andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Перспективный ВКПО NCU страны NORDEFCO получат не ранее середины 2022 года


В продолжение темы:

Цитата: Руководство проекта NCU осторожно выражает оптимизм, что, несмотря на коронакризис COVID-19, им удастся выдержать график, и контракт с компанией-победителем конкурса на сумму около 425 млн. евро все-таки будет заключен не позднее января следующего [2021] года. В этом случае поставки нового ВКПО заказчикам начнутся в конце 2021-го.



После предварительной квалификации на участие в тендере по программе перспективного всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО) NCU (Nordic Combat Uniform System – боевая униформа Северных стран) пригласили шесть поставщиков, но до начала испытаний исключили из конкурса двоих из них. В декабре 2019-го начался и в мае 2020-го завершился первый (основной) этап войсковых испытаний, но в целом тестирование должно было завершиться в декабре.

В июне прошлого 2020 года, в разгаре пандемии заявляли, что реализация программы идет по графику, несмотря на ограничения на поездки из-за COVID-19. Участники многонационального проекта освоили сотрудничество в цифровом формате и вовсю пользовались инновацией. Но в то же время подчеркивали, что существует неопределенность в отношении того, как коронакризис повлияет на поставщиков из третьих стран.

С того времени в программе NCU произошли следующие события:


01
Бета-тестеры ВКПО NCU из 1-го амфибийного полка ВМС Швеции (Amfibieregementet – Amf 1) © FMV.se

Август 2020

В июне закупочное агентство МО Норвегии FMA (Forsvarsmateriell) намекнуло, что "уже выявились явные аутсайдеры и тесная группа лидеров", но тогда без подробностей.

Оказывается, британская компания Cooneen Defense с головным офисом в Северной Ирландии (та самая, чьи конкурсные документы утекли в сеть) в финал всё-таки попала, но 14 августа выбыла из конкурса всего через 12 часов после начала войсковых испытаний в Норвегии, потому что основные элементы ее варианта ВКПО не соответствовали требованиям водонепроницаемости. Из-за влаги, впитавшейся в куртки и брюки, признали высоким риск сильного переохлаждения военнослужащих. Кроме того, дополнительно их передвижение затрудняла увеличившаяся масса одежды.

Продукция Cooneen получила критические отзывы еще на этапе лабораторных испытаний. Так, в климатической камере научно-исследовательского института МО Норвегии FFI (Forsvarets forskningsinstitutt) влага начала проникать внутрь одежды с самого начала тестирования. Весной 2020 года в Шведском исследовательском центре RISE (Research Institutes of Sweden) также проводили лабораторное испытание ВКПО, и здесь одежда Cooneen прошла от наивысшего балла по водонепроницаемости к самому низкому всего после трех циклов стирок и сушки.

Результат этих тестов несовместим с минимальными требованиями ТТЗ из тендерной документации, которые включали способность без потери функциональности выдерживать стандартные нагрузки повседневного использования на протяжении всего срока службы изделия (как минимум один год), включая частую машинную стирку и сушку в сушилке.

Октябрь 2020

15 октября адвокаты Cooneen подали жалобу в норвежский Апелляционный совет по государственным закупкам KOFA (Klagenemnda for offentlige anskaffelser). Они пытались обжаловать решение агентства FMA, мотивируя это грубыми нарушениями технологии стирки и сушки и ссылаясь на свой 50-летний успешный опыт работы в индустрии военной одежды, включая поставки ВС Норвегии.

В жалобе компании указано, что, скорее всего, при обработке ее продукции повредили водоотталкивающее покрытие или водонепроницаемую мембрану, а возможно и то, и другое. Такое возможно, например, при сушке с температурой выше +70°C.

Согласно условиям конкурса, во время тестирования одежда должна выдерживать обычную стирку при +60°C и сушку при +70°C. В жалобе компания утверждала, что в FMA сами нарушили эти требования, производя сушку ламинированных вещей по программе 80 градусов, но даже при стандартной программе 70 градусов максимальная температура может достигать +76°C. А одежда Cooneen не рассчитана на большее, чем +70°C, и в FMA знали бы об этом, если бы перед испытаниями потрудились ознакомиться с сопроводительной документацией.

Адвокаты FMA ответили, что Cooneen сами поместили на одежде маркировку с двумя точками, что соответствует допуску к сушке до +80°C, хотя они утверждают, что данную одежду нельзя сушить при температуре выше +70°C. И вообще, элементы ВКПО NCU не должны быть чувствительны к небольшим изменениям температуры на несколько градусов в ходе эксплуатации.

Декабрь 2020

16 декабря в KOFA отклонили апелляцию Cooneen, после вылета которой из конкурса переговоры продолжились с тремя оставшимися потенциальными поставщиками перспективного ВКПО.

В канун Рождества в закупочном агентстве МО Норвегии FMA сообщили, что планируют заключение контракта с победителем тендера в конце марта – начале апреля 2021 года, с задержкой примерно на три месяца по сравнению с первоначальным графиком.

Июнь 2021

Руководство проекта NCU в агентстве FMA сообщило изданию Teknisk Ukeblad о текущем статусе закупок и причинах задержек.

Так как проблемы пандемии недооценили, часть обширной программы испытаний завершили только в 2021 году, и сейчас заключение контракта планируется не ранее осени 2021 года. Соответственно, начало поставок ВКПО NCU заказчикам возможно не ранее середины 2022 года.

02 03

04 05
Photo © FMV.se

Интересно, какой из этих вариантов ВКПО является продукцией Cooneen? ИМХО третий или второй.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: nordefco (nordic defence cooperation), Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, униформа
Subscribe

Posts from This Journal “униформа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “униформа” Tag