andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Разлетались (2): В Норвегии теперь 21 F-35. Опять.

В продолжение темы:

11 августа днем (ранним утром по времени восточного побережья США) еще три новых норвежских самолета F-35А Lightning II (бортовые номера AM-29, AM-30, AM-31, серийные 5501, 5502, 5503) взлетели с завода в Техасе и вечером того же дня приземлились на авиабазе Эрланн (Ørland) в Тронделаге.

С каждым разом такие события становятся все более обыденными, поэтому общественности представили всего несколько фотографий, а на официальном сайте ВС Норвегии вообще использовали прошлогодний снимок. А чего заморачиваться-то?



02 03
Foto © Johannes Havn / Forsvaret

04
Foto © Johannes Havn / Forsvaret

05 06
Foto © Johannes Havn / Forsvaret


Таким образом, в Норвегии теперь снова 21 F-35 – этот количественный показатель раньше уже был достигнут 27 сентября 2020 года, но потом упал. Дело в том, что весной этого года после завершения развертывания в Кефлавике по плану операции НАТО Icelandic Air Policing из семи норвежских F-35 домой вернулись только четыре. Три других 15 марта снова отправились в Соединенные Штаты, где присоединились к семи машинам, используемым там для подготовки пилотов в составе 62-й истребительной эскадрильи ВВС США на авиабазе AFB Luke в Аризоне. Это должно "обеспечить правильный темп обучения" новых летчиков-истребителей для достижения полной боевой готовности (FOC) в 2025 году и, конечно же, для поддержания их требуемого количества в последующие годы.

Первоначально планировалось, что Норвегия оставит четыре учебно-тренировочных самолета в США, затем их количество увеличили до семи. Теперь будет десять, как минимум, до осени 2023 года. Но высока вероятность, что их миссия продлится до 2025 года, а может и после, по крайней мере, некоторое время. Скорее всего, это как-то связано с известными проблемами поддержания технической готовности самолетов данного типа. При этом на усиление американской группировки отправили F-35A АМ-19, АМ-20 и АМ-21 (5290, 5291, 5292), два из которых прилетели в Норвегию в мае 2019-го, а третий в сентябре.

Те, кто внимательно следит за темой, должны были заметить, что график поставок оказался серьезно нарушен. Начиная с ноября 2017-го, новые машины всегда прилетали тройками два раза в год, весной и осенью. Но запланированную на май первую в этом году поставку произвели только сейчас. Это связано с падением производства у Lockheed Martin на заводе Fort Worth в Техасе из-за коронакризиса. В результате объективы авиаспоттеров поймали первый самолет АМ-30 (5502) в испытательном полете только 14 июня 2021-го, а АМ-29 (5501) 15 июня.

07 08
Foto © Tim Wurth

Три следующие машины из очередной производственной серии, заказанные Норвегией в 2018 ф.г. (AM-29AM-34, 5501-5506), всё-таки обещают поставить до конца 2021-го. Стало быть, формирование 338-й эскадрильи откладывается до декабря-января, как минимум. В следующем году Lockheed Martin обязалась восстановить темпы производства и вернуться к стандартному для Норвегии графику – три машины весной, три осенью.

Из последних достижений норвежских F-35 – в июне они впервые приняли участие в крупном учении Arctic Challenge (о них поговорим как-нибудь в другой раз).

Отмечается, что реализация графика развития начальной боеготовности (IOC) F-35 встречает определенное сопротивление. Но здесь больше неготовность инфраструктуры и организационные проблемы мешают F-35 взять на себя выполнение всех задач старичков F-16, а не качество самолетов и компетентность персонала.

На семинаре ВВС в феврале этого года командир 332-й эскадрильи заявил, что сейчас они работают над определенными изменениями процедур использования дежурного звена истребителей-перехватчиков QRA (Quick Reaction Alert). Новые сенсоры F-35 позволяют существенно расширить перечень решаемых ими задач, по сравнению с F-16. Это можно и нужно использовать. Например, для разведки все более частых и крупных учений беспокойного восточного соседа.

Этой осенью F-35 с пилотами и техниками отправятся в Нидерланды для участия в программе WIC (Weapon Instructor Course – курс инструктора применения оружия). Голландия в сотрудничестве с Норвегией разработала этот шестимесячный элитный курс для некоторых избранных летчиков. Планируется раз в два года готовить всего по паре пилотов, при этом в дальнейшем к нему подключаться ещё и датчане.

Осенью 2021 года ВВС готовят пробное развертывание F-35 на недостроенной еще авиабазе Эвенес для проверки новой концепции QRA. А когда в 2022 году будут выведены из эксплуатации самолеты F-16, F-35 должны полностью взять на себя на постоянной основе функции QRA с Эвенеса, хотя развертывание там всей инфраструктуры завершится не ранее 2024-го.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 332 squadron, 338 skvadron, Lu​ftforsvaret, evenes flystasjon, f-35, forsvaret, lightning ii, lockheed martin, norway, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “332 squadron” Tag

  • Bomber Task Force – Europe: Невидимки снова бомбят Норвегию

    В продолжение темы: После того, как весной по полигону Тарва отбомбились два стратегических бомбардировщика B-2A Spirit, прилетевшие с…

  • В Норвегии теперь 21 F-35

    © Forsvaret 27 сентября в 18:40 по местному времени еще три новых самолета F-35А Lightning II (бортовые номера AM-26, AM-27, AM-28, серийные…

  • Норвежские F-35 из Исландии: Повышение массовости участия

    В продолжение темы: Четыре истребителя-бомбардировщика F-35A Lightning II из состава 332-й эскадрильи ВВС Норвегии, с 19 февраля переброшенные на…

  • Норвежские F-35 в Исландии

    В продолжение темы: Foto © Hedvig Antoinette Halgunset / Forsvaret На этапе подготовки к развертыванию для переброски оборудования,…

  • Just a nice pic

    Шесть F-35A из 332-й эскадрильи ВВС Норвегии перед Рождеством в декабре прошлого года © Foto: Theodor Obrestad Schei / Forsvaret

  • Норвежские F-35 в Исландии

    19 февраля четыре истребителя-бомбардировщика F-35А Lightning II из состава 332-й эскадрильи ВВС Норвегии совершили перелет на авиабазу Кефлавик в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments