада, Норвегия, Польша, Словакия и Латвия.

По итогам норвежские БМП CV9030n заняли первое и третье места. В соревнованиях ОБТ у норвежских Leopard 2A4NO первое и второе места. У танкистов третье занял экипаж PT-91 (Польша), четвертое у Leopard 2A6 (Германия), пятое Leopard 2E (Испания). Про другие места БТР/БМП даже не спрашивайте – не нашел такой информации.

Для танкистов соревнования представляли собой марш по кольцевому маршруту, с маневрированием между флагами, с последовательным преодолением естественных и искусственных препятствий, с выполнением пяти стрельбовых упражнений (одно с места, четыре в движении) по мишеням на дистанциях 500-2200 м, а также с передачей одного формализованного сообщения об обнаружении противника. При этом каждое соревнование проводилось дважды – в дневное и ночное время. Экипажи оценивались по времени прохождения участков, точности вождения, стрельбы и доклада.

За каждое попадание экипаж получал 5 баллов. За допущенные в ходе выполнения упражнений ошибки начислялись штрафные баллы – сбитые флажки ограждения маршрута при маневрах, несколько выстрелов по одной и той же цели и т.п. В случае одинакового счета лучший экипаж определялся по времени прохождения маршрута.

У БМП/БТР программа несколько отличается. Кроме времени прохождения маршрута и точности маневрирования у них всего два стрельбовых упражнения, оба с места. Кроме времени прохождения маршрута и точности маневрирования у них оценивается стрельба на больших расстояниях. Очки начислялись за поражения целей и за то, насколько близко попадания были к центру мишеней.

10 апреля состоялась церемония награждения победителей соревнований.

07 08
Экипаж норвежского ОБТ Leopard 2A4NO и приз "Железное копье" (Iron Spear)

09 10
Экипаж норвежской БМП CV9030n с призом "Железный кубок" (Iron Cup)


Как выше упоминалось, из-за пандемийных ограничений представителей СМИ на учении был минимум миниморум. Поэтому ровно треть "живых" фото с самого учения мы можем оценить благодаря обладателю этих ног:

11
Внутри танка Leopard 2 © JJ 222 CA

Как поделился впечатлениями Эрик Палруд (Erik Palerud), командир 2-й роты "Бронебатальона" и норвежской ротной боeвой группы eFP:

– Соревнование само по себе казалось простым, но оказалось сложнее, чем ожидалось. Сильный ветер усложнил задачу тем, кто носился на БМП CV90, а фактическое состояние проезжей части на маршруте и размещение целей затруднили задачу для экипажа танка.

– В целом, я очень доволен усилиями и результатами. Самое главное – получить подтверждение того, что мы находимся на уровне высших международных стандартов, несмотря на устаревшую технику. Мы все в Норвегии можем гордиться своими солдатами. "Они делают это снова и снова" <…> Мы получили подтверждение, что хотя у нас самые старые танки, выиграем мы или нет решает не техника, те, кто ей управляет.

– Мы получили подтверждение того, что у нас правильное национальное понимание тренировок и учений. Мы сосредоточены не только на знании процедур, но, что наиболее важно, на понимании того, почему они у нас именно такие, и как они работают. Это означает, что до и во время соревнований каждый в команде вносит свой вклад в решение задания, так что мы заранее выявляем многие проблемы и можем составить хороший план для их устранения, а также для того, как задача должна быть решена в целом. Я считаю, что в этом большая сила всей нашей армии. Мы даем много глубоких знаний на нижнем уровне в дополнение к тому факту, что мы относительно высоко уверены в солдате и его оценочных способностях, что означает, что вся команда вносит свой вклад, а не "все решения приходят сверху".




Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Hæren, brigade nord, cv90, cv9030n, forsvaret, leopard 2, norway, panserbataljon, Норвегия, мбр "Север"
Subscribe

Posts from This Journal “panserbataljon” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “panserbataljon” Tag