andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Первая боевая потеря ССО ВС Норвегии: Гладко было на бумаге, да забыли про дороги


Лейтенант Тор Арне Лау-Хенриксен (Tor Arne Lau-Henriksen) – первый погибший в бою норвежский спецназовец. Коллега mr_aug в апреле рассказывал об этом случае, но запись подзамочная, а вся история тогда основывалась на совсем крошечном отчете о бое, попавшем в рассекреченный архив Wikileaks. С тех пор кое-что изменилось.

Уже довольно близко знакомый читателям блога главком ВС Норвегии генерал Эрик Кристофферсон в прошлом году в сотрудничестве с Малин Стенсёнес написал, а затем издал свою первую книгу "Jegerånden" (дух егеря/охотника/разведчика). Среди прочего в ней рассказана и та печальная история, раскрыты ранее неизвестные подробности.


Сам Кристофферсен считает смерть лейтенанта Лау-Хенриксена летом 2007 года самым худшим опытом, который ему довелось пережить в своей жизни.

– Когда он погиб, я потерял не только однополчанина, но и очень опытного специального охотника. Я также потерял хорошего друга. Вот почему моя книга посвящена Тор Арне, – говорит Кристофферсен.

Об инциденте, который привел к смерти Лау-Хенриксена, он пишет в книге следующее:

23 июля 2007 года я исполнял в Кабуле обязанности начальника штаба [сводного подразделения] FSK [в то время ещё FSK/HJK – Forsvarets spesialkommando / Hærens jegerkommando, т.е. командование ССО норвежской армии – А.К]. Командир находился в отъезде и должен был вернуться через несколько дней. Я участвовал в планировании крупной операции вместе с силами союзников и афганцев <...> В течение нескольких дней занимался координацией между различными подразделениями, которые должны были участвовать в операции. Планирование подходило к концу, и через несколько дней мы должны были приступить к работе. Целью всей операции было создание постоянной базы.

В то время, как большая часть FSK была занята планированием крупной операции в долине к востоку от Кабула, спецназовцы продолжали решать более мелкие задачи. Тор Арне и несколько его более опытных коллег развернули сеть надежных контактов с афганскими полицейскими за пределами Кабула. Некоторые из них обладали очень хорошей информацией о том, кто руководил повстанцами на местном уровне и где находились эти лидеры. Часто местная полиция даже знала, где живут командиры боевиков, когда они действовали в этом районе.

У нескольких спецназовцев, включая Тор Арне, были хорошие и доверительные отношения с некоторыми начальниками из местной полиции. Однако одна из наших проблем заключалась в том, что наши афганские партнеры не могли указать здания на картах или аэрофотоснимках. Несколько раз они указывали не на то здание, поэтому, по крайней мере в одном случае, это привело к побегу важного полевого командира. Нашим афганским друзьям были нужны фотографии деревень и домов. Снимки нужно было делать с уровня земли и желательно, чтобы можно было легко понять, с какого направления это снято. Поэтому нашей работой стало получение хороших фотографий, чтобы убедиться, что мы получили правильную информацию.

Тор Арне и остальные члены патруля много говорили с местной полицией в провинции Логар к югу от Кабула. Они получили информацию о деревне, в которую наведывался один из полевых командиров, когда находился в этом районе. Информация была достоверной. Чтобы продолжить работу, пришлось сделать несколько снимков деревни. Заодно патруль мог немного лучше ознакомиться с местностью вокруг самого поселка. Задание действительно казалось чистой рутиной – взять местного полицейского, проехать мимо, невдалеке от деревни и сделать несколько снимков для продолжения планирования.

Карты и ландшафт редко совпадают в точности в Афганистане. Патруль приехал на двух машинах. В одной Тор Арне со своим напарником[-водителем], переводчик и местный афганский полицейский, остальные – в другой. Тор Арне должен был фотографировать, в то время как его прикрывали из задней машины. Когда патруль остановился на гребне, откуда собирались сделать снимки, они обнаружили, что в прямой видимости деревни нет. Патруль посмотрел на карту. В деревню шла дорога, проходила мимо, огибала холм и возвращалась обратно туда, где они сейчас стояли. Посовещавшись, решили проехать мимо на первой машине, в то время как другая машина и остальные члены патруля оставались на гребне. Один автомобиль привлек бы меньше внимания в деревне, чем два, едущих вместе.

Как и планировалось, по дороге Тор Арне сделал снимки дома, где часто останавливался предполагаемый лидер повстанцев. [Заметив это,] Некоторые мужчины бросились в ту часть поселка, которая находилась на другом берегу речки. В конце деревни, состоящей всего из нескольких домов, дорога закончилась. Маршрут, по которому можно было проехать, если верить карте, не соответствовал действительности. Таким образом, нужно было просто развернуться и ехать обратно тем же путем, которым они добрались сюда.

Уже на выезде из поселка, один из замеченных ими ранее мужчин, выбежал на дорогу прямо перед машиной. Он снял пальто и показал автомат АК-47. Водитель, напарник Тора Арне, крикнул "Оружие!" и остановил машину. Затем последовали несколько беспокойных минут. Тор Арне и его напарник вытащили свое оружие. В пределах видимости оказались трое боевиков, которые открыли огонь по обоим спецназовцам. После короткой интенсивной перестрелки все повстанцы были убиты, но и Тор Арне тоже. Он получил пулю в голову и скончался мгновенно.

Решительный и точный ответ привел к тому, что боевики были расстреляны и стрельба прекратилась. С нашей стороны больше потерь не было. С большим риском для собственной жизни второй спецназовец оббежал машину и посадил в нее Тор Арне. Затем они уехали и соединились с остальной частью патруля.

Позже напарник Тора Арне за тот бой был удостоен Военного креста с мечом, высшей военной награды Норвегии.

02
Tor Arne Lau-Henriksen



Несколько собственных замечаний:

1. Насколько бы проще было в той ситуации Тор Арне и его коллегам, если бы у них тогда был хоть какой-нибудь плохонький БЛА, принятие которых на вооружение норги затянули просто неприлично. Но об этом подробнее в другой раз.

2. Как-то на фоне летописных подвигов полковника Эриксена и отставного капитана-коммандора Андреаса "Торпедо-Андерсена", да даже и эвакуировавших английских агентов из Норвегии членов экипажа "Каталины" Vingtor, современные поводы для награждения спецназовцев высшей национальной военной наградой выглядят как-то… неоднозначно выглядят, вот как.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Forsvarets Spesialkommando/Hærens Jegerk, Hærens Jegerkommando (HJK), forsvaret, forsvarets spesialkommando (fsk), krigskorset med sverd, norway, Афганистан, Норвегия, силы специальных операций
Subscribe

Posts from This Journal “krigskorset med sverd” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “krigskorset med sverd” Tag