andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Дорого и немодно: ВС Норвегии меняют полевое кепи M/51. Опять

Сегодняшнее полевое кепи Feltlue M/51 стало крайне непопулярно у норвежских военных, потому что ассоциируется с одеждой новобранцев на КМБ, избавления от которой после получения берета все с ждут нетерпением. Теперь нужно принять на снабжение, изготовить, поставить в войска новый тип Feltlue и утилизировать старый (владельцы интернет-аукционов потирают руки с вожделением ;). А до тех пор солдатам разрешат носить бейсболки.

01
Feltlue M/51



Что бы там не болтали злые языки, современное летнее полевое кепи Feltlue M/51 не имеет близкородственных связей с головными уборами Вермахта времен Второй мировой, а вполне себе сохранило национальные корни, являясь прямым потомком и наследником боевой славы норвежских Feltlue M1914 и Feltlue M34.

02
Слева – Feltlue M1914, справа – Feltlue M34,

В качестве их дальнейшего цивилизационного и эволюционного развития, Feltlue M/51 практически не меняла свою конструкцию до наших дней, хотя благополучно перенесла несколько изменений формы со смещением центра тяжести тульи в соответствии с текущими тенденциями мировых трендов военной двубортности, пока в 1990-х он не зафиксировался в нейтральном среднем положении.

03
Feltlue M/51: слева-направо – 1950-е; 1960-е – 1970-е; 1980-е; с 1990-х по н.в.

Идея получить новый тип полевого кепи не нова, работа над ним продолжается уже десять лет. Первые попытки относились аккурат к 2011 году.

04 05

Но тогда этот инновационный проект заглох из-за жуткого срача в обсуждениях. Больше всех развонялись главные хранители олдскульности в войсках – ветераны, основная масса которых собралась в Хемверне. Дескать, голимая синтетика вместо теплой и ламповой п/ш ткани до добра страну не доведёт. И зачем там сделали крепление Velcro под эмблему? Неужели командование с нетерпением ждет смены представителя правящей династии на престоле? Или они считают, что современный солдат уже не в состоянии пользоваться иголкой и нитками?

Среди новобранцев настроения разделились. Большинство было бы счастливо избавиться от надоевшего головного убора. Но некоторые, отравленные духом норвежской исконно-посконности, считали модель нормальной, если бы не уродливые наушники-вкладыши.

В общем, тогда до реализации дело так и не дошло, но теперь вопрос подняли снова.

За прошедшее десятилетие в Хемверне энное количество ветеранов отправилось из резерва в отставку, а для пришедшей им смены ввели более привычные молодежи шерстяные береты серого цвета.

06 07

В результате даже в этом виде вооруженных сил количество сторонников олдскульности постепенно снизилось до минимум-миниморума. Поэтому продолжать заказывать изготовление новых партий недешевых моделей головных уборов из дорогого материала со сложными выкройками потеряло всякий смысл.

Совет по армейской форме и традициям принимает живейшее участие в работе над новинкой. Поиск замены полевому кепи Feltlue M/51 может занять несколько лет, поскольку есть ряд проектов, которые имеют более высокий приоритет в реализации. А пока будут использовать коммерческую модель кепки-бейсболки камуфляжной расцветки производства некоей неназванной компании.

В октябре 2020-го закупочное агентство FMA сообщило, что они получили опытный образец и несколько месяцев испытывали его среди новобранцев срочной службы. Теперь осталось всего несколько месяцев, прежде чем произведут необходимые доработки, внесут некоторые незначительные изменения, после чего этот головной убор будет заказан производителю и поступит на снабжение.

Подчеркивается, что такое решение считается временным и промежуточным. Но вы же знаете, да?



Tags: forsvaret, norway, Норвегия, униформа
Subscribe

Posts from This Journal “униформа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “униформа” Tag