?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
И снова боевые лазеры
andrej_kraft
В коропорации Lockheed Martin ни с того, ни с сего вдруг внезапно (с) заявили что боевые лазеры ныне сугубая реальность. Представители компании уверяют, что технология полностью отработана; может монтироваться на платформах всех типов (наземные/воздушные/морские); нужно просто чтобы военные высказали пожелание. Якобы, при необходимости Lockheed Martin в любой момент готовы начать производство установок с лазерами мощностью до 30 кВт. К концу года обещают передать на испытания в сухопутные войска США образец с мощностью 60 кВт для испытаний.

Недюжинная решительность, с которой это прозвучало, повергает в легкий трепет. Может мы чего-то не знаем? Ведь и до них достаточно давно уже заявляли, демонстрировали, испытывали, а некоторые даже успели принять на вооружение. А что это ни разу не было, и вдруг опять? (с)

Думается мне, что "ЛМ" просто оказались отнюдь не среди передовиков на этом направлении, вот и торопятся напомнить о своем существовании, чтобы застолбить место у кормушки госзаказов. Но денег на всех не хватит. А им ведь пока почти нечего предложить, кроме полулабораторной установки ADAM. На таком фоне у конкурентов "ЛМ" успехи гораздо более впечатляющие. Например, вот как раз и очередная новинка подоспела.

Компания "Боинг" для борьбы с БЛА предложила командованию СВ США прототип своей новой перспективной компактной системы лазерного оружия CLWS (Compact Laser Weapon System). В ней специалисты компании "Боинг" постарались максимально использовать свои прежние наработки по созданной ими в 2013 году высокоэнергетической мобильной лазерной установке "Хэл-Мд" (HEL MD – High Energy Laser Mobile Demonstrator).

Четыре основных конструктивных элемента системы CLWS:
1. Основной блок излучателя;
2. Система обнаружения и наведения;
3. Система охлаждения;
4. Аккумуляторная батарея.

Основной блок излучателя смонтирован на поворотной платформе оборудован единой системой электромеханических приводов наведения по углу места и направлению. Установленный внутри блока лазерный генератор мощностью 2 кВт соединен гибкой волоконно-оптической линией с излучателем. Излучатель, оборудован оптической системой изменения фокусировки лазерного луча, позволяющей регулировать размер пятна на объекте поражения в зависимости от дальности до него.

В конструкции использован коммерчески доступный серийно выпускаемый оптоволоконный лазер, используемый для сварки и аналогичных задач, который перекомпонован в более компактный блок (на 40% легче предыдущей модели) с продвинутым прибором управления.

A1

A2

Оптикоэлектронная система (ОЭС) обнаружения и наведения и сопровождения цели устанавливается на отдельной треноге. Грубое наведение на цель выполняется вручную. После их захвата система переходит в режим автосопровождения, транслируя данные наведения на излучатель. При этом встроенная средневолновая инфракрасная камера (mid-wave infrared sensor) способна отслеживать в автоматическом режиме наземные и воздушные цели на удалении до 40 км с минимальными погрешностями.

Система охлаждения – отдельная высокопроизводительная система предохраняет генератор от выхода из строя при перегреве.

Аккумуляторная батарея, ну, надеюсь, тут ничего объяснять не нужно. Можете себе представить размеры, вес и цену одного только этого девайса.

04

Развёртывание комплекса занимает не более 15 минут. Системой может управлять один оператор. Общий вес установки составляет около 1400 кг - потому и использовали в названии обтекаемый термин "компактная". А ведь это еще без РЛС, о необходимости которой в рекламных целях не упоминается.

Первые полевые испытания системы CLWS проведены в рамках учения "Блэк дарт" (Exercise 'Black Dart') в период 27 июля – 07 августа 2015 г. на полигоне Пойнт Мугу (ВМБ Вентура Каунти, шт. Калифорния). При этом удалось отследить и вывести из строя малоразмерный БЛА на расстоянии около 1000 метров. Время фокусировки лазерного луча для поражения цели составило 15 секунд.

Полученные в ходе учений «Блэк Дарт-2015» результаты обнародовала компания «Боинг» – ее компактная лазерная система оружия CLWS (Compact Laser Weapon System) мощностью два киловатта вывела из строя БЛА. На испытаниях пучок лучей в течение 10–15 секунд направлялся на хвостовой отсек БЛА, рассказал Дэвид Де Янг, директор компании «Боинг Лазер энд электро-оптикл системз» (Boeing Laser and Electro-Optical Systems). На «Блэк Дарт-2015» система CLWS, переносимая с помощью двух человек, также продемонстрировала возможности по распознаванию и слежению за наземными и воздушными целями на дистанции до 40 километров с применением средневолнового ИК-датчика. По данным компании, дальность действия детектора пучка CLWS в хорошую погоду достигает 37 километров.

В общей сложности система весит около 295 килограммов. Масса аккумулятора достигает 73 килограммов, но может быть снижена за счет питания от транспортных средств, на которых размещается. Комплекс включает ноутбук, лазер, систему водяного охлаждения, отсек аккумуляторной батареи и прибор управления в карданном подвесе. Может управляться одним пользователем, интегрируется с РЛС слежения, указывающей местоположение потенциальной цели.

По данным «Боинга», невидимая невооруженным глазом направленная энергия CLWS может быть сосредоточена на цели диаметром до 2,5 сантиметра, а 2–10-киловаттный лазер достаточно мощный, чтобы отключить оптику БЛА или разрушить аппарат (из статьи "Мухобойка для Пентагона").


В настоящее время продолжаются комплексные испытания прототипа системы CLWS в одном из подразделений ССО СВ США. Заинтересованность в её приобретении проявили командования СВ и ВВС (как мы помним, морпехи и моряки развивают свои системы).

Выше указывалось, что мощность генерируемого установкой лазерного излучения в настоящее время не превышает 2 кВт. В перспективе этот показатель планируется довести до 10 кВт, что по заявлению представителей компании "Боинг" обеспечит дальность поражения БЛА до 35 км.

В качестве основного средства выдачи ЦУ для ОЭС системы CLWS в ходе испытаний использовалась переносная контрбатарейная РЛС AN/TPQ-48/49, штатно предназначенная для обеспечения защиты экспедиционных подразделений от огня миномётов и неуправляемых реактивных снарядов. В состав РЛС входят: антенная система с приёмопередатчиком на треножном штативе; процессор цифровой обработки радиолокационных сигналов; портативный компьютер, источник электропитания. Аппаратура связи РЛС обеспечивает автоматическую передачу данных ЦУ в реальном масштабе времени. Внешний вид станции должен быть хорошо известен тем, что внимательно следит за ходом конфликта на Украине:

A4

Счетчик посещений Counter.CO.KZ