andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Швейцарский истребительный тендер: Rafale или F-35?

В продолжение темы:

12 июня коллеги из блога bmpd разместили материал "Истребитель Rafale, возможно, побеждает в тендере в Швейцарии", - Как сообщила швейцарская газета "Le Matin", согласно сведениям, циркулирующим в правительственных кругах Швейцарии, французский самолет Dassault Rafale побеждает в тендере на новый истребитель для ВВС Швейцарии. Официальное решение о выборе типа самолета в данном тендере будет принято Федеральным советом (правительством Швейцарии) в этом месяце - предположительно, 23 июня.

Но вчера телеканал Schweizer Radio und Fernsehen (SRF) сообщил новую информацию. Три независимых неназванных источника подтвердили, что Министерство обороны Швейцарии завершило тендер на покупку нового истребителя для ВВС Швейцарии. При этом победу присудили американскому Lockheed Martin F-35 Lightning II, который по всем показателям в технологическом и экономическом отношении превзошел своих конкурентов - американского Boeing F/A-18 Super Hornet, европейского Airbus Eurofighter Typhoon и французского Dassault Rafale. Кроме того, в процессе оценки улетучились сомнения в том, что F-35 пригоден для защиты такой небольшой горной страны, как Швейцария. И наконец, F-35 был единственным истребителем пятого поколения из всей четверки претендентов. Поэтому такая покупка будет сделана с прицелом на будущее, обеспечив ВВС Швейцарии длительное технологическое преимущество.

Пресс-релиз министерства обороны о покупке F-35 уже подготовлен, но кабинет министров ещё может принять иное решение.


Photo © Lockheed Martin


Министр обороны Виола Амхерд (партия Die Mitte, бывшие демохристиане), по всей видимости, официально обратится к Федеральному совету (кабмину) с предложением закупить именно F-35. В самом министерстве пока, по вчерашним сообщениям телеканала SRF, отказываются от комментариев, сославшись на политику конфиденциальности.

Однако, по словам инсайдеров, подготовка к решению Федерального совета о приобретении этого самолета идет уже полным ходом. Проект пресс-релиза о закупке F-35 уже подготовлен, хотя не исключено, что Федеральный совет может в итоге принять и другое решение. То, что выбор швейцарского Минобороны в пользу на F-35 был сделан с такой уверенностью, является для местных СМИ неожиданностью.

В Швейцарии неоднократно высказывали сомнения в том смысле, что такая машина вряд ли подходит для небольшой и горной страны из-за сравнительно слабой тяги F-35 на низких скоростях. Но, очевидно, компании Lockheed Martin удалось развеять сомнения швейцарской стороны, заодно сделав для нее скидку. По словам инсайдеров, Швейцария может закупить на заложенные в бюджете на эти цели 6 млрд. франков (6,5 млрд. долл.) большее количество F-35, чем это можно было бы сделать, если бы выбор пал на одну из трех других машин-конкурентов.

С точки зрения экономии технического ресурса и финансовых средств, к F-35 прилагается совершенный тренажер. С его помощью можно выполнять значительно больше учебных миссий, чем на тренажерах конкурентов. Заодно это избавляет от лишних нагрузок население и окружающую среду.

01 02
Тренажерный комплекс для пилотов F-35 на авиабазе Эрланн ВВС Норвегии © Forsvaret

Кроме того, в Lockheed Martin также согласились рассмотреть возможность развертывания производства части заказанной партии F-35 в Швейцарии на заводе компании RUAG в Эммене, кантон Люцерна (Emmen, Lucerne). Актуально ли это предложение для Швейцарии по итогам тендера, SRF в своем сообщении не обсуждает.

Но, несмотря на всё это, закупка F-35 пока еще не стала свершившимся фактом. Окончательное решение должно быть принято всем Федеральным советом в полном составе, а в кабинете Виола Амхерд пока не смогла сформировать в свою поддержку явного большинства. Как минимум двое из семи федеральных советников (министров) предпочли бы, по соображениям европейской солидарности, чтобы Швейцария купила или французский Rafale или европейский Eurofighter.

После провала переговоров с ЕС по Рамочному соглашению Федеральный совет сейчас работает над "ограничением ущерба", а такое "антиевропейское" решение было бы, по мнению некоторых министров, принято в самое неудобное время. Скорее всего, это решение будет принято только в следующую среду на очередном еженедельном рабочем заседании кабинета. Решение в пользу F-35 чревато рисками не только с точки зрения европейской политики, но и с точки зрения внутриполитической швейцарской ситуации.

Министру обороны Виоле Амхерд, вероятно, придется пережить еще один референдум по закупке самолетов: левая организация "За Швейцарию без армии" (GSoA), социалисты (SP) и "Зелёные" уже объявили о том, что если Федеральный совет захочет купить американский самолет, то они тогда вынесут такое решение на всенародный референдум. По их мнению такая покупка ставит под вопрос суверенитет страны и ее информационную безопасность. Альянс этих организаций уже представил все соответствующие документы, включая текст инициативы, в Федеральную канцелярию в Берне для предварительного рассмотрения, утверждения и постановки в очередь на голосование.

C точки зрения телеканала SRF, народный референдум по F-35 представляет собой значительный политический риск как для Федерального совета вообще, так и в частности для Минобороны и его "дорожной карты" модернизации национальных ВВС, в соответствии с которой, если всё пойдет по плану, первые новые истребители должны подняться в небо Швейцарии только через шесть лет, чтобы заменить чтобы заменить стремительно стареющий парк Northrop F-5E/F Tiger II и Boeing (McDonnell Douglas) F/A-18C/D Hornet


Швейцарский F/A-18C Hornet на выставке Royal International Air Tattoo (RIAT) на RAF Fairford в Англии в 2018 году © Tech. Sgt. Brian Kimball

Источники:
1. Минобороны Швейцарии выбрал для своих ВВС истребитель F-35
2. SRF: Sveits kjøper F-35 etter en overlegen seier, teknologisk og økonomisk



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: dassault rafale, eurofighter ef-2000 typhoon, f-35, f/a-18, swiss air force, switserland, США, Швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments