andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Программа "Проект 6615": Первый пошел

В продолжение темы:

Как водится, стоило в конце материала про "болтающиеся" спутники помянуть порядком позабытые новые ледокольные патрульные корабли проекта 6615 для службы БОХР ВМС Норвегии, как тут же появились давно ожидаемые новости. Сначала на своей странице в Twitter Береговая охрана 4 августа похвасталась спуском на воду будущего головного KV Jan Mayen, а закупочное агентство FMA (Forsvarsmateriell) сообщило в Facebook, что утром в пятницу 6 августа корабль покинул верфь Vard Tulcea в Румынии и начал переход под буксирами для достройки на верфь Vard Langsten заливе Томре-Фьорд в Норвегии с ожидаемым прибытием примерно через три недели - в конце августа/начале сентября, в зависимости от погодных условий по маршруту.

01
Foto © Forsvarsmateriell / Kystvakt




https://youtu.be/Q66kFpTnkbg

На строительство корпуса, заложенного в Румынии в первом квартале 2020-го, коронакризис оказал минимальное негативное воздействие.

01

02 02

04 03

01

05

Передача KV Jan Mayen заказчику по-прежнему ожидается в 2022-м, в соответствии с первоначальным графиком, а всех трех кораблей серии в 2024-м, что в целом соответствует первоначальному графику. В составе службы БОХР они заменят три устаревших фрегата KV Nordkapp, KV Andennes и KV Senja постройки 1981-1982 годов.

В сравнении с первоначальным проектом, конструкция явно претерпела некоторые изменения. Видимо, с учетом известных вертолетных проблем норвежского флота, ангар на две машины посчитали нереализуемой фантазией и решительно урезали осетра ровно на 50 процентов.
03

Слева/вверху - было, справа/внизу - стало

02



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, kv andennes, kv nordkapp, kv senja, kystvakt, prosjekt 6615, sjøforsvaret, Норвегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments