andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Новое зимнее снаряжение ВС Норвегии: Первым делом, первым делом снегоступы...

Третья "песня снега и льда" – вдогонку к вчерашним.



25 июня закупочное агентство МО Норвегии FMA (Forsvarsmateriell) заключило рамочное соглашение с национальной компанией Snowmotion AS на поставку новых снегоступов для вооруженных сил. Договор предусматривает возможность возврата использованного материала производителю, а Snowmotion может после разборки повторно использовать части снегоступов и снова передавать их заказчикам. Рамочная стоимость контракта может составить до 44 миллионов норвежских крон (5,3 млн. долларов США), а срок его действия рассчитан на три года с возможностью последующей пролонгации дважды на два года (3+2+2=7). Первая поставка вооруженным силам состоится уже в декабре этого года для покрытия первоначальных потребностей вооруженных сил.

01
Snowmotion AS © 2012 – патент; 2016 – новая коррозионно-стойкая сталь от партнера Verktøymakeren


Первую партию снегоступов компании Snowmotion для войсковых испытаний закупили еще в 2012 году и получили отличные отзывы. Тем не менее впоследствии с новинкой мелькали только элитные подразделения (ССО, береговые егеря), а основная масса норвежской армии продолжала пахать снежную целину моделями 1970-х годов из крашенного алюминия с кожаными ремешками. Запасы их казались безграничными, даже с учетом регулярных массовых списаний для реализации на гражданском рынке по остаточной цене.

02
Forsvarets truger

Да и то сказать, не снегоступы считаются самой большой проблемой. За долгие годы подготовки к мобразвертыванию 200-тысячной армии во время Холодной войны к военному имуществу подходили очень рачительно. В профильных пабликах регулярно обсуждают, кто и когда юзал тот или иной раритет, например "снежные очки".

006 007
Forsvarets snøbriller

Но это еще не наиболее яркий представитель. На складах до сих пор хранятся в товарных количествах деревянные сани-"лодочки" М38 и их "несколько более современная" версия М53.

03
Forsvarets pulk М38. Большое количество саней стали трофеями Вермахта, и немцы их с удовольствием использовали всю войну для эвакуации раненных. У конкретно этого музейного экспоната тент из немецкого пайкового мешка 1943 года.

04 05
Forsvarets varepulk M53. Масса 13,5-17,5 кг, размеры 172-175 × 50-52 см, глубина 8-10 см, высота разложенного тента около 60 см.

07 06
На внутренней стенке выжжено клеймо производителя 1950-х – 1960-х. Где сейчас этот Gresshoppa (Кузнечик)? Латунные полозья на деревянном дне – вершина арктических технологий 18-19 веков. Из 20-го только алюминиевые оглобли дышла – длина около 210 см, ширина 60 см, масса 4,3 кг.

08 09
Груз под тентом крепится затягиванием сверху двух деревянных рам навстречу друг другу.

10 11

Впрочем, всё-таки в повседневной эксплуатации сани М38 и М53 в последние годы не замечены. Строевые подразделения оснащены новыми моделями из современных легких материалов. Но это хорошо иллюстрирует ситуацию со складскими запасами и необходимость ее изменения.

Еще в 2013 году утверждено решение о необходимости поэтапной замены некоторых элементов зимнего военного снаряжения в связи с износом, а также применением устаревших материалов и технологий. Однако из-за проблем с финансированием и длительным поиском альтернативных вариантов переоснащения к реализации этой программы приступили только в текущем году.

За прошедшее время инструкторы действующего в Норвегии центра передового опыта НАТО по арктической подготовке COE CWO (NATO Centre of Excellence Cold Weather Operations) провели в военном лагере "Тернингмуен" (коммуна Эльверум) необходимые исследования, тестирование материалов и анализ коммерческих предложений. По итогам в перечень подлежащего замене оснащения вошли лыжи, палатки, сани, снегоступы, спальные мешки и некоторое другое снаряжение, соответствующее оперативным потребностям вооруженных сил.

Все направления программы закупок снаряжения разделены на два проекта:

• выносливость
• мобильность

Выносливость

Обеспечение выносливости (выживаемости) подразумевает сохранение боеспособности в течение длительного времени в условиях отрицательных температур окружающей среды.

Активное развитие и внедрение современных технологий наблюдения и разведки способствовало изменению ВС Норвегии концепции бивака. Ранее для обогрева палатки требовалось значительное количество топлива, запасы которого для переноски распределялись между всеми военнослужащими подразделения, а использование мощного источника тепла повышало вероятность обнаружения места стоянки противником. Принятая в настоящее время новая концепция холодного бивака позволяет решить эти проблемы. Однако длительное нахождение зимой в палатке без обогрева требует использования принципиально нового снаряжения, в первую очередь, с повышенными теплоизоляционными свойствами.

Палатка. Из-за долго отсутствия альтернативы некоторые подразделения ВС Норвегии до сих пор используют устаревшие брезентовые палатки "семь скатертей" (7-duker). При этом части палатки ("скатерти") переносят отдельные военнослужащие, а на месте соединяют их, скрепляя пуговицами. Этот тип укрытия уже давно не соответствует современным потребностям военных, не отвечает требованиям новой концепции бивака, а главное – снят с производства.

12
Слева – палатки 7-duker на биваке зенитного артиллирейского дивизиона бригады "Северная Норвегия" на летнем учении 1968 года. Летом в них было нормально, но при минус 30 приходилось прилагать недюжинные усилия, чтобы согреться.
Справа – новобранец из гарнизона "Сёр-Варангер" упражняется с примусом возле "семь скатертей" прошлой зимой.

Вооруженные силы ранее закупали небольшими партиями различные модели современных палаток для тестирования их эксплуатационных характеристик в полевых условиях. Теперь объявлен конкурс и ведется прием заявок на участие в программе закупки четырех- и шестиместных палаток, которые затем должны поступить на вооружение всех подразделений ВС, за исключением Хемверна.

13 14
Тестирование современных палаток в ВС Норвегии. Справа – личный состав 2-го батальона бригады "Север" на учении СВ Норвегии "Рейн-2" (ноябрь 2017 г.). На фото попали одновременно и новые и старые модели палаток

15
Интересно, что о 16-местных палатках благоразумно не вспоминают. Хотя в последнее время их используют не часто, но интенданты пока не торопятся списывать их с баланса

Спальный мешок. Сейчас идет процесс закупки новых спальных мешков M13-6 у австрийской компании Carinthia. Они предназначены для использования зимой, но адаптированных для круглогодичного применения.

До конца 2021 года первыми спальные мешки Carinthia M13-6 получат подразделения, сформированные из военнослужащих срочной службы, а с января 2022 года – все остальные.

16

17 18

Восемь лет назад на вооружение ВС Норвегии уже принята более тонкая и легкая модель Carinthia M13-1. Закупочное агентство FMA в 2013 году закупило их партию объемом 15 тыс. штук на сумму около 1,6 млн. долларов (13,5 млн. крон) по цене за комплект 900 крон (около 100 долларов). Специалисты компании специально доработали по требованиям ВС Норвегии свою серийную модель Defence 1, которая предварительно успешно прошла испытания в центре арктической подготовки в Эльверуме.

Однако сразу после введения в эксплуатацию уже зимой в конце 2013 года выяснилось, что при отрицательной температуре на внутренней стороне покрытия всех новых спальных мешков образуется конденсат и лед. После выявления этого эксплуатацию очевидно бракованного снаряжения на открытом воздухе зимой запретили, вернувшись к использованию старых, но еще не списанных образцов.

В качестве альтернативы предполагается, что после доработки модель М13-1 можно будет комбинировать с М13-6 для достижения необходимой дополнительной защиты от холода.

Мобильность

В рамках второй подпрограммы, кроме указанной выше в начале материала закупки снегоступов также предусмотрено приобрести новые сани и отказаться от все еще стоящих на вооружении большинства подразделений ВС Норвегии деревянных лыж, заменив их новыми.

Сани. Для замены устаревших моделей M38 и М53 первая предсерийная партия в количестве 1 тыс. единиц поступит на вооружение в январе 2022 года - тогда и поговорим о них поподробнее.

Лыжное снаряжение. На текущий момент подготовлено тактико-техническое задание и до конца года объявят о начале конкурса. Планируется закупка трех различных вариантов:

1) Универсальные лыжи с универсальными гибкими креплениями, не требующими использования специализированной лыжной обуви. Снаряжение предназначено для военнослужащих, не использующих лыжное снаряжение на постоянной основе.
2) Классические беговые лыжи в комплекте со специальными лыжными ботинками – для преодоления больших расстояний при выполнении задач зимнего патрулирования.
3) Горные лыжи в комплекте с горнолыжными ботинками для действий на местности с преимущественно крутыми склонами.
4) Лыжные палки единой модели (универсальные) либо отдельные модели для каждого варианта лыж.

Прежде всего, предусмотрен полный отказ от использования стоящих на вооружении большинства подразделений ВС Норвегии деревянных лыж Åsnes Combat NATO.

Норвежская компания "Оснес" (Åsnes) создана в 1922 году как семейное предприятие по производству лыж. Сейчас она является частью норвежской компании Active Brands AS и считается лидером рынка в своем сегменте, производя ежегодно около 30 тыс. пар лыж на специализированных заводах в Чехии и Швеции.

19
Эти лыжи носят у норвежских военных гордое прозвище "белые ракеты НАТО"

20 21
Штатные лыжные крепления с регулируемыми щечками типа NATO 120 класса Kandahar

22
Åsnes Combat NATO хоть и деревянные, но "продвинутые", с пластиковым покрытием. А вот в комплекте с ними идут палки модели M58, то есть приняты на вооружение в 1958 году. Некоторые из них изготовлены примерно в те же времена и все еще используются в подразделениях

Нужно заметить, что норги кажутся излишне пристрастными к этим лыжам. На специализированных форумах их довольно высоко оценивают по критерию "цена/качество". Да и военные НАТО не сильно жалуются. В частности, именно Åsnes Combat NATO американцы выбрали для комплекта зимнего оснащения своей морской пехоты, включая развернутую в Норвегии ротационную боевую группу. Впрочем и у них планируется разделение на горный/универсальный варианты, причем оба со специальной лыжной обувью, что вызывает легкую оторопь у сторонних наблюдателей. Впрочем, это разговор для отдельной темы, а пока мы будем ждать поступления нового зимнего снаряжения норвежским войскам.

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, norway, Арктика, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments