andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Лазеры против беспилотников: Теперь и с воздушной платформы

В продолжение темы:

По итогам каждого вооруженного конфликта всегда активизируются НИОКР на основе полученного опыта, в том числе негативного. Возможно, это просто так совпало, но после очередного обострения палестино-израильского противостояния с неоднозначными, мягко говоря, результатами компания Elbit Systems сообщила об испытаниях высокоэнергетического лазера воздушного базирования на испытательном полигоне в центре страны.

01
Носитель лазера – Cessna 208 Caravan подразделения "Янат" ВВС Израиля © Elbit Systems Ltd. / Youtube


02 03

Демонстрация проведена в сотрудничестве Elbit Systems с Управлением оборонных исследований и разработок МО Израиля DDR&D (Directorate of Defense Research and Development) и включала ряд различных сценариев атак с использованием беспилотных летательных аппаратов. При этом все учебные цели успешно поражены на дальности "более 1 км".

04 05

06

Сообщается, что кроме борьбы с БЛА новая система также способна поражать ракеты. Использование для этих целей боевого лазера на воздушной платформе имеет множество преимуществ перед более традиционными средствами ПРО, включая низкую стоимость "выстрела", способность прикрывать обширные территории, а также эффективно перехватывать цели на значительной дальности и больших высотах, независимо от погодных условий [выше облачного покрова и пылевых бурь]. Лазерные зенитные системы на воздушных и наземных платформах должны защищать от существующих и будущих угроз в регионе, дополняя израильскую многоуровневую систему ПРО, которая пока представлена только противоракетами Arrow, David's Sling и Iron Dome.



В своих оценках МО Израиля в очередной раз называет проведенную серию испытаний "технологическим прорывом", который является результатом первого этапа многолетней программы НИОКР по разработке лазерной системы дальнего действия для нейтрализации различных угроз, проводимой Управлением оборонных исследований и разработок и Elbit Systems (в первый раз о технологическом прорыве объявили полтора года назад).

Здесь можно напомнить, что к середине 2010-х Израиль являлся одной из немногих стран мира, достигших наиболее значительных успехов в разработке боевых высокоэнергетических лазеров, декларируя скорое принятие таких систем на вооружение и постановку их на боевое дежурство. А потом все резко затихло…

Вам известно первоначальное значение слова "стимул"? Даю подсказку: слово латинское – stimulus?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Израиль, Фонтастегу - в жЫзнь, боевые лазеры, борьба с БЛА
Subscribe

Posts from This Journal “боевые лазеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “боевые лазеры” Tag