andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Квадроциклы и снегоходы для арктической бригады

И снова одно "липнет" к другому. Поэтому сразу вдогонку за предыдущим материалом появилась пара новых:

Оригинал взят у twower в Квадроциклы для арктической бригады

Фото ©russnegohod.ru

Первая партия из семи армейских мотовездеходов АМ-1 поступила на вооружение арктической мотострелковой бригады Северного флота, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду представитель пресс-службы СФ капитан 2 ранга Андрей Лузик.
"Транспортировка семи квадроциклов осуществлялась в полуразобранном виде. После получения новой техники специалисты автослужбы соединения произвели ее сборку и обкатку. Управлять армейскими квадроциклами доверено военнослужащим по контракту, имеющим значительный опыт эксплуатации мототехники и водительское удостоверение соответствующей категории", - сказал А.Лузик.
Он отметил, что подобная мобильная техника высокой проходимости предназначена для ведения разведывательных и дозорных действий, рейдовых и поисково-спасательных операций в различных условиях, в том числе в районах Арктики.
А.Лузик напомнил, что в прошлом году техника дважды проходила испытания в заполярных широтах: на острове Котельный и полуострове Рыбачий.
Мотовездеход АМ-1 разработан на базе серийной модели РМ500-2 с четырехтактным одноцилиндровым двигателем мощностью 38 л.с. Имеет подключаемый полный привод, специальный колесный движитель с увеличенным протектором и грузоподъемность 300 кг. и развивает скорость до 80 км/ч. Может эксплуатироваться при 20-градусном морозе. При собственной массе 500 кг. способен буксировать прицеп такого же веса. Оснащен электрической лебедкой с дистанционным управлением.
Комплектация для подразделений Минобороны также включает в себя систему крепления гранатомета и стрелкового вооружения: автомата АК-74 и винтовки СВД, передний кофр, в котором можно перевозить боезапас. Бензобак квадроцикла имеет самозатягивающееся покрытие, что исключает утечку топлива при повреждении его целостности. За пассажиром оборудовано место для размещения двух металлических канистр по 20 литров. Для действий в темное время суток, помимо обыкновенных световых приборов, мотовездеход оснащен фарой-прожектором.


Мотовездеход в динамике (с 1:41)
https://youtu.be/lTkyOcvjgeU


А также АРМЕЙСКИЙ СНЕГОХОД «СНЕГОХОД А-1»
A1_SNEGOHOD_02

Компания «Русская механика» из Рыбинска в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2015″ впервые представила широкой публике два новых образца техники: армейские снегоход и мотовездеход (квадроцикл), которые уже начали поступать на вооружение арктических бригад и других подразделений Вооруженных сил Российской Федерации. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2015 В современных условиях ведения войны возрастает роль мобильных групп, которым необходимо выполнить конкретную боевую задачу и быстро отойти на исходную позицию. Техника «Русской механики» хорошо приспособлена для таких целей: демонстрировавшиеся на выставке в подмосковной Кубинке снегоход А1 и мотовездеход АМ1 предназначены для поражения живой силы противника мобильными экипажами до двух человек на скорости до 80 км/ч. Базой для создания армейского снегохода А1 послужила хорошо зарекомендовавшая себя модель «Тайга Патруль 551 СВТ» с двухтактным двухцилиндровым двигателем РМЗ-551 мощностью 65 лошадиных сил. Отличительные особенности специального армейского исполнения: крепления для установки двух пар лыж, гранатомета, автомата АК-74 и винтовки СВД; бензобак с самозатягивающимся покрытием; увеличенный багажник для установки двух металлических канистр емкостью 20 л каждая; система предпускового подогревателя двигателя; подогреватели рукояток пассажира; приборная панель с расширенными функциями. Снегоход TAYGA 551 PATRUL SWT в свое время был специально разработан для силовых структур и МЧС. Созданный на базе серийного «Патруля», он также обладает большой мощностью, высокой проходимостью, способностью автономного передвижения на большие расстояния. Эффективная система жидкостного охлаждения и система раздельной смазки двигателя дают возможность эксплуатации снегохода при плюсовых температурах на малых скоростях и при транспортировке тяжелых грузов. Система раздельной смазки двигателя обеспечивает простоту повседневной эксплуатации. В Воздушно-десантные войска (ВДВ) в сентябре 2015 года поступили новейшие армейские снегоходы «Снегоход А-1». Первую партию из 10 мототранспортных средств высокой проходимости получило Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (ВВДКУ). Транспортировка снегоходов осуществлялась в полуразобраном виде. Сразу после поступления техники в учебное заведение специалисты бронетанковой службы произвели ее сборку и проверку работоспособности. Будущие офицеры и прапорщики десантного вуза будут учиться применять снегоходы при ведении разведывательных и дозорных действий, рейдовых и поисково-спасательных операций в различных климатических условиях, в том числе в Арктике. Теперь для обучения курсантов в Рязанском ВВДКУ имеются не только мототранспортные средства типа «Квадроцикл» но и «Снегоход». Мотовездеходы и снегоходы поступают в учебные подразделения ВДВ по контактам, заключенным в соответствии с Государственным оборонным заказом.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Габаритные размеры, мм
- длина – 2950
- ширина с лыжами – 1150
- высота со стеклом –1460
Масса, кг 320
Двигатель 2 тактный, 2 цил., 2 карбрюр., РМЗ-551
Мощность, л.с. 65
Объем двигателя, куб. см 553
Объем топливного бака, л 55
Коробка передач двухступенчатая с реверсом
Топливо АИ-92
Система смазки раздельная
Охлаждение жидкостное
Электрозапуск есть
Гидравлический тормоз есть
Максимальная скорость, км/ч 80
Подвеска лыж телескопическая
Гусеница, мм 3937 × 600 × 22
Tags: 80 омсбр, Арктика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments